В СКАНДИНАВИИ
Как и в большинстве европейских стран, основа донорства здесь – система безвозмездной сдачи крови граждан. Самосознание населения Дании, Швеции и Норвегии высокое, а семейные кошельки – тугие. Да и «социалка» вообще – мощная. Поэтому народ кровь здесь сдаёт.
А безвозмездное донорство в Скандинавии не просто активно пропагандируется, но и закрепляется научными исследованиями. Кстати, несмотря на безвозмездность, правительства здесь не утаивают средства, которые выделяются на донорскую кровь, и не латают ими другие прорехи в бюджете, а всё равно перечисляют их в донорскую службу, которая направляет их на исследования, пропаганду и совершенствование системы приёма крови.
В ИНДИИ
Здесь правительству за кровь платить просто нечем. А крови нужно много. Может быть, поэтому Индия проводит рекорды для Гиннеса.
В 2004 году на единовременную сдачу крови собрали 17 тысяч 921 донора! После чего сагитировали более 25-ти тысяч человек самого густонаселённого города Индии Мумбаи на повторный рекорд. В результате получили столь необходимую кровь для города, население которого составляет более 14-ти миллионов человек.
В ЯПОНИИ
Здесь самосознание народа так велико, что труднее найти человека, который не сдаёт кровь. Кроме того, в Японии не сдать кровь хотя бы раз очень сложно, поскольку здесь постоянно проводится агитация на улицах, а также проходят рекламные кампании с привлечением знаменитостей. Пропаганда фантастическая – рядом с центрами сдачи крови устанавливаются стенды, на которых отображена ситуация на данный момент: сколько какой группы крови требуется, а какая нужна срочно.
В США
В Америке принято платить практически за всё и всем. В том числе и за кровь. Однако в США на удивление широко развито и безвозмездное донорство. Конечно, в разных штатах ситуация с донорством различается. Не во всех штатах люди желают сдавать кровь по доброте душевной, движимые исключительно желанием спасти ближнего. Но некоторые штаты выгодно отличаются гуманностью граждан.
Например, очень развито добровольное донорство в Калифрорнии. Здесь донорами крови являются 5 % населения (для сравнения: в России всего – 1,6 %, то есть в три раза меньше).
Безвозмездное донорство в США широко поддерживается государством и некоммерческими организациями, особенно серьёзно к бесплатному донорству относится частный бизнес. Чтобы убедить американцев активнее сдавать кровь, донорская государственная служба Америки разрабатывает многообразные и довольно интересные мероприятия. Банк Крови часто организует Донорские акции в сотрудничестве с разными известными в Штатах компаниями.
Эти компании зачастую играют решающую роль в привлечении доноров, предлагая американцам весьма привлекательные подарки, скидки и прочие материальные выгоды. Например, автомобильные компании предоставляют донорам бесплатную смену масла в машине и балансировку шин. Известная компания по производству натуральных соков без консервантов организует ежегодный марафон в поддержку добровольного донорства и выдаёт донорам бесплатные соки после кроводачи.
Помогают и многие компания фастфудов – кормят доноров сэндвичами, предлагает бесплатные обеды после кроводачи. Был случай, когда одна фирма по уходу за животными организовала очень необычную акцию: доноры могли приходить со своими собаками, и, пока хозяин сдавал кровь, его любимому питомцу делалась стрижка и косметический уход. Акция имела оглушительный успех. А параллельно донор мог получить информацию о том, как его собака может стать собачьим донором.
Интересно, а наши депутаты будут стричь наших собачек, чтобы привлечь россиян сдавать кровь безвозмездно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть