aif.ru counter
1120

Британский опыт: как англичане отказались от курения

«АиФ. Здоровье» № 50. Александр Попов: «Я наплавался до икоты» 13/12/2012

Наш эксперт – директор программы «Контроль табакокурения» общественной организации «Исследование рака в Великобритании» Джин Кинг.

Времена меняются

В Музее города Лондона крутили хронику начала ХХ века. И вдруг такие кадры: дежурный по станции метро заталкивает толпу джентльменов в вагон поезда, двери закрываются, джентльмены рассаживаются и… закуривают!

Оказывается, в лондонском метро курили вплоть до 1987 года, но, когда в результате пожара погиб 31 человек, курение в подземке было запрещено. Теперь вдоль всех эскалаторов стоят запрещающие таблички, хотя сегодня в таком напоминании нет смысла – с 2007 года курить во всех общественных местах в Британии нельзя.

Да, времена меняются. Что бы сказали английские джентльмены начала прошлого века, если бы им не разрешили курить в метро? Наверное, то же, что сейчас говорят некоторые российские курильщики, когда им объявляют, что это не правильно – курить в кафе и ресторанах, в подъездах жилых домов, в тамбурах электричек и поездов дальнего следования, то есть во всех местах, общих для курящих людей и некурящих, и где курящие сейчас доставляют неприятные минуты и наносят вред здоровью некурящим. Они бы говорили, что в метро курили всегда, что их отцы и деды курили везде, где хотели, поэтому и они, свободные граждане Британии, имеют право курить, где хотят.

Джентльменов начала прошлого века можно понять. Тогда еще не были известны результаты многочисленных медицинских исследований, показывающих, насколько вреден табачный дым, как для самих курильщиков, так и для некурящих, но невольно вдыхающих его. Но мы-то сейчас обладаем обширной и достоверной информацией о катастрофическом вреде курения!

Доводы «за»

В Британии понимали, что прежде чем ввести запрет на курение в общественных местах, население страны надо к этому подготовить. Началась большая информационная кампания, которая продолжается до сих пор. Проводится множество исследований, как курение влияет на здоровье населения, и их результаты сразу становятся достоянием общественности.

Например, так был развенчан миф, что вентиляция в ресторане или офисе спасет находящихся в них людей от вредного влияния табачного дыма. Серьезные исследования показали, что это не так. Также было доказано, что работа идет непродуктивно, когда сотрудники весь день сидят в дыму.

Пачка стандартных сигарет стоит 8 фунтов 35 центов. Умножьте каждый фунт на 50 рублей Пачка стандартных сигарет стоит 8 фунтов 35 центов. Умножьте каждый фунт на 50 рублей. Фото globallookpress.com

Западная цивилизация очень чутка к вопросу свободы выбора, и то, что люди, которые не хотят курить, вынуждены в общественных местах вдыхать табачный дым, вредный для здоровья, то есть не имеют права выбора, дышать им чистым воздухом или нет, было веским доводом для запрета курения в общественных местах.

Табачные компании пугали представителей бизнеса, что кафе, пабы и рестораны понесут убытки, если в общепите запретят курить. Но тут подоспели результаты исследований, проведенных в Нью-Йорке, где запрет на курение в кафе и ресторанах уже был введен. Не понес бизнес убытков! Люди продолжали ходить в кафе, и посещаемость их даже увеличилась. Я своими глазами видела, что кафе и пабы в Вашингтоне, Филадельфии, Лос-Анджелесе, в Лондоне и Дублине переполнены, в будний вечер даже трудно свободный столик найти.

Веским аргументом «за» запрет для британского общества стал тот факт, что персонал, который работает в пабах и барах, страдает от табачного дыма. Вдыхание чужого дыма повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней у некурящих людей на 25%. Шотландские исследователи посчитали, что каждый год вторичное курение (вдыхание чужого дыма) на рабочем месте уносит в среднем 617 жизней некурящих британцев. Притом что в промышленных катастрофах погибает в стране в среднем 235 человек в год.

Когда стало известно, что рак легких развивается и у тех, кто не курит сам, но работает в окружении курящих, валлийские бармены провели акцию под лозунгом «Работник бара – не преступник, он не заслуживает высшей меры наказания!» И этот довод тоже сильно повлиял на общественное мнение.

Ответственные родители

За последние 10 лет количество курящих среди подростков и молодых людей до 25 лет уменьшилось на 50%! Количество курящих в возрасте от 25 до 28 лет – на 20%. Подростки стали меньше курить из-за высоких цен на сигареты – стандартная пачка стоит в Лондоне около 8,5 фунта стерлингов. Умножьте фунты на 50 рублей, и вы почувствуете, какое это дорогое удовольствие для подростков – курить. А молодые люди 25–28 лет бросают курить, заботясь о своих будущих или только что родившихся детях. В Британии выпускается много литературы о том, как курение родителей влияет на здоровье детей. Вот, например, сборник «Пассивное курение и дети» с материалами научных исследований, выпущенный Королевским колледжем медиков – очень авторитетной организацией. Когда читаешь, что курение любого домочадца увеличивает риск респираторных заболеваний ребенка в семье на 50%, а курение его мамы – на 60%, что пассивное курение является причиной 22 тысяч новых случаев заболевания детей астмой в Великобритании каждый год и 40 случаев синдрома внезапной детской смерти среди младенцев, курить, имея детей, как-то уже не хочется. И понимаешь англичан, когда они отказываются от сигарет, прочитав, что курение мамы повышает вероятность того, что их ребенок закурит, на 62%, а курение обоих родителей – на все 95.

В Британии уже появились жилые дома, где не курят, хотя закон запрещает курить только в общественных местах. Так на подданных королевы подействовала широко распространяемая информация о том, какой вред приносит детям курение взрослых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы