Примерное время чтения: 3 минуты
9633

Самостоятельная физиотерапия: как выбрать и использовать медтехнику дома

«АиФ. Здоровье» № 52. Гормон счастья можно стимулировать медитацией 27/12/2012

Пользоваться ими действительно удобно: не нужно записываться на прием, ехать в поликлинику, стоять в очередях. Но в применении таких приборов есть ряд правил, которые обязательно нужно соблюдать. Что важно запомнить?

Это не панацея

Чаще всего для домашнего использования предлагаются аппараты, воздействующие на организм при помощи переменного или постоянного тока низкого напряжения, магнитного поля, лазерного или инфракрасного излучения.

Продающие их менеджеры обещают, что такие приборы оздоровят организм и помогут справиться едва ли не со всеми заболеваниями. Однако панацеи не существует. У каждого аппарата есть строгие показания к применению, и при других заболеваниях они могут не помочь, а навредить. Поэтому использовать их можно лишь после того, как диагноз точно установлен, и только по предписанию доктора. Еще лучше, если помимо основного специалиста вас проконсультирует физиотерапевт. Он определит, как долго должна длиться домашняя процедура, сколько их должно быть в курсе, как часто их проводить, на какие точки воздействовать.

Бытует мнение, что использовать прибор для домашней физиотерапии можно в любой момент, «если вдруг что-то заболит». Это неверно: такое лечение должно применяться курсами через определенный промежуток времени. Выясните у врача, как часто его можно повторять.

Домашняя физиотерапия нередко помогает снизить дозу применяемых лекарств, однако такое решение должно также приниматься совместно с врачом. Ни в коем случае нельзя самовольно отменять препараты.

Противопоказания – есть

Возможно, что в домашних условиях вам потребуется больше процедур, чем в физиотерапевтическом кабинете. Приборы для самостоятельного использования – слабее, их воздействие – более щадящее. Тем не менее при наличии у человека противопоказаний вред организму могут нанести и они. Под запрет домашняя физиотерапия попадает при:

● онкологических заболеваниях и некоторых доброкачественных опухолях;

● болезнях крови;

● тяжелых инфекционных недугах, таких как туберкулез или ВИЧ-инфекция;

● гипертонии, тяжелых сердечных заболеваниях, наличии кардиостимулятора;

● обострении хронических заболеваний.

В некоторых из этих случаев проводить физиотерапию можно в медучреждении под контролем врача, в других она противопоказана в принципе. Ограничением для процедур являются и кожные заболевания. Если они у вас есть, нужно сначала проконсультироваться с дерматологом, чтобы определить, допустимо ли лечение.

Важные нюансы

Чтобы домашняя физиотерапия действительно принесла организму пользу, нужно следовать простым правилам.

● Не приобретайте аппараты с рук или в неспециализированных торговых точках, иначе велик риск купить бесполезный или даже опасный прибор. Обратитесь в магазины медтехники и обязательно попросите сертификат соответствия. На сегодняшний день существует ряд аппаратов, которые уже успели себя зарекомендовать, лучше отдать предпочтение им.

● Хотя домашнюю физиотерапию нередко называют лечением для занятых, не стоит проводить ее сеансы в спешке. У вас должно быть 20–30 минут, чтобы отдохнуть после воздействия.

● Если после процедуры вы чувствуете себя хуже, лечение нужно прекратить и обратиться к врачу за консультацией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы