5722

Поддерживаем печень: как делать специальные йоговские асаны

«АиФ. Здоровье» № 6. Эра антибиотиков кончается, но альтернатива им есть 07/02/2013

А вот как долго этот орган будет сохранять хорошую работоспособность, зависит уже от нас. Для оздоровления печени используются самые разные методы. Среди них йоговские асаны – статические упражнения, гармонизирующие работу этого органа.

Сарвангасана – поза свечи

Это фактически всем нам знакомая «Березка», стойка на плечах. Она особенно благотворна для печени и кишечника. Это универсальное средство практически от всех болезней, поскольку способствует пробуждению главного энергетического канала человека – кундалини шакти.

Способ выполнения. Лягте на коврик, расслабьтесь. Медленно выпрямите и поднимите ноги. Приведите туловище и ноги в вертикальное положение. Спину поддерживайте руками. Локтями упритесь в пол, подбородком – в грудь. Лопатки и шея касаются коврика. Вся масса тела переходит на плечи. Следите за тем, чтобы ноги оставались прямыми, а тело не раскачивалось. В конце упражнения ноги плавно опустите вниз. При выполнении этой асаны концентрируйте внимание на мышцах нижней части спины. Дыхание задержите, пока не почувствуете напряжение, медленно выдохните через нос.

Стойку рекомендуется выполнять дважды в день – утром и вечером. Начиная с двух минут и постепенно доведя до получаса. После нее рекомендуется выполнить позу рыбы – Матсьясану.

Противопоказания. Высокое артериальное давление, артериосклероз, травма шейных позвонков, отит, синусит, заболевания сердца и щитовидной железы.

Маюрасана – поза павлина

Для выполнения этой позы нужно немало сил и некоторая физическая подготовка, чтобы держать баланс (правда, удерживать его нужно совсем недолго – достаточно нескольких секунд). За счет повышения брюшного давления поза стимулирует работу печени и селезенки, способствует уменьшению их размера; тонизирует органы брюшной полости.

Поза павлина излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта. Она избавляет от запоров, способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение.

                                                               
Кстати
Согласно исследованиям, 41% россиян никогда не задумывались о состоянии здоровья своей печени, 55% – никогда не проходили обследование. При этом уровень распространенности заболеваний печени среди наших соотечественников близок к критическому. У 27% жителей России имеется неалкогольная жировая болезнь печени, из них только 1% этих людей знают об этом.

Способ выполнения. Встаньте на колени, соедините ладони рук мизинцами вместе, поставьте ладони на коврик запястьями вперед, пальцами назад. Соедините локти вместе, немного наклонитесь вперед, чтобы живот уперся в локти. Постепенно ложитесь грудной клеткой на плечи. Выпрямляйте туловище, упершись головой в коврик, постепенно выпрямите ноги. На выдохе оторвите голову, а затем и ноги от коврика. Первые разы можно подложить под лицо подушку. Если будет трудно поднять сразу обе ноги, то поднимайте их по одной. Продолжительность выполнения – сначала 5–20 секунд, постепенно доводится до 2–3 минут.

Противопоказания. Гипертония, грыжа, язва желудка.

Матсьясана – поза рыбы

Эта поза способствует улучшению перистальтики, улучшает работу печени и желчевыводящих путей.

Способ выполнения. Сядьте на коврик, положив правую ступню на левое бедро, а левую – на правое (поза Падмасана).

Обопритесь на локти и выпрямитесь, вытянув позвоночник от копчика к макушке. Плавно отклоните спину назад, пока не упретесь затылком в пол.

Возьмитесь руками за большие пальцы стоп и, сгибая руки в локтях, прогните спину. Поднимая грудь как можно выше, поставьте макушку на пол. Смените перекрестье ног и повторите упражнение. Продолжительность выполнения – сначала 30–60 секунд, постепенно время пребывания в позе доводится до 10 минут.

Противопоказания. Гиперфункция щитовидной железы, травмы позвоночника (особенно шейного отдела), травмы коленей, высокий и низкий уровень артериального давления, головная боль, бессонница.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы