541

Надо ли лечить туберкулез насильно? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 14. 1 045 600 человек читают каждый номер нашей газеты 07/04/2011

Ирина, 43 года, менеджер

К сожалению, люди у нас по большей части безответственные. Они наплевательски относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Им наплевать, что они могут кого-то заразить. Далеко за примерами ходить не нужно. Этой зимой, в эпидемию гриппа, у нас половина сотрудников приходила в офис с высокой температурой. Я понимаю, люди не хотят брать больничные листы, потому что потеряют на этом деньги. Но ведь о коллегах тоже нужно думать. Эти гриппозники даже масок не надевали! В итоге гриппом переболел чуть ли не каждый работник. Думаю, если бы заболевшие более ответственно относились к своему состоянию, количество случаев того же гриппа сократилось бы в разы. Но никакие аргументы тут не подействуют – все равно люди не захотят терять большую часть зарплаты и  отсиживаться дома. Поэтому я считаю, что тех, кто разносит заразу, нужно наказывать. Уж не знаю как – держать под домашним арестом или штрафовать, но что-то делать нужно. Думаю, если бы тех, кто ходит на работу с гриппом, лишали бы половины зарплаты, все они сидели бы на больничных, как миленькие, а не разносили свои микробы по офису.

Татьяна, 44 года, администратор

Думаю, не больных нужно под замок сажать, а здоровых заставлять прививки делать. Тогда и не заболеет никто ничем. А то ведь мамашки современные сплошь и рядом от прививок отказываются. Начитаются какой-нибудь белиберды об осложнениях, а не понимают того, что осложнения бывают крайне редко, а опасные болезни встречаются чуть ли не на каждом шагу. Думаю, нужно с этими мамочками разъяснительную работу вести, а если не помогает, то просто заставлять их делать прививки своим детям. Только это поможет остановить распространение всевозможных болезней. Ведь к каждому больному все равно соглядатая не приставишь. Ну и, конечно же, подростков нужно воспитывать. Нужно объяснять им, что такое СПИД и гепатит, учить их защищать себя от этих заболеваний, раз уж прививки от них пока не придумали. В общем, нужно заниматься со здоровыми людьми, а не больных изолировать.

Валентина, 31 год, страховой агент

Не вижу ничего плохого в изоляции. Думаю, от этого и самим больным будет лучше. Их же не в тюрьму отправлять собираются, а в больницу, наверное. Если за ними постоянно врачи будут присматривать, они от этого только выиграют! Опять же, кто у нас в основном туберкулезом болеет – бомжи, мигранты, бывшие заключенные. Думаю, они только рады будут, если им предоставят хоть какое-то жилье и обеспечат их нормальным питанием. Ведь большинство таких людей живет в нечеловеческих условиях. Понятно, что они не думают о здоровье окружающих, у них другим голова занята – что поесть, где переночевать. Поэтому я не думаю, что больные будут страдать от изоляции. Думаю, для них – это наилучший выход. Ну и нам, здоровым, будет поспокойнее. Не нужно будет тревожиться каждый раз, отправляясь с ребенком на детскую площадку, думая, а не спал ли в этой песочнице какой-нибудь бомж.

Сергей, 49 лет, экономист

В больницах мест не хватает даже для тех, кто хочет лечиться, зачем туда еще и насильно кого-то укладывать? Главное, ведь толку от этого все равно не будет – если человек не хочет лечиться, он все равно найдет способ сбежать из больницы. Это же не тюрьма – охраны там все равно никакой нет. Собрал вещи – и пошел себе. Но дело не только в этом. Чтобы всех больных изолировать, их еще найти нужно. И как это осуществить? Думаете, бомжи или гастарбайтеры побегут сдавать анализы и делать флюорографию? Или на улицах их отлавливать будут и принудительно тащить в поликлинику на обследования? Но ведь тогда у врачей времени на остальных больных не останется. Да и зайти в такую поликлинику страшно будет – пришел с насморком, уйдешь с тем же туберкулезом или еще чем-нибудь похлеще. А строить какие-то дополнительные клиники, нанимать дополнительный персонал, разумеется, никто не будет. Вот и получается, что все это – не больше чем разговоры. Милиция у нас и так с бомжами не хочет или не может бороться. Никуда бездомные с улиц не деваются. А вы хотите, чтобы их не только ловили, но еще и обследовали и принудительно госпитализировали тех, кому это нужно. Это утопия. В реальности ничего такого все равно осуществить нельзя. А если и получится, нам самим от этого только хуже будет – больницы мгновенно переполнятся, а поликлиники станут одними из самых опасных мест в городе.

Михаил, 39 лет, водитель

К сожалению, сейчас мы никак не можем защититься от заразы. Остается только надеяться на порядочность больных людей. Но, к сожалению, этим качеством обладают далеко не все. Некоторые больные, наоборот, сознательно заражают остальных. Они озлоблены, им кажется, что судьба отнеслась к ним несправедливо, и стараются отомстить за это всем вокруг. Сколько случаев, когда человек, больной СПИДом или гепатитом, сознательно не предупреждает своих партнеров об этом. Но если от СПИДа и гепатита хоть как-то можно обезопаситься, то от туберкулеза – никак. Получается, чтобы чувствовать себя защищенным, нужно отказаться от поездок в транспорте, походов по магазинам – ведь в любом общественном месте есть вероятность подцепить опасную болезнь. Может, кто-то скажет, что изолировать больных жестоко, но ведь иначе придется изолировать здоровых, чтобы остановить распространение болезни. На мой взгляд, нужно в первую очередь думать о здоровых, а не о больных. Ведь, если нормальный человек знает, что он может заразить кого-то, он и сам себя оградит от общества. А если он этого не делает, то, по сути, совершает преступление, поэтому я не вижу ничего аморального в том, чтобы его изолировать.

Иван, 36 лет, программист

Интересно, а куда предлагается изолировать больных? Держать их под домашним арестом? А кто будет их сторожить? А кто станет их кормить? К каждому больному приставить млиционера и социального работника? Да у государства на это никогда средств не хватит. Или всех больных заразными заболеваниями нужно отвезти в какую-нибудь резервацию и поставить пару автоматчиков, чтобы охраняли? Не спорю, так выйдет дешевле, но ведь они же люди! И они не преступники, чтобы их запирать. Я порой удивляюсь жестокости наших людей. Пока горе не коснулось их самих, они стараются не замечать бед окружающих. Вот и предлагают такое – сначала закроем всех якобы заразных, а потом создадим резервацию для тех, кто просто плохо выглядит, чтобы не оскорбляли взоры нас, здоровых красавцев. По-моему, за такие вот предложения судить нужно. Если человек болен, он в этом не виноват. И он имеет точно такие же права, что и здоровые. За что его лишать этих прав? Почему он должен сидеть под домашним арестом? Только потому, что у наших врачей не хватает знаний или средств, чтобы обеспечить профилактические меры для остального населения? Но в этом виноваты врачи, а не больные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы