Подготовьтесь!
Большинство грибников, оправляясь на «тихую охоту», предпочитают немаркую темную одежду. И совершенно зря! Если, не дай бог, вы основательно заблудитесь, найти вас в такой амуниции будет непросто, поэтому лучше отдавать предпочтение одежде ярких оттенков.
Не забудьте прихватить из дома компас. Конечно, все мы с детства знаем, что мох растет с северной стороны деревьев, а муравейники – с южной, однако не исключено, что мох и муравьи плохо знают географию и располагаются не там, где положено.
Хорошо, если вы возьмете с собой мобильный телефон. В случае чего вы сможете позвонить родственникам или в службу спасения. Только не забудьте зарядить аппарат! Если вы планируете собирать грибы не в глуши, а неподалеку от города или поселка, где есть устойчивый интернет-сигнал, имеет смысл загрузить в свой мобильный специальную навигационную программу. Выходить, ориентируясь по спутнику, намного удобнее, чем по солнцу.
Старайтесь запоминать приметные деревья, просеки, ручейки и прочие ориентиры. Возможно, именно они помогут вам выйти из леса.
Свисток тоже может пригодиться – вместо того чтобы до хрипоты кричать «ау», можно дуть в свистульку. Кстати, такой звук слышно лучше и дальше, чем голос.
Деньги тоже могут оказаться нелишними. Не исключено, что, заблудившись, вы выйдете из леса в нескольких километрах от дома и придется добираться на автобусе или такси.
Не стоит ходить в лес одному. Вместе и заблудиться не так страшно, и выходить веселее.
Без паники!
Заблудиться рискуют даже те, кто хорошо знает местность. Поэтому умение ориентироваться не повредит даже опытным грибникам.
Главное, сохраняйте спокойствие. Если будете в панике метаться по лесу, рискуете еще дальше удалиться от дома или получить травму.
Если компаса нет, определить стороны света можно при помощи солнца. Так, в 7 часов утра оно на востоке, в 13 часов – на юге, а в 19 часов – на западе. Однако будьте готовы к тому, что, если вы выходите из леса, ориентируясь по солнцу, погрешность может составлять несколько километров.
Прислушайтесь. Работающий трактор слышно за 3–4 км, собачий лай – за 2–3 км, проходящий поезд – за 10 км.
Если увидели тропинку, не спешите радоваться. Возможно, ее протоптали лоси или кабаны. В этом случае тропа уведет вас еще дальше в лес. Если вы пойдете по звериной тропе, ветки деревьев будут постоянно хлестать вас в грудь и лицо.
Даже заблудившись, продолжайте запоминать местность. Дело в том, что часто люди начинают «кружить» в лесу. Это связано с тем, что у правшей правая нога делает чуть более широкий шаг, чем левая (у левшей наоборот), и человек движется по кругу, возвращаясь на одно и то же место по многу раз.
Читайте также:
Правила «тихой охоты». Неизвестные факты о съедобных и ядовитых грибах
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть