О проблемах ног и болезнях стопы рассказал заведующий ортопедическим отделением, доцент кафедры травматологии, ортопедии и артрологии РУДН, кандидат медицинских наук — Алексей Канаев.
«АиФ»: - Какое самое распространенное заболевание ног на сегодняшний день?
Алексей Канаев: - На сегодняшний день это проблема, связанная с распластанностью стопы, поперечного и продольного сводов стоп (плоскостопие), отсюда и дальнейшие проблемы с суставами и позвоночником, потому что каждый раз, делая шаг, происходит ударная нагрузка на любой из вышележащих суставов, включая позвоночник, тазобедренные и коленные суставы.
«АиФ»: - Что именно приводит к плоскостопию?
А.К.: - Один из путей заработать плоскостопие – это ношение каблуков. Обычно, когда пациенты приходят к нам на прием и задают вопрос, какой каблук можно носить, и какую вообще обувь нужно носить, мы отвечаем, что обувь без каблука противопоказана, ее нельзя носить, нужно носить обувь на каблучке от 2-х до 6-ти см максимум и с широким носком. Проблемы с шишками или косточками на ногах возникают чаще у женщин, нежели у мужчин. Если взять нашу статистику, то на 100 пациентов мы имеем 5 мужчин, остальные женщины. Связано это как раз с ношением узкой, некомфортной обуви и слабостью соединительных тканей или связочного аппарата, его гибкостью, потому что стопы чаще подвержены деформациям. Как правило, вся нагрузка при хождении, при вертикальном положении организма, приходится на рессорную функцию стопы.
«АиФ»: - То есть, если женщина – любительница высоких каблуков, то ей прямая дорога к ортопеду?
А.К.: - Это очень интересно наблюдать. Когда человек рождается, то ножки у детей все одинаковые, жировые подушки у всех одинаковые. В дальнейшем ребенок начинает передвигаться, ходить и мама замечает, то ножка не так ставится, то еще что-то. После этого видно, как начинает формироваться нога – разная масса тела, разная нагрузка, разная дистанция ходьбы. Таким образом, формируется свод стопы. Поэтому правильно сформировать и правильно сделать это в огромной степени зависит от родителей.
«АиФ»: - Как понять, есть плоскостопие или нет, если нет никаких болевых ощущений на данный момент?
А.К.: - Помните про отпечаток стопы на песке? Если ширина стопы на отпечатке больше одной трети от реальной ширины стопы, то уже есть плоскостопие. Если снашивается каблук с внешней или внутренней стороны, уже есть какие-то нарушения, которые нужно как-то компенсировать или устранять. Поэтому когда пациенты только заходят к нам, мы уже видим по походке, что происходит.
«АиФ»: - Ортопедические стельки могут как-то помочь?
А.К.: - По данным последней переписи в Москве около 20 миллионов жителей, среди них 52% женщин – примерно 10 миллионов. Эти 10 миллионов условно носят 5 типоразмеров обуви от 35 до 40. Мы делим эти 10 миллионов на 5 типоразмеров и получаем условно 2 миллиона женщин с одним размером обуви. Среди этих 2-х миллионов не будет ни одной ноги, похожей на другую, они все разные. Поэтому и стельки, которые делаются промышленным путем, к сожалению, малоэффективны. Их нужно изготавливать только индивидуально, потому что зачастую даже две ноги у одного человека тоже разные, нагрузка разная, не говоря уже о том, что у разных людей она разная.
«АиФ»: - А где делают такие стельки?
А.К.: - Есть ортопедические салоны, которые занимаются индивидуальным подбором стелек. На сегодняшний день наша кафедра является одним из соавторов изобретения тоненьких стелек, которые не меняют размерный ряд стопы и делают хорошую поддержку стопы, но мы сами их не изготавливаем, потому что у нас очень много пациентов, которым необходима и оперативная коррекция, и консервативная, и консультативный прием. Обычно мы направляем пациентов в ту организацию, где уже проверено качество изготовления.
«АиФ»: - Помимо стелек, какие еще есть способы борьбы с плоскостопием?
А.К.: - Лечебная физкультура, любая гимнастика, которую найдете в интернете, врачи-реабилитологи обычно дают хорошие советы, ванночки разные с солевыми растворами – все это профилактика плоскостопия. Насколько регулярно человек будет заниматься этим, настолько успешно он будет следить за своим здоровьем, это прямо пропорциональная зависимость.
«АиФ»: - Если шанс привести вылечить плоскостопие?
А.К.: - Конечно. Для этого нужно для начала посетить ортопеда и понять, что происходит, насколько выражена степень. В русской классификации 3 степени, в иностранной – 4. Вторая и третья степень требуют коррекции. При второй степени возможна консервативная коррекция, а дальше уже надо будет смотреть врачу. Квалифицированный ортопед подскажет, как лучше сделать.
Консервативная коррекция – это те же стельки, лечебная физкультура. Даже после внедрения новых методик, разработанных нашей кафедрой, в практику врачей-ортопедов, операций малоинвазивных, малотравматичных, после которых больные встают на вторые сутки, все равно показаны занятия в послеоперационный период лечебной физкультурой и есть какой-то реабилитационный период, потому что это все-таки операция.