aif.ru counter
6450

Опасность фитотерапии: побочные эффекты лечения травами

«АиФ. Здоровье» № 5. Чтобы похудеть, нужно хорошо пережевывать пищу 31/01/2013

Наш эксперт – заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор Сергей Турищев.

Внимание, аллергия!

В первую очередь осторожными при применении фитотерапии стоит быть аллергикам. Хотя реакция на лекарственные травы – довольно редкое явление, она все же встречается. Вводите растения постепенно. Вам предстоит длительный курс лечения? Начните с одного фитопрепарата, в первые дни принимайте его не по трети или половине стакана, как это обычно рекомендуется, а по 1–2 столовые ложки. Постепенно наращивайте дозу в течение недели. Организм реагирует нормально? Значит, можно попробовать второе растение.

Следующим шагом будут простые композиции – сборы из 2–4 трав. В последующем вы можете добавлять к ним по одному компоненту каждые 5–7 дней, доведя количество растений в сборе до 8–10.

Если курс короткий, как при простуде, аллергикам тоже лучше начать не со сборов, а с отдельных растений.

А чем еще вы больны?

Нередко фитотерапия одного заболевания приводит к обострению другого. Типичная ситуация: человек начинает принимать зверобой от воспаления в бронхах, легких или желудочно-кишечном тракте, и у него резко «скачет» вверх давление. Такой же эффект дают известные адаптогены: элеутерококк, женьшень, золотой корень. Если вы знаете о своей склонности к гипертонии, применять их нельзя.

Если у вас повышена кислотность желудка, вы страдаете гастродуоденитом или язвенной болезнью, под запрет должны попасть тысячелистник, одуванчик и прочие растения, в составе которых есть природные горечи, а также клюква. При склонности к запорам исключаются средства на основе ольхи, дуба, бадана, черемухи. При диарее – подорожник. Если они входят в состав сборов, которые показаны вам для лечения основного заболевания, их нужно исключить или заменить.

Побочные эффекты

Профессор Турищев вспоминает о случае из своей практики. Женщина безуспешно боролась с недержанием мочи, посетила нескольких специалистов, но результата не было. В разговоре выяснилось, что она больше года принимает отвар мяты. Компоненты этого растения, накапливаясь в организме, вызывают расслабление гладкомышечной мускулатуры, в том числе и в мочевом пузыре. Стоило отменить отвар, и недержание сошло на нет без всякого лечения.

Увы, пациенты обычно не знают о подобных побочных эффектах, а специалисты, не прибегающие к фитотерапии, не обращают внимания на такие «мелочи». Между тем учитывать их необходимо, ведь некоторые средства (например, шалфей лекарственный) могут спровоцировать выкидыш, а другие (в их числе весьма популярный тысячелистник) повышают свертываемость крови, увеличивая риск тромбозов. Вот почему при длительном, курсовом лечении травами в обязательном порядке нужна консультация фитотерапевта.

О побочных эффектах стоит задуматься и при недолгом приеме фитопрепаратов. Например, алоэ – прекрасное средство от кашля – может вызывать диарею. А применяемая при все том же кашле солодка затрудняет поход в туалет «по-маленькому» и провоцирует отеки.

Фитотерапия – это часть медицины. И как любой препарат, который люди синтезировали в лаборатории, созданные природой фитосредства имеют свои показания и противопоказания к применению. Не забывайте об этом, когда решите в очередной раз принять отвар или настой.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы