265

Александр Бронштейн: За стариков обидно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013

Александр Бронштейн, профессор, президент Многопрофильной клиники ЦЭЛТ:

- Но и их не хватает. И не будет хватать - ведь новые медицин­ские технологии очень дороги. В первую очередь я имею в виду бескровную установку стентов в сосуды сердца и ног, замену сердечных клапанов, лечение аневризмы аорты.

Речь идёт о спасении сотен тысяч жизней. Эти болезни самые распространённые, а у стариков они почти повсеместны. Большинство из них сейчас погибает, если за них не могут заплатить дети.

Только в Москве и крупных городах худо-бедно с этим как-то справляются, а в стране всё весьма плачевно. Почему?

Заменить клапан стоит более 1 млн руб., стентирование сосудов сердца - 100 и более тысяч (если нужно установить несколько стентов). Оборудование, расходные материалы, подготовка специалистов стоят десятки миллионов рублей. 

Пока мы сами не начнём делать стенты, томографы и другую медтехнику, эту проблему не решить. Нас задушат ценами.

Иностранцы не заинтересованы в их снижении. Они специально проводят кампании, в которых убеждают нас, что это не может стоить дёшево.

Надежда на ВПК - на его базе можно организовать конкурентоспособное производство. Как только мы получим отечественную медтехнику, цены резко упадут и лечение станет доступным всем. А значит, продолжительность жизни сразу увеличится на 10-15 лет, даже у пожилых.

Думаю, народ это заслужил.

 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы