Примерное время чтения: 6 минут
2397

Чахотка: миф и реальность

«АиФ. Здоровье» № 19. Владимир Этуш: «День Победы для меня – второй день рождения» 08/05/2008

Время смуты

Еще более удручающая картина в России. Исторический опыт показывает: туберкулез «поднимает голову» в те времена, которые сопровождаются снижением уровня жизни, бедностью, голодом, страданиями, стрессами. Не зря древние мудрецы желали самым заклятым врагам жить в эпоху перемен.

Социальные катаклизмы нашего времени сыграли роковую роль в ухудшении туберкулезной эпидемиологической ситуации. За последние 15 лет заболеваемость туберкулезом легких у нас удвоилась и составляет 83 случая на 100 тысяч населения, тогда как в Западной Европе – 7-10 случаев. Разница колоссальная! При этом смертность от туберкулеза превышает количество летальных исходов от всех зарегистрированных в нашей стране инфекций.

Благодаря усилиям специалистов ситуацию, правда, удалось стабилизировать. Во всяком случае, среди детей и подростков заболевание пошло на спад. Но расслабляться не стоит. Обеспокоенные специалисты предупреждают о новой волне эпидемии. Биологические механизмы активизации туберкулезной микобактерии медикам пока до конца не ясны. Многие ученые объясняют его все большим распространением СПИДа и других болезней иммунодефицита, создающих условия для роста заболеваемости туберкулезом.

Ты – мне, я – тебе

Когда туберкулезом заболевают бомжи, алкоголики, наркоманы, то распространение болезни напоминает цепную реакцию. Микобактерия туберкулеза вызывает болезнь последовательно у одного, потом у другого, третьего…

Пройдя через несколько ослабленных организмов, она превращается в чудовищного монстра, поражая все новые жертвы, вызывая смертельные формы заболевания у вполне благополучных людей. Это специфическое свойство мико-бактерии усиливать свою пато-генность при переходе от одного организма со сниженным иммунитетом к другому известно медикам давно по лабораторным опытам. Сегодня научный эксперимент вышел из пробирки на улицу благодаря огромному числу асоциальных граждан (особенно в больших городах), и микобактерия словно взбесилась. К тому же многие ее носители лечатся эпизодически, из-за чего микобакте-рия приобретает устойчивость ко всем известным противотуберкулезным препаратам.

У пожилых людей туберкулез легких нередко маскируется под различные бронхолегочные заболевания: пневмонию, тяжелый бронхит, ОРВИ. Спусковым механизмом болезни у пожилых становится плохое питание с резким сокращением белков, невозможность приспособиться к новой жизни при выходе на пенсию и связанные с этим стрессы

Книга с «сюрпризом»

В больших городах, особенно в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, риск заболеть туберкулезом легких максимален. Возбудитель передается воздушно-капельным путем: через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм с пылью.

Особенно долго микобакте-рия сохраняется в… книгах. Возбудитель чахотки отлично себя чувствует и в менее «интеллектуальных» местах. Его излюбленная среда обитания – пыль в метро, электричках, троллейбусах, автобусах. А в теплое время года к услугам микобак-терии все улицы. Больной активной формой туберкулеза активно выделяет микобакте-рии и, если не соблюдает мер предосторожности, в течение месяца может заразить 10-20

человек. Далее больные множатся в геометрической прогрессии.

Группа риска

В первую очередь болезнь одолевает людей со слабым здоровьем, эмоционально неустойчивых, перенесших вирусные заболевания вроде тривиального гриппа, а также тех, кто не получает достаточного количества витаминов, белков, просто плохо питается.

Существует и генетическая предрасположенность к туберкулезу. Ученые выделили фрагмент гена, «предсказывающий» туберкулез, но пока только в лаборатории. Медицинская практика показывает: коренные жители

Кавказа и Средней Азии более подвержены заболеванию, чем уроженцы средней полосы. Микобактерия «предпочитает» также людей от природы рыжих, белокожих, хрупкого телосложения, с тонкими костями. В группу риска попадают и те, кто работает в непосредственном контакте с людьми, и, конечно, уже упомянутые выше бомжи, алкоголики, беженцы из «горячих точек», а также родные и близкие больных (с ними несчастье случается примерно в 20 раз чаще, чем с остальными).

Болезнь по Чехову

Распознать туберкулез, надевший «маску», и оценить степень серьезности заболевания

без специальных методов исследования невозможно. Но классические признаки болезни хорошо известны. Перечитайте рассказ Чехова «Цветы запоздалые». Гениальный писатель и врач блестяще описал симптомы туберкулеза: кашель с мокротой, потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка более месяца. Если у вас наблюдаются подобные симптомы, это серьезный повод обратиться к врачу и пройти флюорографию, даже если вы ее делали не так давно. Помните: хорошо поддается лечению недавно начавшееся заболевание. Обязательно проходите флюорографию раз в год. В конце 80-х эту нехитрую процедуру проходили две трети населения. Сегодня таких благоразумных значительно меньше.

Спасайся кто может!

Не пренебрегайте прививками. Особенно если речь идет о детях. Прививки противотуберкулезной вакциной БЦЖ требуются всем детям, за исключением тех, кому они противопоказаны (таких всего 0,5 процента). Только имейте в виду, что иммунитет на прививку у малыша появляется лишь через два месяца после вакцинации, поэтому этот период требует повышенного внимания. В день прививки исключите все другие медицинские процедуры. И постарайтесь отказаться от низкой коляски для вашего малыша. В такой коляске ребенок оказывается слишком близко к земле (а в пыли, как известно, могут находиться микобактерии).

Опасаться заражения следует и тем, кто из младенческого возраста давно вышел. Места большого скопления людей -вокзалы, аэропорты, транспорт, продуктовые и вещевые рынки, пляжи - с точки зрения заражения туберкулезом самые опасные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы