2598

Страну губит водка? Что спасет Россию от повального пьянства и алкоголизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013

В этом году минимальную цену за бутылку водки подняли до 170 руб. Много это или мало? И поможет ли спасти Россию от повального пьянства и алкоголизма? 

Об этом рассказывает Александр Немцов, профессор, ведущий эксперт по проблемам алкогольной смертности и алкогольной политики, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ.

О цене водки

В 1972 г. на среднюю зар­плату можно было купить 35 полу­литровых бутылок водки, а в 2006-м - уже 135. Даже сейчас, после повышения цен, это количество бутылок не изменилось.

Если сравнить темпы роста цен на продукты и алкоголь начиная с 1990 г., то ясно видно, что продукты дорожали в три раза быстрее спиртного. Это значит, что они во столько же раз менее доступны, чем алкоголь. Раньше мы считали бутылку водки самой ценной валютой, которую с охотой принимали за любую работу. Но, как видим теперь, она сильно обесценилась.

В реальности водка ещё более доступна. В 2009 г. мы проводили исследование, в котором выяснили, что в продаже огромное количество, по сути, нелегальной водки, хотя продавалась она с акцизными марками. Её цена была меньше минимально возможной цены, получающейся при легальном производстве с учётом всех акцизов и налогов. И если не ужесточить контроль за производством и продажей, водка будет оставаться легкодоступной.

Кстати, себестоимость бутылки дешёвой водки составляет 17 руб., в неё входят стекло­тара, этикетка, спирт, вода и производственные расходы.

Нажмите для увеличения

О смертях

Если сравнить кривые общей смертности и гибели людей от отравления алкоголем, то хорошо видно, что они изменяются почти синхронно.

Общая смертность, конечно, намного больше алкогольных отравлений, но взаимосвязь между ними очень чёткая. Это значит, что оба вида смертности во многом зависят от злоупотребления алкоголем.

Что это значит? По нашим данным, 24% всех смертей у мужчин и 15% у женщин так или иначе связаны со спиртным. Особенно велик вклад алкоголя в криминальные случаи - 73% убитых и почти столько же убийц бывают пьяны во время преступления. Но похожая связь есть и с обычными заболеваниями.

По статистике, человек умирает от сердечно-сосудистых или других болезней, но реально в его болезни и смерти во многом виноват алкоголь. В России очень плохо обстоит дело с точной диагностикой смертей. Получается, что многие умершие в связи с отравлением алкоголем уходят в мир иной с диагнозом «сердечно-сосудистое заболевание».

Нажмите для увеличения

О пиве

В 2000 г. главный санитарный врач Г. Онищенко под флагом борьбы с пивным алкоголизмом начал кампанию против этого напитка. Наряду с разумными требованиями распространялись и непроверенные утверждения о росте в стране пивного алкоголизма.

Но реально эта проблема не изучалась. Как показали наши исследования, чистый пивной алкоголизм редок: только 8% больных предпочитали в запое пиво, а 76% пили водку. Главной алкогольной проблемой в стране была и поныне остаётся водка. Но проблема с пивом существует, из-за ценовой доступности оно стало важной частью подростковой культуры. А ведь это в значительной степени вытекает из прямого правонарушения, допускаемого взрослыми, - продажи пива несовершеннолетним.

О том, что пить

Нажмите для увеличения

В России потребление крепких напитков, и прежде всего водки, составляет почти 90% всего алкоголя.

Такое доминирование их над слабым алкоголем - над пивом и особенно вином - идёт в ущерб здоровью граждан.

Результаты этого описаны выше. По мнению экспертов ВОЗ, идеальным соотношением в потреблении алкоголя можно было бы считать, когда вино и пиво в нём доминируют либо каждый из них составляет треть от потребления.

Так пьют во многих странах Европы, и смертность там намного ниже, чем в России.

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы