На вопросы читателей отвечает заместитель директора по научной работе НИИ ревматологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Каратеев.
Важные симптомы
Моя мама страдала ревматоидным артритом. Наверное, он может возникнуть и у меня. Какие симптомы должны меня насторожить, чтобы я как можно раньше могла обратиться к врачу и начать лечение?
Вероника, Псков
– К сожалению, общепринятой системы самодиагностики у нас нет. Но есть официальные рекомендации Европейской антиревматической лиги для врачей общей практики. Они подойдут и для пациентов.
Вас должны насторожить три симптома:
- утренняя скованность, неподвижность в суставах – в руках, ногах, коленях, плечах.., которая продолжается больше 30 минут. Потом она постепенно проходит – человек расхаживается. Но такое состояние надо отличать от общей слабости;
- припухлость суставов, увеличение их объема, размера. Видно, что это отечность именно в области суставов, не всей руки или ноги;
- болезненность при боковом сжатии (как при рукопожатии) кистей и стоп.
Эти три симптома позволяют заподозрить у пациента развитие ревматоидного артрита, воспалительного заболевания суставов.
На что анализы?
Какие исследования должен назначить врач, когда пациент приходит к нему с подозрением на ревматоидный артрит?
Людмила Александровна, Москва
– Терапевт должен направить такого больного к ревматологу. А ревматолог должен убедиться в том, что у пациента есть припухлость в суставах, оценить характер поражения. Есть специальная система оценки поражения суставов в баллах. Ревматолог должен назначить пациенту как минимум общий анализ крови, биохимический, на СОЭ и С‑реактивный белок, он должен назначить анализы на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела. И опросить пациента о длительности заболевания, стойкости симптоматики…
Дополнительно назначаются – рентгенография суставов и УЗИ. Последнее исследование может дать уникальную информацию, если его делает ревматолог, как это принято в Европе, а не «узист», как это принято у нас, который не знает ревматологии. УЗИ может показать, есть ли в глубине сустава очаги активного воспаления, внедряющегося в костную ткань. По результатам УЗИ сейчас более точно оценивают эффективность лечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть