Примерное время чтения: 3 минуты
609

По России расползается «мышиная» лихорадка

— Еженедельно в Самарской области регистрируется около двадцати случаев заболевания геморрагической лихорадкой, — такой пугающей сентябрьской статистикой поделилась главный специалист, эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Николаевна Денисова.

За последние восемь месяцев нынешнего года окончательно подтверждены 103 диагноза геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), что вдвое превышает число заболевших в аналогичный прошлогодний период. Увы, и эти цифры не окончательные. К середине октября специалисты ожидают их резкое увеличение. Связано это осеннее обострение с неожиданным ростом популяции мышевидных грызунов, в особенности рыжих полевок — основного носителя болезни. Геморрагическая лихорадка может быть смертельно опасной, поэтому Татьяна Николаевна особенно акцентировала, какие меры нужно принимать, чтобы обойтись «малой кровью».

 

Как распознать

 

Заболеванию предшествует инкубационный период, который длится 2-3 недели и протекает без симптомов.

Затем наступает второй этап болезни (от 3-4 до 7-8 дней), признаками которого являются:

— повышенная температура,

— озноб,

— интоксикация организма,

— боли в животе и пояснице.

Именно в этот период важно правильно диагностировать болезнь и обратиться за медицинской помощью. Особенное внимание стоит обратить на симптомы, если вы недавно выезжали в «неблагополучные» районы. К таким районам в Самарской области традиционно относятся излюбленные места отдыха горожан — Жигулевский заповедник (из года в год там фиксируются случаи заражения), Самарская лука, Красноглинский и Кировский районы Самары, а также северо-восточные районы губернии (Похвистневский, Исаклинский, Кинельский, Клявлинский и др.).

Следующим этапом заболевания является почечная недостаточность, которую необходимо встречать уже в больнице, ибо ее последствия могут быть весьма плачевны. Специалисты Роспотребнадзора особо отмечают, что для геморрагической лихорадки необходимо исключительно стационарное лечение, а самолечение «какими-нибудь обезболивающими таблетками и микстурками» чревато самыми тяжёлыми последствиями.

 

Мой до дыр

 

Разумеется, в целях борьбы с мышиной лихорадкой регулярно проводятся мероприятия, направленные на истребление грызунов. Но не стоит забывать и о личной профилактике. По словам специалистов, главной нашей защитой является соблюдение личной гигиены. Находясь в потенциально опасном месте (например, отправляясь в лес по грибы или на дачу), мыть руки желательно не только перед едой, но и просто как можно чаще. Продукты должны храниться плотно закрытыми. При работе на земле рекомендуется надевать марлевую повязку: зачастую болезнь атакует с воздуха. Уборку необходимо проводить влажную, причем воды жалеть не стоит.

Соблюдение этих довольно простых правил сведет шансы заразиться к минимуму и избавит от малоприятной перспективы тяжелой болезни, последствия которой будут сказываться всю жизнь. Если, конечно, сама жизнь не оборвется в разгар мышиной лихорадки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы