Наш эксперт – эндокринолог-гинеколог ГКБ № 31 Светлана Пивоварова.
Жизнь без защиты
Неприятности, поджидающие слабый полна пороге климакса, связаны с угасанием функции яичников и постепенным уменьшением в крови количества женских половых гормонов.
Среди ранних проявлений климакса – нарушения вегетативной системы: приливы жара, повышенная потливость, бессонница, головокружения, учащенное сердцебиение. Женщина в климаксе становится плаксивой, раздражительной, непредсказуемо агрессивной. Дефицит эстрогенов делает кожу более сухой и склонной к образованию морщин, волосы – жирными и тонкими. Уходит в прошлое былая стройность: пытаясь урегулировать гормональный дисбаланс, организм лихорадочно накапливает жир, в клетках которого синтезируется небольшое количество эстрогенов.
Помимо этого возникают урогенитальные проблемы. Слизистая оболочка влагалища становится более сухой, что вызывает дискомфорт во время полового акта и трудности с мочеиспусканием, повышается риск инфекций.
Женские гормоны защищают от сердечно-сосудистых проблем. Поэтому спустя 5–7 лет после менопаузы женщины испытывают сердечные недомогания в 3 раза чаще, чем до климакса. Дефицит эстрогенов провоцирует накопление вредного холестерина, повышая риск атеросклероза, кровь становится гуще.
Также растет риск остеопороза. Без эстрогенов женщины катастрофически быстро теряют кальций, составляющий основу костной ткани. Уменьшение роста, ухудшение осанки, переломы – вот печальные последствия остеопороза.
Ягодка опять?
При наступлении переходного периода каждой женщине желательно посетить гинеколога-эндокринолога, который решит вопрос о необходимости назначения ей заместительной гормональной терапии. Для лечения используются препараты эстрогенов и их аналоги, а также комбинации эстрогенов с гестагенами и андрогенами. Правильно подобранный препарат восстанавливает баланс половых гормонов в крови, не только предупреждая, но и устраняя все вышеназванные проблемы. С помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ) можно даже постепенно нарастить утерянную костную ткань. Эти препараты положительно влияют на тонус кожи, а также нормализуют вес и настроение.
Перед тем как врач назначит лекарства, требуется провести исследования. Нужно сдать анализы крови – общий, на холестерин и на гормоны. Обязательно пройти осмотр у гинеколога со взятием мазка, а также сделать УЗИ и маммографию. После 50 лет назначается денситометрия (измерение плотности и массы костей) для диагностики остеопороза.
Тонкости приема
Препараты для ЗГТ различаются по составу и поэтому назначаются строго индивидуально. Эстроген-гестагеновые препараты выпускаются в виде таблеток, ампул, свечей. Чисто эстрогеновые лекарства в виде пластыря или геля, который наносится на голени, назначают женщинам, перенесшим удаление матки. ЗГТ в течение нескольких месяцев и даже одного года дает лишь временный эффект, поэтому есть смысл только в длительной (от 2 до 5 лет) терапии.
Противопоказаниями для ЗГТ являются заболевания матки: миомы, кровотечения неясной этиологии, эндометриоз. А также склонность к тромбоэмболии (варикоз), опасная наследственность и факторы риска по раку молочной железы.
На фоне приема препаратов обязательно раз в год делается маммография. При выявлении противопоказаний для назначения ЗГТ пациентке назначают гомеопатические препараты с фитоэстрогенами, приготовленные на основе клевера, хмеля, сои, бобов. Эти лекарства смягчают некоторые симптомы климакса (главным образом, они влияют на вегетативную и нервную системы), но, к сожалению, не могут уберечь от развития сопутствующих недугов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть