Примерное время чтения: 3 минуты
3188

Ученые внедряют новые методы лечения и восстановления связок

«АиФ. Здоровье» № 34. Только 11,3% россиян регулярно делают зарядку 23/08/2012

Наш консультант – профессор кафедры восстановительной и реабилитационной медицины МГСМУ, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук Виталий Епифанов.

Когда связки как тряпочки

При травмах многие серьезные проблемы возникают из-за растяжения связок. Человек чувствует боль и ограничение подвижности в суставе, порой сустав просто «не работает». Повреждение связочного аппарата врач подтверждает с помощью тестов, а также при рентгенологическом исследовании. На кафедре реабилитационной медицины МГСМУ ввели новый метод: диагностику с помощью ультразвукового исследования. Благодаря ему удалось установить, что в некоторых случаях связки не только растянуты или надорваны, но и изношены настолько, что напоминают истлевшую ткань с расползающимися волокнами.

Избежать ошибки

Методов, позволяющих определить состояние связок, не очень много, и они не всем доступны. Между тем точная диагностика крайне важна для назначения лечения. Неврологи и ортопеды иногда ошибочно берутся за лечение суставов или межпозвонковых дисков, тогда как надо было восстанавливать связки. Новый метод диагностики позволит избежать таких ошибок.

При лечении в остром периоде сначала обеспечивают неподвижность сустава на 8–14 дней. Травмированную зону обезболивают и еще до снятия повязки начинают массаж и лечебную физкультуру.

Тренировка в невесомости

                                                               
Кстати
Чаще всего наблюдаются растяжения связок:

- в шейном отделе позвоночника при резком запрокидывании головы;

- в области плеча – при сдавливании или выворачивании сустава;

- в области локтевого и коленного суставов – при повышенной нагрузке на них или неправильном расположении.

Также очень важно поддерживать хорошую микроциркуляцию в поврежденных тканях и вокруг них, для чего используются специальные препараты, электрофорез, воздействие на биологически активные точки, гидромассаж.

На кафедре физической реабилитации, спортивной медицины и физиотерапии МГМСУ разработан новый метод лечения последствий травм связочного аппарата позвоночника, который включает целый комплекс действий.

Прежде всего исключаются нагрузки на пораженный отдел позвоночника. В области позвоночника проводится электро- и магнитостимуляция, улучшающая состояние соединительной ткани, мышц, нервов, сосудов.

Нужно выработать и закрепить такое положение позвоночника, которое обеспечило бы профилактику возможных обострений, а также устранить функциональные ортопедические дефекты. Затем начинается подготовка мышц и связок к физической нагрузке, которая предусматривает два этапа. Первый этап включает разгрузку пораженного отдела позвоночника, коррекцию положением, приемы массажа.

На втором этапе обязательна миорелаксация, которая позволит сломать неправильный стереотип движений, возникший после травмы. Она может проводиться с помощью электрических, тепловых воздействий, массажа. Затем следует миокоррекция – создание компенсированного стереотипа движений и закрепление правильных установок.

Для решения двух последних задач используется специальный тренажер, разработанный на кафедре восстановительной медицины МГСМУ. Это комплекс, состоящий из системы решеток и подвесок, который позволяет убрать силу земного притяжения и силу трения, так что пациент без труда повторяет необходимые движения сотни раз, наращивая силу мышц.

Фактически он занимается на комплексе в условиях невесомости, как космонавт. Все это улучшает результаты лечения и сокращает его сроки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы