Примерное время чтения: 5 минут
19296

Что такое пневмококк и как его распознать

«АиФ. Здоровье» № 38. Нарушение суточных ритмов приводит к раку и диабету 20/09/2012

А также не настолько опасных, но зато более частых недугов – отита и синусита. Но подобное развитие событий можно предотвратить.

Слово – нашему эксперту, заведующему лабораторией вакцино­профилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБУ «НИИВС им. И. И. Мечникова» РАМН, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Костинову.

Ежедневно мы, взрослые и дети, сталкиваемся с множеством микробов, проникающих в наш организм с воздухом, пищей, через кожу и слизистые. Иммунная система всегда готова подавить непрошеное вторжение, но и микробы не лыком шиты. У пневмококка, например, есть капсула, которая защищает его от всего на свете, в том числе от воздействий антител организма человека. В норме пневмококк «живет» в носоглотке большинства здоровых людей и является частью нормальной микрофлоры. И только если организм ослаблен, микроб становится агрессивным (патогенным) и выходит на «тропу войны».

Есть контакт!

                                                               
Пневмококк является возбудителем:
  • 29% случаев гнойных отитов,
  • 60% случаев синуситов,
  • 79% случаев бактериальных пневмоний у детей 0–4 лет,
  • 46% пневмоний у детей 5–8 лет,
  • 80% случаев скрытой бактериемии у детей 0–5 лет.
Занимает 3-е место как возбудитель гнойных менингитов.

Пневмококки передаются воздушно-капельным путем, большая скученность в одном месте детей этому только способствует. Особенно активно микроб «выделяет» ослабленный организм. Пневмококковая инфекция – наиболее частое осложнение у детей после перенесенного ОРВИ, гриппа, сильного переохлаждения, а также у тех деток, у которых есть какое-либо хроническое заболевание.

Организм маленького ребенка, хоть и «видит» микроба-врага, но из-за его агрессивности не может с ним бороться. Кроме того, существует более 90 разновидностей (серотипов) пневмококка, а иммунитет, выработанный после болезни к одному серотипу, не защищает от других.

Ставим диагноз

Единственный доступный на данный момент метод диагностики – это бактериальный посев мокроты или отделяемого из зева. Однако не всегда ситуация позволяет ждать результатов микробиологического исследования 7–10 дней, а делать посев нужно строго до начала лечения антибиотиками.

Конечно, не стоит «на всякий случай» сдавать анализы, если ребенок довольно редко болеет, но, если у крохи зеленые выделения из носа, он откашливает зеленую мокроту и особенно если от предыдущего лечения эффект неполноценный, маме нужно попросить педиатра выписать направление на исследование.

Я прививки не боюсь!

                                                               
Важно
Вакцинацию против пневмококковой инфекции можно сочетать с введением других вакцин Национального календаря профилактических прививок.

Когда-то врачи боялись пневмококков как огня. Но появление антибиотиков и сульфаниламидов, которые успешно подавляли инфекцию, ослабило врачебную бдительность. Антибактериальное лечение назначалось часто, и через какое-то время пневмококк «приспособился», у него развилась устойчивость к антибиотику. Ученым пришлось искать новые средства борьбы с инфекцией. Разработана специальная вакцина. При ее применении снижаются частоты заболеваемости и носительства не только у привитых детей, но и у взрослого окружения. Она рекомендована для всех детей, вне зависимости от того, посещают ли они детский коллектив. В первую очередь должны быть провакцинированы дети с аллергическими заболеваниями и другой хронической патологией и/или частыми респираторными инфекциями, дети из так называемых «групп риска».

Мамино наследство

Есть мнение, что ребенок при рождении получает от мамы иммунитет, защищающий его первый год жизни от всех инфекций. Но это не так: малыш, получивший при рождении антипневмококковые антитела, быстро их теряет, поскольку иммунная система ребенка нейтрализует их наряду с множеством других материнских антител.

Да и у мамы после того, как она переболела пневмококковой инфекцией, антитела сохраняются не более 1,5–2 лет. К тому же это антитела только к одному конкретному серотипу пневмококка, а их множество. Выход один – прививка, которую рекомендуют делать с 2-месячного возраста – именно у детей первого года жизни пневмококковая инфекция протекает тяжело. И заболевание в первые полгода способствует развитию хронического процесса, который будет преследовать ребенка всю жизнь.

Не зря все развитые страны внедрили вакцинацию против пневмококков детей 2–3-месячного возраста в национальные календари прививок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы