aif.ru counter
298

Владимир Пресняков-старший:«Стараюсь жить в гармонии с самим собой»

«АиФ. Здоровье» № 21. Владимир Пресняков: «Стараюсь жить в гармонии с самим собой» 22/05/2008

В ЭТОМ году любимцу публики исполнилось 62 года. При встрече я его не узнала. Уж больно подтянутым оказался никогда не отличавшийся стройностью Пресняков-старший.

– Владимир Петрович, вы на диете?

– Да нет. Видно, годы берут свое – усыхаю (смеется). А если серьезно, я не из тех, кто любит кокетничать и бодриться, что, дескать, возраста своего не чувствует. Чувствую, конечно. Ведь профессия музыканта здорового образа жизни не предполагает: ночная работа, алкоголь...

Правда, с возрастом взаимоотношения со спиртным у меня изменились. Настало время, когда я начал чувствовать, что оно стало сильно мне мешать. Не только с точки зрения здоровья, по жизни вообще. И безо всяких сожалений свел это дело на нет. Единственное исключение – пиво. Ведь это не только приятный, но и целебный напиток. Хорошее пиво и камешки из почек выводит, и для печени полезно. Предпочитаю светлые сорта. Они полегче.

– Насколько я знаю, вы в клубе любителей этого напитка состоите?

– И у меня в этом клубе членский билет под номером один, как у Ленина в компартии. Хотя к пиву в последнее время я тоже стал спокойнее относиться. Порой гораздо больше хочется выпить хорошего чая.

– Может, скажете еще, что и курить бросили?

– Бросил (улыбается). Два с половиной года назад, прокурив около 30 лет. Отказаться от курева мне помогла... простуда. Не секрет, что курить в это время очень неприятно. У меня так и получилось. День не покурил, два, неделю. А потом уже как-то и не хотелось. Кстати, как саксофонист, от дыхания которого многое зависит, я сразу почувствовал, что мне стало легче играть. Раньше, чтобы сыграть ту или иную музыкальную фразу, я перехватывал дыхание. Сейчас этого уже нет. Про себя, правда, думаю: я все равно закурю. Потом, когда-нибудь. Но пока неохота. Недавно мне даже сон приснился, что я курю. И я в страхе проснулся: что же это я делаю? Закурить снова уже как-то страшновато: вдруг плохо станет, голова закружится? Жена (бессменная солистка ансамбля «Самоцветы» Елена Преснякова. – Авт.), хоть и покуривает, к моему шагу относится с пониманием.

Когда она не на гастролях, тщательно следит за моим рационом. Особенно после того, как в начале этого года врачи больницы им. Семашко, куда меня уговорил лечь мой знакомый для обследования, нашли у меня повышенный сахар в крови. С тех пор стараюсь есть меньше сладкого, а соль заменять более полезным соевым соусом. С ним любые блюда даже вкуснее получаются.

– А сама Елена Петровна какой-нибудь диеты придерживается?

– А ей ни к чему. У нее хорошая генетика. Ее мама прожила до 96 лет. К тому же Лена все время в движении, всегда на бегу. «Самоцветы» до сих пор пользуются большой популярностью, очень много выступают по стране. И, не буду скрывать, во многом благодаря Лене. Она – душа коллектива, его двигатель. Работы у нее сейчас побольше, чем у нас с Вовкой (сын. – Авт.), вместе взятых. Ее энергии можно позавидовать. В прошлом спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике, она до сих пор колесо на сцене может легко прокрутить.

– Говорят, вы тоже человек спортивный?

– В юности был разрядником по лыжам и футболу, ходил в футбольную секцию, был победителем в различных лыжных гонках. До сих пор помню то необыкновенное чувство полета, легкости. Меня и в армии направили служить в спортивную роту. Потом со спортом на долгое время пришлось расстаться: все мое время занимала музыка.

Но спортивным болельщиком оставался всегда. А шестнадцать лет назад возникла футбольная команда звезд «Старко», в составе которой я до сих пор и играю. Каждый четверг хожу на тренировки. Мое спортивное амплуа – нападающий. Говорят, в команде (в нее помимо Владимира Преснякова входят такие звезды, как Виктор Зин-чук, Андрей Губин, Валерий Сюткин, отец и сын Маликовы. – Авт.) у меня самый сильный удар. Иногда к нам на тренировки приходят бывшие или действующие футболисты, большие мастера. Такие, как Егор Титов. И я с уважением смотрю на свою правую ногу, которой я подавал ему голевой пас. Случается, всей командой едем на турниры с любительскими командами других городов.

– Cлышала, что средства от этих матчей идут на благотворительность?

– Да, уже несколько лет наш клуб принимает участие в благотворительной акции «Под флагом добра!», все средства от которой идут для помощи больным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Традиционно в этой акции принимают участие футбольные команды правительства и звезд эстрады, а главным источником денежных сборов является продажа билетов на футбольные матчи и концерты, которые после них дают члены нашей команды.

– Травмы бывают?

– Да нет. У нас дружеские игры, поэтому особых травм не бывает. Наши противники стараются играть с нами мягко, с уважением.

– Тренируетесь часто?

– Раз в неделю, по четвергам. Чаще не получается. Если честно, в последнее время я все больше стал подражать Черчиллю – люблю полежать. Я вообще опровергаю очень многие понятия здорового образа жизни: двигаться, дышать свежим воздухом. Я настоящий горожанин, урбанист. Город меня не напрягает. В конце концов, какая разница, как ты достигаешь душевного комфорта? Главное – жить в гармонии с самим собой, никому не завидовать и заниматься любимым делом. Тогда и болезни тебя не одолеют.

Рецепт от Пресняковых

Если заболели, если вас одолела простуда, приготовьте целебный морс из клюквы, шиповника и кураги. Пейте этот напиток как можно чаще, и от простуды не останется и следа.

Наша справка

Владимир Пресняков-старший родился 26 марта 1946 года в семье потомственных музыкантов. Окончил Свердловскую военную школу музыкантских воспитанников по классу кларнета, а затем Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского, где увлекся игрой на саксофоне. Начинал творческую деятельность в составе квартета выдающегося советского джазового пианиста Бориса Рычкова, затем работал в легендарном молдавском ансамбле «Норок» (позже – «О чем поют гитары»), который дважды был запрещен приказом министра культуры СССР Е. Фурцевой за «подражание Западу». В 1975 году Юрий Маликов пригласил Преснякова и его жену во вновь создаваемый ансамбль «Самоцветы», в котором Владимир Петрович работал до 1987 года. Елена Преснякова продолжает выступать в «Самоцветах» по сей день.

Владимиром Пресняковым-старшим написаны сотни песен, которые в разные годы исполняли А. Пугачева, Л. Лещенко, А. Глызин, С. Минаев, Л. Сенчина, Л. Долина, М. Боярский, А. Градский, В. Кузьмин, И. Николаев, А. Сапунов, А. Барыкин, А. Кальянов и другие. Сольная дискография Владимира Петровича насчитывает 18 альбомов. В 1996 году он был удостоен звания заслуженного артиста России. В последнее время Владимир Петрович выступает с сольными концертами и выпускает очередной диск неаполитанских мелодий. Помимо участия в футбольном клубе «Старко» мастерски играет на бильярде, имеет титул чемпиона России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы