Примерное время чтения: 8 минут
5883

Как вычислить гения? Российский ученый разработал методику выявления таланта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012

Более того, опираясь на технологии поиска гениев, наша страна может выйти на передовые позиции в мире.

Как это сделать, знает профессор Сергей Савельев, доктор биологических наук, завлабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАМН. Он разработал уникальную методику выявления способностей по структурам мозга.

Не насилуйте детей!

«АиФ»: - Сергей Вячеславович, вы утверждаете, что способности развить невозможно?

С.С.: - Одарённые люди отличаются от обычных строением мозга. И это самая страшная данность, которую мы получаем от родителей. Мы можем только использовать уже имеющиеся особенности мозга. Если у одного человека центры управления речевым аппаратом в мозге в 2,5 раза больше, чем у другого, то и шансы стать хорошим оратором у него выше. А при отсутствии в мозге выраженных структур, отвечающих за тонкие согласованные движения рук, глаз, головы, вряд ли можно ожидать выдающихся способностей в качестве художника, ювелира или вора-карманника. Для того чтобы человек был гением, цепочка способностей должна выпасть сразу, целиком. Это редкость огромная.

Фото www.globallookpress.com

«АиФ»: - А можно ли на этапе зачатия влиять на способности ребёнка?

С.С.: - Изменить ничего нельзя. Пока. А особенно рьяные в этом плане родители могут даже навредить. Убедив себя в наличии у детей неких выдуманных выдающихся способностей, загоняют их во всевозможные кружки, заставляют пилить на скрипке. Не потому, что их любят, а потому, что решают свою проблему главенства, стараясь вырастить гения. И заморачивают детей до того, что их начинает тошнить от этих «пианин». Невозможно развить способности при отсутствии в мозге специализированных областей. Можно лишь добиться некоторого прогресса в любых навыках, если мобилизовать центры мозга, предназначенные для решения других задач. Но это потребует изнурительного самонасилия, колоссальных усилий.

«АиФ»: - Как же тогда воспитывать?

С.С.: - Ненавязчиво предлагать различные варианты творчества. Потому что если мозг структурно предрасположен к некой форме деятельности, то он с удовольствием будет этим заниматься. В будущем, накопив статистику, какой мозг для чего лучше приспособлен, можно будет с помощью томографов (они должны быть примерно в 10 раз мощнее современных, и такие приборы уже на грани создания) оценивать строение мозга и для разных людей находить подходящие занятия. И тогда все будут получать рай­ское наслаждение от того, чем занимаются. Более того, можно по сходству структур мозга сразу определять профессию, подбирать гармоничные супружеские пары.

Фото www.globallookpress.com

«АиФ»: - У способных родителей дети будут одарённые?

С.С.: - Шансов побольше, но ненамного. Вероятность появления гения и в глухой тайге, и среди олигархов примерно равна. По­скольку в формировании мозга участ­вует 350 структур, рождение гениев - вероятность, а не закономерность.

Вожди - бездари?

«АиФ»: - Часть депутатов, кажется, считает, что самый тупой думец умнее обычного гражданина...

С.С.: - Искать гениев среди политиков и представителей власти бесполезно. И это наглядно доказывает пример В. Ленина: мозг вождя мирового пролетариата, который исследовался ещё советскими учёными, имел самое тривиальное строение и был близок к мозгу высших приматов. В основе поведения политиков лежит принцип доминантности, то есть стремление стать главным, как в стаде бабуинов. Они полностью подчиняют ему всё своё существование, весь свой мозг. 

«АиФ»: - Но так ведь не все могут?

С.С.: - Нет. Из-за длительной социальной эволюции человече­ский мозг приспособился к тому, чтобы соблюдать социальные правила поведения, что чрезвычайно затрудняет достижение доминантности. А если вы беспринципны, аморальны, бессовестны, то вы потенциальный политик. В той же Госдуме очень много людей, которые побывали во всех партиях, ­успели предложить свои услуги всем подряд.

Фото www.globallookpress.com

«АиФ»: - Большевистские учёные собирали мозги вождей, чтобы доказать, что они самые гениальные?

С.С.: - И доказали обратное. Коммунисты, придя к власти, как материалисты, сделали вывод: души нет, Бога нет, значит, главное скрыто в мозгах. Создали Институт мозга в Москве при ЦК ВКП(б). Идея была в том, чтобы в гигант­ской голове статуи В. И. Ленина на крыше Дворца Советов создать пантеон мозга великих людей (по типу античного храма богов). Исследовали гениев, уголовников, обывателей разных расовых и этни­ческих групп.

Но выяснилось, что разница мозга у различных людей значительнее, чем даже у животных разных видов. Изменить строение мозга невозможно. То есть коммунисты сами доказали, что построить идеальное человеческое общество нереально по биологическим причинам. И, поскольку на самой идее социального равенства, придуманной утопистами Марксом и Энгельсом, был поставлен жирный крест, все исследования к 1940 г. прекратили, засекретили данные и потом уничтожили почти всю информацию. Это решило судьбу нашей страны.

«АиФ»: - В чём же выход?

С.С.: - Начать серьёзные исследования в этой области. Если по­спешить, то уже через 3-4 года никакой Америке нас будет не догнать. Технология выявления гениев по оценке структур мозга опубликована. Осталось только вложить деньги в её развитие и практическое применение. Тот, кто сможет это делать, сможет контролировать мир. Потому что отбор гениев предполагает управление негениями: делай что хочешь, никто не поймёт до конца, что происходит. Один гениальный экономист может нанести любой экономике вреда больше, чем самая разрушительная и кровопролитная война. Я думаю, что по-тихому европейцы и американцы нач­нут такие работы не сегодня зав­тра, если уже не начали. Если мы не подсуетимся, никто даже не заметит, как нас завоюют.

Как ищут таланты

Тестирование

Тестов на одарённость сейчас множество, но проверку временем прошли тесты психолога Пола Торренса, разработанные в 1966 г. Они раскладывают творческое мышление «по полочкам», оценивая гибкость, оригинальность мышления, предрасположенность к тому или иному виду творчества.

 

 

ДНК-анализ

С помощью генетического анализа уже можно получать информацию о способностях и предрасположенностях человека. Известен целый ряд генов, позволяющих в юном возрасте определять спортивные таланты. Это помогает сделать правильный выбор - отдать ребёнка в секцию фигурного катания или, скажем, готовить из него биатлониста.

 

 

Отпечатки пальцев

В НИИЦ биометрической техники МГТУ имени Н. Э. Баумана создан прибор, определяющий врождённые способности и предрасположенность к той или иной профессии по узорам на подушечках пальцев. Компьютерная программа сканирует их и выдаёт прогноз, выйдет ли из испытуемого (а это может быть даже грудной ребёнок!) толковый менеджер, инженер, руководитель. Исследуются тип мышления, памяти и внимания, интеллектуальные способности, слабые и сильные стороны психики.

 

Форма рук и пальцев

Способности человека связывают с параметрами его пальцев и ладоней. Так, утолщённые нижние фаланги говорят о склонности к кулинарному искусству. Обладатель коротких пальцев имеет шанс стать начальником, ровных и гладких - художником, узловатых - исследователем. Есть много нюансов, касающихся рельефа ладоней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы