Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.
О вреде курения и о том, почему табаку объявлена война, рассказывает старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Холмогорова Галина Тимофеевна:
– Курение является самой распространённой причиной заболеваемости и смертности. Курение вызывает страшные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, в первую очередь, рак бронхо-лёгочной системы и внутренних органов, сахарный диабет и многие другие. В настоящее время выделяют 14 болезней, ассоциируемых или вызываемых курением. Преждевременная смертность, инвалидность, высокая заболеваемость людей – всё это наносит большой ущерб мировому сообществу.
Достаточно сказать, что в нашей стране примерно 3 % валового продукта теряется по причине курения, потому что курящие люди болеют чаще, дольше, тяжелее выздоравливают и, увы, намного раньше умирают. Данная ситуация тревожит весь мир, поэтому все страны ВОЗ ратифицировали рамочную конвенцию по борьбе с табаком.
Почему возникла необходимость объединения всех государств для борьбы с курением?
Дело в том, что в рамках отдельного государства трудно и сложно провести антитабачные мероприятия. Допустим, страна запретит курение в общественных местах, повысит акцизы на табак, соответственно, повысятся цены на табачные изделия, это может спровоцировать огромный поток дешёвого контрафактного табака очень низкого качества, который будет наносить ещё больший вред здоровью людей.
Таким образом, проблема курения – проблема международная, ясно, что всем миром надо бороться с этой бедой, так как сигареты и табак – это 43 % ассоциируемого риска больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В нашей стране примерно 300–350 тысяч людей ежегодно досрочно уходят из жизни из-за болезней, связанных с табаком. ВОЗ считает, что если в XX веке курение унесло 100 миллионов жизней людей по всему миру, то за нынешний век курение унесёт жизни миллиардов людей.
Страны пришли к консенсусу, достигли согласия по методам борьбы с курением, была подписана рамочная конвенция. В государствах, подписавших её, проводятся следующие меры по борьбе с табаком: акцизные сборы, повышение налога и повышение цен на табак, запрет продавать табачные изделия несовершеннолетним, запрет курения в общественных местах, в учебных, медицинских учреждениях.
Основная идея этих мероприятий – показать, что курение – это настолько антиобщественное, вредное, саморазрушающее поведение, что нужно с ним бороться сообща, создавая климат позитивного отношения к некурящему человеку.
Ведь человек, который курит, отравляет не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих, потому что окружающим табачный дым в некоторых случаях ещё больше вреден, чем самому курильщику. Например, нейтроз амины – очень мощный канцероген, который выходит с побочной струёй воздуха, стекающего с сигареты, как правило, он задерживается фильтром.
Таким образом, курящий человек губит своё здоровье и «дарит» нам нездоровый образ жизни. Курение – это мировая проблема, очень мощная, но решаемая. Она должна решаться всем миром, для чего служит рамочная конвенция по борьбе с табаком, создание и подписание которой мы отмечаем 31 мая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть