Примерное время чтения: 3 минуты
2118

В России разработан новый метод диагностики туберкулеза

«АиФ. Здоровье» № 43. Гормон любви побеждает алкогольную зависимость 25/10/2012

Отцы и дети

Многие считают этот диагноз едва ли не приговором. Это неверно: своевременно выявленный туберкулез успешно поддается лечению.

Основной метод диагностики туберкулеза у взрослых – флюорография. У них страдает легочная ткань, это хорошо видно на рентгеновском снимке. А вот у детей в первую очередь поражаются лимфоузлы в средостении – пространстве в средних отделах грудной полости. Флюорография этого не показывает. Поэтому для диагностики используется туберкулиновая проба, или реакция Манту.

Под кожу вводится туберкулин – экстракт из микобактерий (именно они вызывают туберкулез). Через трое суток оценивают результат: если на месте инъекции выраженная реакция, ребенка отправляют на дообследование.

Сложная дилемма

Важность реакции Манту сложно переоценить. Однако фтизиатры все чаще говорят, что она не всегда дает адекватный результат. В нашей стране всем новорожденным вводят вакцину БЦЖ, приготовленную из коровьей туберкулезной палочки.

«Главная цель вакцинации – защитить человека от тяжелых генерализованных форм туберкулеза, а не ликвидировать болезнь вообще, – говорит главный специалист Минздрава РФ по детскому туберкулезу, профессор Валентина Аксенова. – Встретившись с человеком, больным туберкулезом, ребенок все равно инфицируется и может заболеть, даже имея прививку».

В туберкулиновую пробу входят и микобактерии, которые вызывают туберкулез у людей, и та самая «коровья палочка». Поэтому, если реакция Манту положительная, возникает дилемма: что это – проявление иммунитета, возникшего после прививки, или инфекционный процесс. Исказить результаты могут и аллергические реакции, распространенность которых среди детей сильно возросла.

По словам Валентины Аксеновой, до 50% положительных результатов реакции Манту – на самом деле ложноположительные. Но большинство врачей предпочитают перестраховаться. Ребенка подвергают повторной диагностике, во многих случаях – и лечению, которое на самом деле не нужно.

У медали есть и другая сторона. Реакция Манту недостаточно чувствительна, чтобы выявлять туберкулезный процесс на самых ранних стадиях. А без лечения он пойдет дальше…

В поисках новых путей

Отказаться от БЦЖ-вакцинации на данном этапе невозможно. Согласно рекомендациям ВОЗ, вопрос о ее отмене можно ставить, если риск первичного инфицирования туберкулезом составляет менее 0,1%. По данным на этот год, в России он – 1,2%. И значит – менять надо подходы к диагностике.

К разработке нового препарата ученые приступили несколько лет назад.

«Была цель создать тест, который способен отличать реакцию после вакцинации или просто аллергию от инфекционного процесса», – вспоминает один из создателей методики, член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук Всеволод Киселев.

Инновационный препарат – Диаскинтест – был зарегистрирован в 2008 году, а с 2010 года вошел в практику. Он содержит белки и антигены, присутствующие в микобактериях, вызывающих туберкулез, но отсутствующие в штамме БЦЖ. В отличие от туберкулиновой пробы, новый тест дает положительную реакцию только в том случае, если в организме идет активный туберкулезный процесс. Цифры порой поражают. Например, в 2009 году 500 000 детей с позитивной реакцией Манту были дообследованы с помощью Диаскинтеста. Из них действительно больными, требующими лечения, оказались 9224 человека. Меньше 2%!

Перейти на повсеместное применение теста планируется в течение ближайших лет. Пока же с его помощью обследуют лишь тех детей, у кого реакция Манту оказалась положительной. Делается это под контролем фтизиатра, совершенно бесплатно, за счет государства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы