22089

Ревматоидный артрит: симптомы и правила диагностики

«АиФ. Здоровье» № 6. Эра антибиотиков кончается, но альтернатива им есть 07/02/2013

На вопросы читателей отвечает заместитель директора по научной работе НИИ ревматологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Каратеев.

Важные симптомы

Моя мама страдала ревматоидным артритом. Наверное, он может возникнуть и у меня. Какие симптомы должны меня насторожить, чтобы я как можно раньше могла обратиться к врачу и начать лечение?

Вероника, Псков

– К сожалению, общепринятой системы самодиагностики у нас нет. Но есть официальные рекомендации Европейской антиревматической лиги для врачей общей практики. Они подойдут и для пациентов.

Вас должны насторожить три симптома:

  • утренняя скованность, неподвижность в суставах – в руках, ногах, коленях, плечах.., которая продолжается больше 30 минут. Потом она постепенно проходит – человек расхаживается. Но такое состояние надо отличать от общей слабости;
  • припухлость суставов, увеличение их объема, размера. Видно, что это отечность именно в области суставов, не всей руки или ноги;
  • болезненность при боковом сжатии (как при рукопожатии) кистей и стоп.

Эти три симптома позволяют заподозрить у пациента развитие ревматоидного артрита, воспалительного заболевания суставов.

На что анализы?

Какие исследования должен назначить врач, когда пациент приходит к нему с подозрением на ревматоидный артрит?

Людмила Александровна, Москва

– Терапевт должен направить такого больного к ревматологу. А ревматолог должен убедиться в том, что у пациента есть припухлость в суставах, оценить характер поражения. Есть специальная система оценки поражения суставов в баллах. Ревматолог должен назначить пациенту как минимум общий анализ крови, биохимический, на СОЭ и С‑реактивный белок, он должен назначить анализы на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела. И опросить пациента о длительности заболевания, стойкости симптоматики…

Дополнительно назначаются – рент­генография суставов и УЗИ. Последнее исследование может дать уникальную информацию, если его делает ревматолог, как это принято в Европе, а не «узист», как это принято у нас, который не знает ревматологии. УЗИ может показать, есть ли в глубине сустава очаги активного воспаления, внедряющегося в костную ткань. По результатам УЗИ сейчас более точно оценивают эффективность лечения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы