aif.ru counter
21.02.2013 00:05
Галина Чиркина
12359

Мифы о герпесе: он поражает только кожу и лечится спиртом и йодом?

«АиФ. Здоровье» № 8. Чтение стихов стимулирует работу мозга и улучшает память 21/02/2013

Миф 1. Герпес поражает только кожу

На самом деле. Это вовсе не так. Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому высыпания возникают в местах нервных окончаний и сопровождаются сильной болью. Теоретически герпес может проявиться везде, где есть нервная ткань, а значит – практически в любом органе. При снижении общего и местного иммунитета герпетическое высыпание может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, половых органах, кишечнике, печени, почках, легких.

Миф 2. Можно вылечиться, прижигая высыпания спиртом, йодом и зеленкой

На самом деле. К сожалению, нет. Прижигания не влияют на вирус герпеса и его активность, а вот ожог поврежденной кожи и слизистых возможен. Лучше аккуратно смазывать высыпания антисептиком, не содержащим спирт (это предотвратит присоединение гнойной инфекции). А сам герпес лечат специальными противовирусными препаратами (самый известный и распространенный – ацикловир). При частых обострениях также используются лекарства, укрепляющие иммунитет и общеукрепляющие средства.

Миф 3. Герпес на губах и половых органах – два разных заболевания

На самом деле. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, герпес на губах чаще вызывается первым типом вируса простого герпеса (ВПГ‑1), а генитальный – вторым типом вируса простого герпеса. Однако оба типа вируса могут привести к высыпаниям на губах и на гениталиях.

Особенно часто такая смена «места жительства» происходит при оральном сексе.

Миф 4. Презерватив защищает от заражения генитальным герпесом

На самом деле. Презерватив действительно снижает риск заражения, поэтому его использование необходимо в период обострения болезни, при наличии воспалительных изменений на слизистых оболочках и коже половых органов. Но 100%-ной гарантии он, к сожалению, не дает. Передача вируса может произойти через участки тела, не закрытые презервативом. Поэтому по возможности стоит воздержаться от половой жизни в период обострения заболевания.

Миф 5. Заразиться герпесом можно только при наличии высыпаний

На самом деле. Действительно, в активной фазе болезни выделяется большое количество вирусных частиц и вероятность заражения выше. Но передача инфекции может произойти в любой момент через невидимые микротравмы кожи и слизистых оболочек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество