aif.ru counter
23.11.2009 17:14
Мария Батиста
5229

Выбираем здоровую обувь: чем опасен каблук и в каких стельках живёт грибок

АИФ ПРO № 9. Про Здоровье Сентябрь-2009 31/08/2009

Любой ортопед скажет, что обувь нужно покупать не только красивую, но и удобную. В первую очередь она должна сохранять, а лучше усиливать основные функции стопы: опорную, балансировочную (равновесие) и рессорную (амортизация). Поэтому идеальные туфли – это не шпильки с двумя ремешками, а широкая подошва, скромный каблук и пружинная стелька. Звучит грустно, выглядит непривлекательно. Неужели красоту придется принести в жертву здоровью? Необязательно. Если ты научишься правильно выбирать обувь и чередовать сексуальность с удобством, не сомневайся, твои ножки будут в полном порядке.

Не забирайся слишком высоко

Высота каблука – первое, на что ты должна обратить внимание при выборе обуви. Возьми себя в руки и оторвись от прилавков, где расположились туфельки и сапоги на высоченных шпильках и платформах. Ищи невысокий каблучок – 5 см, не больше. Кстати, если ты обладательница крохотной стопы (меньше 37-го размера), то и эта, казалось бы, минимальная высота тебе не подойдет. Помни: чем меньше размер, тем ниже должен быть каблук. При этом не нужно думать, что придется навсегда отказаться от обуви, делающей тебя выше. Просто не носи ее на работу, а прибереги для особых случаев: романтических свиданий, походов в клуб и корпоративных вечеринок. Чтобы не навредить своим ножкам, твое ежедневное пребывание на высоком каблуке не должно превышать трех часов. В противном случае ты сильно рискуешь здоровьем.

Ты наверняка знаешь женщин, прощеголявших всю юность на шпильках, которые к 35 годам начинают жаловаться, что им неудобно ходить на плоской подошве – в мокасинах или, например, балетках. Их все время «тянет назад». Не сомневайся, эти модницы не врут.

Дело в том, что в обуви на высоком каблуке икроножные мышцы, расположенные на голени сзади, находятся в состоянии пассивного сокращения: пятка поднялась, и они стали короче и при этом расслабились. Если будешь носить такие туфли постоянно, будь готова к тому, что мышцы привыкнут к этому состоянию и атрофируются. В результате им будет сложно, практически невозможно растянуться до своей нормальной длины, когда пятка стоит на полу. Увы, подобное развитие событий чревато не только тем, что ты обречешь себя на «вечное» ношение шпилек. Атрофия мышц – причина возникновения пяточных шпор. Дело в том, что ставшие короткими сухожилия, пытаясь растянуться, теряют упругость и начинают походить на бельевую резинку советских времен – дряблую, с торчащими отовсюду волокнами. Организм не может допустить, чтобы сухожилия порвались окончательно, и начинает заполнять пустоты солями кальция. Таким образом формируется пяточная шпора: нарост, уродующий ногу и причиняющий боль.

Впрочем, на этом последствия атрофии мышц не заканчиваются. Постоянное ношение обуви на высоком каблуке может привести еще и к варикозу. Ведь все, что есть на земле, стремится вниз под воздействием притяжения. Это касается и крови, циркулирующей по венам. Она все время пытается осесть в ногах. Чтобы вернуть ее «наверх», нужен мощный насос: его роль выполняют мышцы. Сама подумай, разве атрофированная икроножная может справиться с этой задачей? Конечно, нет, в итоге кровь начинает скапливаться в венах и растягивать сосуды. 

А еще высокий каблук изменяет нагрузку на стопу. В идеале нога должна опираться на пятку, но когда последняя приподнята сантиметров на 10 над землей, весь вес переносится на поперечный свод, в район пальцев. Из-за этой тяжести кости начинают смещаться и поворачиваться вокруг своей оси. Итог печален: пальцы скрючиваются, залезают друг под друга, появляются мозоли и начинают расти косточки. Последние давят на подкожную клетчатку, что приводит к образованию натоптышей. Ты можешь хоть каждый день ходить на педикюр и удалять эти жесткие мозоли, но избавить от них под силу только хирургу.

Закрывай пятку

Если ты носишь обувь на высоком каблуке не каждый день, это не значит, что ты можешь покупать первые попавшиеся туфли, исходя исключительно из своих вкусовых предпочтений. На шпильке под угрозой твой голеностопный сустав: любая травма чревата растяжением связок. Чтобы хоть немного защитить свои ножки, всегда покупай туфли и босоножки с закрытой пяткой. Такой фасон обеспечит голеностопу минимальную поддержку. 

Чем шире, тем лучше

Разобравшись с каблуком и фасоном, примерь выбранные туфли или сапоги. Если они хоть немного давят, отложи пару в сторону и подыщи себе что-нибудь другое. Тесная обувь способна навредить здоровью не меньше, чем гигантские шпильки. В ногах и так плохое кровообращение – ведь мы давим на них всем своим весом, добавь к этому еще и жмущие ботинки, и ты вовсе сведешь процесс на нет. Поэтому не удивляйся, если после недели, проведенной в красивых, но узких сапожках в надежде, что они растянутся, твои ножки начнуть отекать. Поверь, это только начало. Возьмешь за правило щеголять в подобной обуви, будь готова через пару лет увидеть у себя варикозные вены. 

Кожа летом, синтетика зимой

«Я не куплю эти туфли. Ведь они из кожзаменителя!» – заявляешь ты и выбираешь натуральные лодочки с синтетической подкладкой. Стоп! Это грубейшая ошибка. Обувь состоит из двух слоев: внешнего и внутреннего. Первый может быть сделан из чего угодно: синтетики, резины, дермантина. Второй – строго из натуральных, дышащих материалов: кожи или ткани (хлопок или шерсть). Иначе, обутая в непропускающую воздух «клеенку», ты запросто можешь обзавестись инфекциями (микроорганизмы прекрасно размножаются в теплом влажном климате) и опрелостями. Но учти, эти требования нужно предъявлять только к обуви, которую ты носишь на босу ногу или капроновый чулок. Зимние сапожки большинство барышень предпочитают надевать на теплый носочек или шерстяные колготки, поэтому внутренности в данном случае могут быть и синтетическими. 

Идеальная обувь

Каблук. Не выше 5 см, устойчивый, толстый.

Пятка. Закрытая, жестко зафиксированная.

Полнота. Свободная, не стягивающая.

Материал. Снаружи – любой, внутри – натуральный (кожа или ткань – хлопок и шерсть).

Мнение специалиста

Илья Живулин, врач-ортопед, травматолог:

– Постоянное ношение обуви на высоком каблуке травмоопасно. И дело не только в том, что с неудобных тонких шпилек легко упасть. Есть другая проблема: как только вы ставите ногу на каблук, кости, формирующие стопу, принимают неестественное положение. Любой камешек, попавший под подошву туфель, неудачное резкое движение – и у вас есть все шансы получить растяжение. Если бы кости были расположены правильно, подобного бы не случилось. Что касается обуви на абсолютно плоской подошве, то мнение старых докторов, что она формирует плоскостопие, – ошибочно. Если у вас нет предрасположенности к этому заболеванию, вы можете носить кроссовки или вьетнамки сколько вам угодно.

Звезды об обуви

Таисия Повалий:

– Ничто так не красит женскую ногу, как обувь на каблуке. У меня очень много туфель на шпильках. Я ношу их постоянно и, поверьте, не устаю. Просто я считаю, что лучше купить босоножки чуть подороже, но с более подходящей для вас колодкой. Именно от нее, а не от высоты каблука, зависит, насколько вам будет удобно в туфлях.

Ну и, конечно, какими бы комфортными ни были мои шпильки, иногда от них нужно отдыхать. Поэтому, например, на пляж я беру только шлепки на плоской подошве.

Марина Хлебникова:

– «Мне надоело быть стильной без особых причин» – эти слова из песни, которую я исполняю,  полностью соответствуют моему образу жизни. Я никогда не надену туфли на шпильке без крайней необходимости. Это вредно и некомфортно.

Несмотря на то что я маленького роста, большую часть времени провожу в обуви на плоской подошве и совершенно не комплексую. Чтобы нравиться мужчинам, необязательно истязать себя, каждый день взбираясь на десятисантиметровый каблук. 

Виктория Лопырева:

– В силу особенностей своей профессии (Виктория Лопырева – модель. – Ред.) я с 15 лет хожу на высоких каблуках. Это, естественно, не могло не отразиться на здоровье моих ног: они устают, бывает, даже болят. Моя мама всегда говорила: «Вика, когда есть возможность, носи балетки». Однако я до сих пор продолжаю покупать очень красивую, но не самую удобную обувь. А туфли на плоской подошве только изредка надеваю, например когда веду машину. Ведь красота требует жертв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество