aif.ru counter
832

Международный день отказа от курения. В XXI веке табак унесёт жизни миллиардов людей

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

О вреде курения и о том, почему табаку объявлена война, рассказывает старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Холмогорова Галина Тимофеевна:

– Курение является самой распространённой причиной заболеваемости и смертности. Курение вызывает страшные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, в первую очередь, рак бронхо-лёгочной системы и внутренних органов, сахарный диабет и многие другие. В настоящее время выделяют 14 болезней, ассоциируемых или вызываемых курением. Преждевременная смертность, инвалидность, высокая заболеваемость людей – всё это наносит большой ущерб мировому сообществу.

Достаточно сказать, что в нашей стране примерно 3 % валового продукта теряется по причине курения, потому что курящие люди болеют чаще, дольше, тяжелее выздоравливают и, увы, намного раньше умирают. Данная ситуация тревожит весь мир, поэтому все страны ВОЗ ратифицировали рамочную конвенцию по борьбе с табаком.

Почему возникла необходимость объединения всех государств для борьбы с курением?

Дело в том, что в рамках отдельного государства трудно и сложно провести антитабачные мероприятия. Допустим, страна запретит курение в общественных местах, повысит акцизы на табак, соответственно, повысятся цены на табачные изделия, это может спровоцировать огромный поток дешёвого контрафактного табака очень низкого качества, который будет наносить ещё больший вред здоровью людей.

Таким образом, проблема курения – проблема международная, ясно, что всем миром надо бороться с этой бедой, так как сигареты и табак – это 43 % ассоциируемого риска больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В нашей стране примерно 300–350 тысяч людей ежегодно досрочно уходят из жизни из-за болезней, связанных с табаком. ВОЗ считает, что если в XX веке курение унесло 100 миллионов жизней людей по всему миру, то за нынешний век курение унесёт жизни миллиардов людей.

Страны пришли к консенсусу, достигли согласия по методам борьбы с курением, была подписана рамочная конвенция. В государствах, подписавших её, проводятся следующие меры по борьбе с табаком: акцизные сборы, повышение налога и повышение цен на табак, запрет продавать табачные изделия несовершеннолетним, запрет курения в общественных местах, в учебных, медицинских учреждениях.

Основная идея этих мероприятий – показать, что курение – это настолько антиобщественное, вредное, саморазрушающее поведение, что нужно с ним бороться сообща, создавая климат позитивного отношения к некурящему человеку.

Ведь человек, который курит, отравляет не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих, потому что окружающим табачный дым в некоторых случаях ещё больше вреден, чем самому курильщику. Например, нейтроз амины – очень мощный канцероген, который выходит с побочной струёй воздуха, стекающего с сигареты, как правило, он задерживается фильтром.

Таким образом, курящий человек губит своё здоровье и «дарит» нам нездоровый образ жизни. Курение – это мировая проблема, очень мощная, но решаемая. Она должна решаться всем миром, для чего служит рамочная конвенция по борьбе с табаком, создание и подписание которой мы отмечаем 31 мая.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы