Собираемся в дорогу
Ходить в горы поодиночке зачастую не решаются даже бывалые альпинисты. Минимальный состав туристической компании – два-три человека, причем хотя бы двое из них должны быть мужчинами.
Предупредите знакомых или тех людей, у которых снимаете жилье, о том, что собираетесь в поход. Укажите хотя бы примерный срок возвращения.

В минимальный комплект снаряжения каждого участника экспедиции должны входить: фонарик и запасной комплект батареек к нему, надежная зажигалка или коробок спичек, охотничий нож. Как бы ни было жарко, наденьте длинные и плотные брюки, а также водолазку или рубашку с длинным рукавом. В горах нас подстерегают не только комары, мошки, но и дикие пчелы. Там есть не только колючки ежевики и держидерева, но и змеи… Так что маечки и шортики лучше оставить для похода на пляж. На ноги лучше всего надеть прочные, удобные, желательно высокие кроссовки или специальные горные ботинки.
Все выше и выше
Взбираясь на гору, двигайтесь вверх по реке – так вы точно не заблудитесь. Если реки нет, выбирайте либо проторенные туристами дорожки, либо охотничью тропу. Но ни в коем случае не звериную! Как их отличить? Оцените состояние почвы, слегка приминая ладонью землю под ногами. Охотничья тропа гораздо жестче на ощупь, нежели звериная.
Если появилось ощущение, что заблудились, главное – не впадать в панику. Выросших на равнине людей сразу же инстинктивно тянет вниз. Однако спуск напролом, в спешке, чреват тем, что вы попадете в колючки. Обычно у подножия горы их непролазные дебри. А есть еще и животные. Например, на Кавказе немало кабанов, есть медведи, шакалы, в Крыму случается поветрие лисьего бешенства…
Старайтесь, наоборот, подняться на вершину горы. Во-первых, с нее можно увидеть и рассчитать направление движения. Во-вторых, обычно не одна, а несколько троп сходятся на вершине – так что вам, скорее всего, придется еще и выбирать – какая из них наиболее комфортна для спуска.
Не забывайте еще одно важное правило, авторство которого принадлежит знаменитым альпинистам и первопроходцам. В горах нельзя терять высоты. Если требуется сменить маршрут, старайтесь пройти на том же уровне, который уже одолели, потому что новый подъем отнимет много сил и их может не остаться на завершение похода.
Грозное испытание
Пожалуй, самая серьезная трудность на горном маршруте – резкая смена погоды. Грозы собираются в несколько часов, а увидеть их невозможно – вы же находитесь не на открытой местности. Примерно за полчаса о наступлении грозы может предупредить особенная «мертвая» тишина, стоящая в лесу. Но, понятное дело, это поздновато для возвращения…
Если попали в грозу, ни в коем случае нельзя:
● прятаться под нависающими скалами и вблизи обвалов;
● бежать от грозы и даже просто продолжать двигаться. Почва очень быстро становится скользкой, почти как лед, и вы можете получить серьезные травмы;
● выходить на открытое ровное место, если гроза застала вас, к примеру, на вершине горы;
● оказываться слишком близко к руслу рек, ручьев, даже пересохших, потому что они мгновенно наполняются дождевой водой и превращаются в мутные грязевые потоки, на большой скорости несущие камни, острые сучья и т. п.
Безусловно, стоит:
● постараться соорудить навес из подручного материала – ветки, сучья, широколистные травы и т. п.;
● на ровном плоском месте поставить палатку, если она у вас есть;
● прятаться под мощными самшитовыми деревьями, в которые никогда не бьет молния;
● пережидать непогоду, не трогаясь с места, пока она не закончится и не наступит затишье. Вот тогда можно возвращаться тем же маршрутом, соблюдая повышенную осторожность: размокшие горные тропы и даже дороги становятся скользкими, как каток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть