Чаще всего остеопорозом, заболеванием, при котором кости становятся хрупкими, страдают люди старше пятидесяти лет.
Однако предпосылки для развития недуга дает образ жизни, который мы ведем в молодости. Как снизить риск?
До 25 лет
В это время идет развитие скелета, нарастает плотность костей. Тот, кто в детстве много занимается спортом, имеет шанс предупредить ломкость костей, даже если он наследственно предрасположен к остеопорозу. И, наоборот, те люди, чье детство прошло в недоедании и недостаточной физической активности, не успевают к 25 годам «нарастить» крепкий костяк.
Укрепляют кости не только занятия на тренажерах в спортзалах, но и плавание, походы. Чтобы позаботиться о своих костях заблаговременно, полезно также отказаться от частого хождения на высоких каблуках, поднятия тяжестей. Очень нежелательно курить и пить много кофе. Постарайтесь сократить количество соли в своем рационе.
25–45 лет
В этом возрасте женщинам, которые переживают беременность, роды, иногда несколько раз, необходимо позаботиться, чтобы организм получал достаточно кальция, укрепляющего кости и препятствующего развитию остеопороза. Суточная потребность в кальции у женщины до 50 лет – 0,8–1 грамм. Во время беременности и кормления грудью она повышается в полтора-два раза. Основным источником кальция служат для нас молоко и молочные продукты. Довольно много кальция в сыре, ржаном хлебе и морской рыбе.
Время от времени полезно употреблять рыбные консервы в томате или масле, причем есть рыбу вместе с костями. При таком способе приготовления они разварены и хорошо усваиваются, а кальция в них особенно много. Если в 100 г творога его содержится 150 мг, то в 100 г такой рыбы – 350 мг. А это уже треть суточной нормы. Включайте в свой рацион курагу – в ней кальция почти в два больше, чем в молоке. То же можно сказать о сельдерее.
После 45 лет
Организм самого крепкого человека начинает испытывать нехватку кальция. Если вы заметили уменьшение роста, к тому же появилась сутулость и шатаются зубы, нужно провести исследование плотности костей, чтобы понять, как далеко зашел процесс. Если подтвердится ее снижение, необходимо принять меры для насыщения организма кальцием. В этом помогают препараты – глюконат, лактат и глицерофосфат кальция. А также более новые и эффективные средства – те, которые содержат не только кальций, но и витамины D и С, улучшающие его всасывание в кишечнике и отложение в костях.
Полезно одновременно принимать вещества, улучшающие синтез белка, например оротат кальция и фитин. Они тоже укрепляют кости. И, конечно, нельзя забывать о продуктах, в которых содержится кальций, – молоке, сыре, твороге, рыбе.
Если вы приближаетесь к менопаузе, имеет смысл принимать препараты, содержащие женские половые гормоны – эстрогены. Но рекомендовать их может только специалист после основательного изучения вашего здоровья – нет ли сосудистых заболеваний, тромбофлебита, болезней печени. При правильном подборе лекарства женщина на многие годы получает «страховку» от неблагоприятных процессов, идущих в костной ткани.
Однако нужно помнить, что кальций не всегда безвреден. Его не следует принимать при кальциевых камнях в почках, почечной недостаточности и некоторых опухолях. Поэтому, прежде чем принимать препараты, содержащие кальций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.