477

Офис на дому. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 23. Большинству россиян летний отдых не по карману 03/06/2010

Ирина, 40 лет, переводчик

Для многих работа – это чуть ли не единственный источник общения. Я, например, полгода назад развелась с мужем, детей у меня нет. И если бы мне не нужно было ходить на работу, я просто не знаю, что бы со мной было. Близких подруг у меня нет, а все приятельницы – как раз коллеги по работе. Если бы не нужно было появляться в офисе, мне кажется, я бы за неделю ни одного слова не произнесла! Одичала бы совсем! Кроме того, работа помогает женщине быть в форме. Ведь если дома сидишь, можно и не причесываться, и одежду новую покупать незачем, и маникюр не нужен. Так ведь можно совсем опуститься и превратиться в старую толстую клушу. Для меня работа – это дополнительный стимул, чтобы ухаживать за собой. Нельзя же предстать перед коллегами в «ненадлежащем» виде. Поэтому и макияж каждый день делаю, и в парикмахерскую хожу, и в спортзал. Думаю, что я не одна такая. Одиноких людей очень много, и офис для нас – это и место для демонстрации нарядов, и возможность пообщаться.

Нина, 39 лет, юрист

Вы думаете, что люди,  сидящие в офисе, работают все восемь часов, которые вынуждены там проводить? Я вас уверяю: примерно треть рабочего дня они копаются в Интернете и сплетничают с коллегами. Ведь даже если работы нет, домой не уйдешь. Мне кажется, это время можно было бы потратить с большей пользой. Кому нужно это сидение с девяти утра до шести вечера? Дома ты сам себе хозяин: есть работа – работаешь, нет работы – отдыхаешь или другими делами занимаешься. А в офис как пришел с утра, даже если все сделал, сиди до вечера. По-моему, это пустая трата времени. И я уже не говорю о том, что в этот самый офис еще доехать нужно. Я, например, живу за городом. У меня дорога на работу занимает около двух часов в один конец. То есть четыре часа в день я трачу только на то, чтобы  сидеть в электричке и метро. Я бы лучше поспала в это время или продукты на ужин купила!

Анна, 36 лет, дизайнер

Теоретически я могла бы работать, не выходя из квартиры. Мне несколько раз предлагали такой вариант, но я всегда отказывалась. По-моему, работать дома просто невозможно. Все время будешь отвлекаться на что-нибудь. Кажется, вот сейчас быстренько сбегаю в магазин и сразу усядусь за компьютер. А возвращаешься с покупками – нужно их разобрать. Потом надо приготовить что-нибудь, а потом муж с работы пришел, нужно пообщаться. Вот и получается, что работать начинаешь  только после того, как переделаны все дела, а родные отправились спать. Я знаю, о чем говорю. У меня подруга работает на дому. Так вот, встает ближе к полудню, потом до обеда раскачивается, потом хозяйственными делами занимается, а по ночам трудится. Ей такой режим самой не нравится. Но ничего с собой поделать она не может. Трудно организовать себя, если ты сидишь на собственном диване, а не в офисе. Ведь когда на работу приходишь, там сама обстановка располагает к тому, чтобы заняться делами. В конце концов, если ты обречен провести весь день в офисе, нужно как-то скоротать время, а когда работаешь, часы и минуты пролетают незаметно. Дома такого не бывает. Там только и делаешь, что на часы смотришь и думаешь, как бы вылезти из-за компьютера и заняться чем-нибудь более приятным. А кругом столько соблазнов!

Михаил, 30 лет, менеджер

Люди целыми днями сидят в офисе, а выходные вынуждены тратить на то, чтобы прибраться дома, заплатить за квартиру, съездить в магазин и на дачу. А отдыхать когда? Получается, что на себя времени совсем не остается! Если бы дома работали, можно было бы выкроить часок-другой для всяких хозяйственных дел в течение рабочей недели. А то ведь как всякие официальные организации работают? Как и все люди – с девяти до шести. Нормальному человеку туда просто не попасть. Или с работы отпрашиваться нужно, или выходные тратить на это. Мне кажется, работа на дому сэкономила бы мне массу времени. В субботу и воскресенье я мог бы не по жэкам всяким бегать, а просто отдохнуть. А то получается, что всю неделю мы работаем, а потом снова не можем позволить себе расслабиться. Между прочим, от этого и стрессы, и бессонница, и другие проблемы со здоровьем. Поэтому, если работа позволяет, почему бы не делать ее дома! Кстати, это помогло бы и количество пробок уменьшить. Часы пик пропали бы сами собой, и те, кому действительно нужно работать в офисе, тратили бы на дорогу гораздо меньше времени.

Алексей, 33 года, программист

Я некоторое время назад работал на дому. Это был какой-то кошмар! Моя жена просто не могла понять, почему я, сидя дома, не нахожу времени, чтобы пылесосить, ходить по магазинам, готовить еду. Она почему-то была уверена, что устает только тот, кто ходит в офис. А я вроде как дурака валяю. У нас каждый вечер скандалы были на тему, кому мыть посуду и гулять с собакой. Ее аргументы сводились к тому, что все это должен делать я, потому что весь день я сидел дома. Убедить ее в том, что днем я занимался работой, было невозможно. Какая работа, если человек из собственного кресла не вылезает! Она вот действительно трудится – ежедневно в офис ходит!

Да и общения все-таки не хватало. Когда сидишь дома, есть ощущение, что варишься в собственном соку. Ведь во время обсуждения каких-то рабочих моментов рождается очень много хороших идей. Ну не будешь же все время звонить коллегам, чтобы «просто поговорить». А когда ты в офисе, эти разговоры завязываются сами собой. Вроде и ни о чем треплешься, а получается, что в этот момент ты о деле думаешь. В общем, когда мой «домашний арест» закончился, я был просто счастлив. И с женой ссоры прекратились, и работать я стал намного лучше и быстрее.

Игорь, 47 лет, инженер

Я бы хотел работать на дому. Когда приходишь в офис, большая часть времени уходит на пустую суету. То коллеги в курилку позовут, то начальник какое-нибудь никому не нужное совещание устроит, то день рождения у кого-нибудь, то учебная пожарная тревога. Получается, что работать просто некогда! Засиживаешься вечерами, когда коллеги разошлись по домам и наконец перестали отвлекать тебя от дел. Если бы дома сидел, я бы к обеду успевал сделать то, на что в офисе у меня уходит по три дня. В офисе что? Один коллега по телефону треплется, другой к тебе с разговорами пристает, третий какими-нибудь сухарями хрупает бесконечно. Сосредоточиться невозможно! К тому же я, например, закоренелая сова. Для меня вставать по утрам – пытка. Но я все равно вынужден подниматься по будильнику, а потом целый день ходить невыспавшимся. Кому от этого хорошо? Я бы в несколько раз лучше работал, если бы мне дали нормально поспать! Дома я сам могу выбирать, когда работать, когда перерыв делать. Но все-таки самое главное – это то, что в своей квартире я один. Жена на работе, дети в школе – тишина!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы