Примерное время чтения: 3 минуты
269

Татьяна Рессина: Свиной грипп объявился на российских просторах

Сюжет Случаи «свиного гриппа» на территории России

Широкомасштабную пандемию вируса гриппа нового штамма мы ждем давно. Больше 30 лет. Приблизительно через такой промежуток времени появляется новый смертоносный мутант, который уносит многие жизни, прежде чем человеческая популяция приобретет к нему коллективный иммунитет. И неважно, с каким конкретно набором генов он будет, и как его назовут – свиной или еще какой. Главное, что абсолютно новый штамм вируса – это очень опасно. Это смертельно опасно.

Доказательство этого мы уже имеем. Я имею в виду трагическую ситуацию в Мексике и ряде других стран, которая случилась в 2009 году. Вспышка свиного гриппа тогда потрясла без преувеличения весь мир. И летальные исходы, и прирост заболеваемости в 50% в течение суток – все говорило о серьезности намерений свиного гриппа.

В результате Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно повышала уровень угрозы пандемии свиного гриппа: сначала до 3 уровня,  потом до 4 и до 5, и остановилась буквально в одном шаге от полномасштабной пандемии, которая объявляется при 6 уровне угрозы. Но тогда мексиканская трагедия сама пошла на спад и завершилась, не затронув Россию. Тогда нам крупно повезло.

И вот теперь как гром среди ясного неба – свиной грипп. Что делать будем? Ведь от поведения народонаселения и готовности врачей зависит очень многое. И как вообще относиться к новому вирусу-мутанту? Скажу сразу – с большой опаской! Однако и паниковать тоже не стоит. У нас на дворе 2013 год, а не 1918, когда от «испанки» погибло 20 миллионов человек. Сейчас такие человеческие потери вряд ли возможны. Но какое-то количество смертей все-таки будет. Собственно, уже есть...

Поэтому на сегодняшний момент главное – сохранить свою собственную жизнь, а не стать слабым утешением низкой мировой процентовки смертности. А для этого необходимо не стесняясь, не бравируя, не геройствуя по-глупому – надеть маску. Известно, что это надежный, стопроцентный способ защиты от вируса гриппа. Традиционные дедовские способы вряд ли помогут, так что не стоит уповать на репчатый лук и засовывать в ноздри дольки чеснока.

И второе – нужно помочь врачам. То есть при первых же симптомах немедленно обратиться в лечебное учреждение. Основными симптомами болезни являются: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, рвота и диарея.

Если уж появились такие симптомы, нужно как можно раньше не только начинать лечение под наблюдением врачей (ни в коем случае не самостоятельно!), но и как можно скорее изолироваться, чтобы не разносить заразу. Только так мы сможем постараться максимально нейтрализовать нашествие мутанта свиного гриппа.

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы