1425

Как защитить зубы от пародонтита?

«АиФ. Здоровье» № 9. Среда – самый тяжелый день для женщин 28/02/2013

На вопросы отвечает руководитель стомато­логической клиники Марина Колесниченко:

Плохая гигиена

По каким причинам чаще всего развивается пародонтит? И что делать людям, страдающим этим заболеванием?

Анастасия Борисевич, Норильск

– Главная причина развития заболеваний пародонта – плохая гигиена полости рта, приводящая к образованию зубного камня, а также к другим повреждениям десен. Однако пародонтит могут вызвать и причины общего характера, такие, как нарушения функции эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем; поражение разных тканей и нарушение функций желудочно-кишечного тракта; а также авитаминоз, аллергические, инфекционные заболевания, токсикоз беременных и др.

Вне зависимости от причины развития пародонтита лечение одинаковое. Если заболевание не запущено, оно начинается со снятия зубных отложений (профессиональной чистки зубов) и применения противовоспалительных средств в виде орошений, полосканий, ванночек, аппликаций. При необходимости производят наложение лечебных повязок и физиотерапевтические процедуры. В тяжелых случаях применяется медикаментозная терапия. При запущенном пародонтите не обойтись без операции.

Как защитить зубы?

Слышал, что пародонтит сегодня есть почти у каждого человека. Тогда какой смысл заниматься его профилактикой?

Михаил Климов, Люберцы

– Действительно, по данным ВОЗ, те или иные признаки пародонтита встречаются практически у каждого взрослого человека. Например, это такие симптомы, как опухание и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Обычно мы не придаем им большого значения. И зря. Ведь без тщательной профилактики начальная стадия заболевания (так называемый гингивит) грозит перерасти в запущенный пародонтит, который страшен прежде всего потерей зубов.

Кроме того, страдают и внутренние органы. Поскольку ткани пародонта обширно пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, инфекция быстро разносится по всему организму. Сниженный иммунитет, дисбактериоз, болезни внутренних органов – вот наиболее частые последствия пародонтита. Так что смысл заниматься профилактикой, как видите, есть, и немалый. Помимо регулярной чистки зубов и применения лечебно-профилактических паст и зубных эликсиров многим людям необходимо использование эффективных антимикробных препаратов. Если вовремя провести противовоспалительную терапию, то развитие опасного заболевания удается предотвратить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы