aif.ru counter
146

Врачи: не кормите своих детей этой гадостью!

По образному выражению директора Института питания Российской академии медицинских наук, члена-корреспондента РАМН Виктора Тутельяна:

— Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание — это вопрос жизни и смерти, а для школьников — «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь.

Самое лучшее мясо — колбаса

— Скажи, сколько твой ребенок съедает в день овощей и фруктов, и я скажу, насколько он здоров, — говорит заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Батурин. — Ребенок 15–17 лет должен съедать в день не менее 400 граммов сырых овощей и фруктов, у нас же этот показатель не превышает 200 граммов. Еще печальнее обстоит дело с мясом, которое помимо белка обеспечивает организм железом и витамином В12. Для нас, россиян, самое лучшее мясо — это колбаса. Если настоящее мясо содержит около 20% белка и не более 10% жира, то в любой колбасе — не более 15% белка и не менее 30–40% жира.

Совсем другое дело рыба. Если потребление животного жира следует ограничивать, жир, который содержится в рыбе, — наше благо.

Вредная газировка

Наши дети обожают сладкие газированные напитки. Но многие ли родители знают, что один стакан колы содержит минимум пять кусков сахара? Ребенок купил бутылку, выпил зараз пол-литра, а это два с половиной стакана, то есть 12 кусков сахара. Колоссальнейшая нагрузка на поджелудочную железу.

— Если уж так нестерпимо захотелось колы, — говорит профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Борис Суханов, — надо хотя бы делать так, как во всем мире: разводить ее один к двум, а то и один к трем водой. Я хочу, чтобы меня правильно поняли: нет плохих или вредных продуктов. Все продукты, без исключения, полезны, вся проблема лишь в том, что человек неправильно, неразумно составляет свой суточный рацион питания. Почему нельзя съесть кусок белого хлеба с икрой, или балыком, или каким-то другим деликатесом? Да на здоровье! Но нельзя съесть за один присест полкило икры с целым батоном белого хлеба. Нельзя съесть сразу двести грамм свиного сала, хотя в малых количествах оно чрезвычайно полезно.

Хлеб всему голова

Все знают, что хлеб — основа нашей жизни. Но не все знают, что белый хлеб из муки высшего сорта — это пустые калории. Сплошной крахмал и больше ничего.

В декабре прошлого года правительством Москвы было выпущено распоряжение, согласно которому с начала 2007 года 10% массовых сортов хлеба в обязательном порядке должны обогащаться нутриентами. А к концу года обогащенного хлеба на московских прилавках будет не менее 30%.

Инстинкт стаи

Большое влияние на предпочтения в еде детей и подростков оказывают сложившиеся в семье стереотипы. В зависимости от того, что любят есть родители, бабушки и дедушки, то будут любить их дети и внуки. Еще большее влияние на развитие вкусовых пристрастий оказывают сверстники. Для ребят по достижении определенного возраста значительно важнее мнение соседа по парте, чем мнение родителей или учителей. Диетологи называют этот феномен инстинктом или традицией стаи.

Не так давно Институт питания провел в московских школах исследование, целью которого было установить, что используют для перекусов пятиклассники столицы. Выяснилось, что 46%, то есть практически половина московских пятиклассников, предпочитают перекусывать чипсами, шоколадками, кондитерскими изделиями. Слава богу, чипсы в школах продавать запретили, но шоколад и прочие сладости по-прежнему представлены широко.

— На сегодняшний день в Москве используются в питании школьников и дошкольников более 2000 наименований пищевых продуктов, — рассказывает заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Москве Андрей Мосов. — К сожалению, многие продукты, поступающие в детские учреждения, — это не совсем то, что хотелось бы видеть на столе у ребят. Очень распространена сельдь, хотя с позиций рационального питания свежая и мороженая рыба намного полезнее. Кроме того, температура хранения сельди минус четыре — минус восемь градусов, а таких режимов хранения на предприятиях школьного и дошкольного питания нет.

Что касается кондитерских изделий, то все они должны быть обогащены нутриентами. Не обогащенная витаминами и минералами конфета — пустые калории.

Чтобы ребеночку было вкусно

— Очень многие комбинаты питания по сей день работают по обычным общепитовским стандартам, — сетует первый заместитель исполнительного директора московского Фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Виктор Тобис. — В результате мы получаем все прелести, которые характерны для общепита, включая обжарку, пассерование, использование кулинарных жиров, обилие соли и так далее. Каждый детский садик готовит сегодня еду так, как мыслит себе повар. При всем уважении к жизненному опыту и опыту кулинарной работы поваров детских учреждений представление о том, что можно и что нельзя детям, у них весьма своеобразное. Часто приходится слышать: «Я 30 лет кормлю детей и лучше вас знаю, что им надо».

Мы постоянно твердим о том, что необходимо снизить потребление детьми соли. А повара пищеблоков на свои деньги, благо недорого, покупают пачку соли и досаливают еду по своему усмотрению, чтобы вкусно было ребеночку. Мы внедряем в рацион витаминизированные напитки и продукты, а они говорят: «Это ерунда, мы лучше дадим ребенку какой-нибудь фрукт. Наши предки ничего не знали о витаминизированных продуктах, ели натуральные фрукты и овощи и какие здоровенькие были». Но они забывают, что продолжительность жизни наших предков не превышала 40 лет. Это во-первых. А во-вторых, содержание витаминов и минеральных веществ из-за применения интенсивных технологий и снижения плодородности почвы в нынешних овощах и фруктах в десять, а то и в двадцать раз ниже, чем сто лет назад. Поэтому сегодня, чтобы ребенок получил нужное ему количество витаминов и минеральных веществ, он должен съесть полтора килограмма ржаного хлеба, полтора килограмма мяса и пять крупных яблок. Понятно, что ни родительских денег, ни возможностей самого ребенка на такой подвиг не хватит.

Вместо заключения

Парадокс: многих детей родители привозят сегодня в школу или детский сад на «Лексусах» и «Мерседесах», но при этом дети получают бесплатное питание.

— Надеяться на то, что кто-то из обеспеченных родителей скажет: я сам буду платить за питание своего ребенка, по меньшей мере наивно, — говорит Виктор Тобис. — Не потому, что они такие жадные люди, — просто им лень идти к директору, лень писать заявление… Чтобы дать ребенку в детском саду полноценный обед, необходимо, условно говоря, не 55, а 63 рубля. Не хватает каких-то 8 рублей. То есть, если часть родителей, которая в состоянии это сделать, будет платить за питание своего ребенка, полноценный обед смогут получать не только их дети, но и дети из менее обеспеченных семей.

Трудно не согласиться с Виктором Тобисом. Может быть, действительно, для того чтобы каждый ребенок имел возможность получать все те продукты, которые ему необходимы для нормального здорового развития, стоит перераспределить бюджетные деньги, выделяемые на питание детей в детских учреждениях? Не размазывать их тонким слоем на всех, а целевым образом выделять тем, кто в них действительно нуждается. Ну а все остальные, будьте любезны, платите сами. В конце концов, дорогие родители, никто вас от обязанностей заботиться о своем ребенке не освобождал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы