aif.ru counter
9587

Бесплатное и платное донорство. Как сдают кровь в разных странах

Сюжет В России вступил в силу закон об отмене платного донорства

В СКАНДИНАВИИ

Как и в большинстве европейских стран, основа донорства здесь – система безвозмездной сдачи крови граждан. Самосознание населения Дании, Швеции и Норвегии высокое, а семейные кошельки – тугие. Да и «социалка» вообще – мощная. Поэтому народ кровь здесь сдаёт.

А безвозмездное донорство в Скандинавии не просто активно пропагандируется, но и закрепляется научными исследованиями. Кстати, несмотря на безвозмездность, правительства здесь не утаивают средства, которые выделяются на донорскую кровь, и не латают ими другие прорехи в бюджете, а всё равно перечисляют их в донорскую службу, которая направляет их на исследования, пропаганду и совершенствование системы приёма крови.

В ИНДИИ

Здесь правительству за кровь платить просто нечем. А крови нужно много. Может быть, поэтому Индия проводит рекорды для Гиннеса.

Автор фото: globallookpress.com

В 2004 году на единовременную сдачу крови собрали 17 тысяч 921 донора! После чего сагитировали более 25-ти тысяч человек самого густонаселённого города Индии Мумбаи на повторный рекорд. В результате получили столь необходимую кровь для города, население которого составляет более 14-ти миллионов человек.

В ЯПОНИИ

Здесь самосознание народа так велико, что труднее найти человека, который не сдаёт кровь. Кроме того, в Японии не сдать кровь хотя бы раз очень сложно, поскольку здесь постоянно проводится агитация на улицах, а также проходят рекламные кампании с привлечением знаменитостей. Пропаганда фантастическая – рядом с центрами сдачи крови устанавливаются стенды, на которых отображена ситуация на данный момент: сколько какой группы крови требуется, а какая нужна срочно.

В США

В Америке принято платить практически за всё и всем. В том числе и за кровь. Однако в США на удивление широко развито и безвозмездное донорство. Конечно, в разных штатах ситуация с донорством различается. Не во всех штатах люди желают сдавать кровь по доброте душевной, движимые исключительно желанием спасти ближнего. Но некоторые штаты выгодно отличаются гуманностью граждан.

Например, очень развито добровольное донорство в Калифрорнии. Здесь донорами крови являются 5 % населения (для сравнения: в России всего – 1,6 %, то есть в три раза меньше).

Безвозмездное донорство в США широко поддерживается государством и некоммерческими организациями, особенно серьёзно к бесплатному донорству относится частный бизнес. Чтобы убедить американцев активнее сдавать кровь, донорская государственная служба Америки разрабатывает многообразные и довольно интересные мероприятия. Банк Крови часто организует Донорские акции в сотрудничестве с разными известными в Штатах компаниями.

Эти компании зачастую играют решающую роль в привлечении доноров, предлагая американцам весьма привлекательные подарки, скидки и прочие материальные выгоды. Например, автомобильные компании предоставляют донорам бесплатную смену масла в машине и балансировку шин. Известная компания по производству натуральных соков без консервантов организует ежегодный марафон в поддержку добровольного донорства и выдаёт донорам бесплатные соки после кроводачи.

Помогают и многие компания фастфудов – кормят доноров сэндвичами, предлагает бесплатные обеды после кроводачи. Был случай, когда одна фирма по уходу за животными организовала очень необычную акцию: доноры могли приходить со своими собаками, и, пока хозяин сдавал кровь, его любимому питомцу делалась стрижка и косметический уход. Акция имела оглушительный успех. А параллельно донор мог получить информацию о том, как его собака может стать собачьим донором.

Интересно, а наши депутаты будут стричь наших собачек, чтобы привлечь россиян сдавать кровь безвозмездно?

 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы