150

Татьяна Рессина: 44 миллионам российских курильщиков объявлена война

Госдума разработала законопроект о запрещении курения, Правительство РФ его одобрило. Что теперь будет? Последствия всегда интересуют и заинтересованных и не очень лиц. Просчитать будущее нетрудно, если вспомнить, наконец, авторитетные постулаты ученых всех прошлых столетий.

Запрет как таковой не решает проблемы. Это однозначно. За плечами этой истины не только научные выводы ученых, но и убедительные аргументы, преподнесенные человечеству самой историей. Все эти уроки истории известны – это и запрещенные аборты, не уменьшившие, а, наоборот, увеличившие женскую смертность; это и запрет на алкоголь, не оздоровивший, а, наоборот, погубивших многих россиян низкопробным пойлом.

Более того, стремление личности к самоопределению не только не приемлет запреты, но толкает личность как-то совсем по-детски противостоять запретам, придумывать всяческие лазейки, чтобы обмануть закон, побороться с ним, постараться победить, а в конечном итоге – доказать свою независимость. Про это вам любой психолог скажет вполне авторитетно, со ссылками на научные данные.

Поэтому будущее после запрета на курение можно определить одним словом - САМОКРУТКА. Она тайная, никому неподотчетная, в статистику выкуренных сигарет за год не попадет, и страна радостно сообщит об уменьшении количества курильщиков. Нет, господа хорошие, ничегошеньки у вас с запретами не получится.

А почему бы для начала не посмотреть на корень проблемы, то есть, на курильщика? Кто он? Да больной человек, зависимый от своей пагубной привычки. Как алкоголик, как наркоман, как азартный игрок… Так может быть не по рукам его надо бить, а начать, наконец, лечить? Сначала, конечно, убедить, что ему нужно лечиться.

Давайте посмотрим на выкладки законопректа, что там говорится о лечении. «Ограничить продажу табачных изделий» - есть, «увеличить акцизы на табачные изделия» - есть, «запретить курение в местах… (далее длинный список этих мест)» - и это тоже есть. А про лечение больных людей ничего нет…

Может, я не там ищу разумные государственные намерения, а искать их нужно в профильном министерстве? Давайте посмотрим там: «В ходе обсуждения законопроекта глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что сокращение табакокурения даже на 10 процентов даст экономический эффект только от сохранения здоровья и жизни граждан в 2013 году не менее чем на 110 миллиардов рублей, в 2015 году - 140 миллиардов рублей, в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей. Дополнительные поступления в бюджет даст также увеличение акцизов на табачную продукцию».

А где слова про лечение людей? А нету никаких слов, как и нет государственной программы. Если мы действительно решили изменить ситуацию с табакокурением в стране, то государственная программа должна быть. И не просто быть, но и РАБОТАТЬ.

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил в видеообращении, что рекламу табака необходимо полностью запретить. Вот за это спасибо! Давно пора. И за запрет на «демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей» - тоже большущее спасибо.

Для начала это сойдет. Но нам требуется продолжение работы с детьми. Лечение уже зависимых людей – это важно, но не главное. Дети важнее. Нам нужна серьезная государственная программа выращивания нового поколения российских детей – НЕКУРЯЩИХ поколений россиян.

 

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы