aif.ru counter
04.10.2012 00:05
АиФ Здоровье
9907

Диагноз «артроз»: как предотвратить и чем лечить

«АиФ. Здоровье» № 40. Капуста и тыква защищают от инфаркта 04/10/2012

На вопросы об этом недуге отвечает заведующий кафедрой ревматологии РМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Бадокин.

Врач назначил мне хондропротекторы. Пить их надо чуть ли не полгода, а по цене они не самые дешевые. Будет ли толк или не стоит тратиться?

Наталья, Псков

Комплексное лечение остеоартроза обязательно должно включать препараты с хондропротективной активностью, которые воздействуют на основной механизм развития эпартроза.

Долгое время лекарственная терапия артроза ограничивалась лишь применением противоболевых (аналгетических) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они относятся к быстродействующим и эффективно снимают боль, однако имеют ряд побочных эффектов, негативно действуя на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, почки. Не лучшим образом большинство НПВП влияет и на сам суставной хрящ, дополнительно способствуя его разрушению. Поэтому препараты группы НПВП у пациентов с выраженным болевым синдромом рекомендовано принимать в минимально возможных дозах и минимально возможный период времени.

Хондропротекторы целесообразно включить в терапию с самого начала лечения. Эти лекарства также обладают обезболивающим эффектом, который развивается медленнее, чем у простых аналгетиков или НПВП. Однако основная цель их назначения – предотвратить дальнейшее разрушение хряща.

Основными хондропротективными препаратами являются хондроитин сульфат и глюкозамин или их комбинация. Они увеличивают синтез гиалуроновой кислоты (основного компонента суставной смазки) и протеогликанов, которые удерживают воду в хряще, делая его более эластичным и прочным. Они обладают противовоспалительным действием, усиливают процессы регенерации хряща. Особенностью этой группы препаратов является их хорошая переносимость.

Полностью вернуть сустав в прежнее здоровое состояние хондропротекторам, конечно, не под силу. Однако они способны затормозить процесс разрушения хряща. Доказано, что при их применении возможно в течение длительного периода сохранить функцию пораженных суставов и избежать инвалидизации.

Принимать такие препараты, действительно, нужно долго, а именно – от 3 до 6 месяцев и более, после чего делается перерыв на 6 месяцев. Аналогичные курсы терапии следует неоднократно повторять. Терапия хондропротективными препаратами способна не только задержать прогрессирование остеоартроза, но в некоторых случаях способствовать его обратному развитию, поэтому использование таких препаратов себя оправдывает.

Рентген или МРТ?

Какие обследования надо пройти, чтобы подтвердить диагноз «артроз»?

Анастасия, Петрозаводск

– Чаще всего применяется рентгенологическое исследование опорно-двигательного аппарата. На снимках определяется сужение межсуставной щели, наличие или отсутствие остео­фитов – костных разрастаний на краях суставных поверхностей пораженных суставов. Учитываются и некоторые другие признаки, что позволяет врачу оценить стадию заболевания.

В последнее время наряду с рентгеновским используется метод артроскопии. В этом случае над проблемным суставом делается маленький надрез, в который вставляется инструмент (артроскоп), состоящий из мини-камеры и осветительного прибора. Полученное изображение выводится на экран монитора, и врач может оценить состояние хряща и других тканей. Такая процедура используется и для взятия биопсии из сустава для подтверждения диагноза. Назначать ли артроскопию в качестве диагностического или лечебного метода, решает врач. К проведению артроскопии должны быть определенные показания, и не стоит использовать ее излишне широко, тем более что этот метод может привести к инфекционным осложнениям, кровотечению и т. д.

С диагностической целью используется магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод обладает высокой информативностью и позволяет объективно оценить хрящ, синовиальную оболочку, связки и сухожилия даже в начальной стадии остеоартроза. Но, к сожалению, это дорогостоящий метод и такое обследование все еще остается доступно не везде.

Физиотерапией не обойтись

У меня остеоартроз, стадия пока небольшая. Можно ли обойтись без таблеток и использовать для лечения только физиотерапию?

Татьяна, Тверь

– Немедикаментозные методы нацелены на уменьшение или купирование болей в суставе, укрепление мышц, снятие мышечного спазма. Они могут улучшать самочувствие, однако разрушение сустава не останавливают, поэтому данный метод лечения – дополнительный, требуется также медикаментозная терапия.

В лечении применяются физиотерапевтические процедуры, водолечение, массаж, лечебная физкультура.

При их применении необходимо учитывать несколько правил. Лечебная физкультура должна проводиться в положении лежа, сидя либо в бассейне. Это уменьшает нагрузку на суставы, но укрепляет мышцы и связки. Перед проведением физиотерапии надо выяснить, нет ли у пациента противопоказаний к ее применению (декомпенсации артериальной гипертонии, аритмии, новообразований). Обычно при артрозе используют тепловые и холодовые процедуры, ультразвук, магнито- и лазеротерапию. Массаж не проводится при обострении, только в пе­риод затишья артроза, причем никогда не массируется непосредственно сустав – только мышцы вокруг него.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество