744

Пасхальный синдром: разговляться нужно аккуратно

Многочисленные опросы пострадавших после разговения выявили абсолютную закономерность: чем строже становится пост, тем больше места в народных мозгах занимают мысли о еде. И разговоры только о ней, греховоднице, а еще мечты, мечты, мечты… Вот как стукнет 12 часов, пульсируют народные мысли, и я буду есть, есть, есть… И то съем, и это откушу, и от того отщипну, а уж курочку как поем… Кстати, действительно, чаще всего у голодующих перед глазами образ курочки жареной летает. Разве что крылышками не машет.

Один мой знакомый хирург как-то с упоением пересказал беседу с дивной старушкой, которая состоялась уже после того, как все страшное осталось позади — и операция, и послеоперационная реабилитация.

— Бабуля, а что ж ела-то на Пасху?

— Так все ела, сынок. Сначала блинки с маслицем…

— И со сметаной?

— А как же-ж, конеш-шно со сметанкой. И яички ела…

— А яичек сколько съела, бабуль?

— Так, должно, с пяток и съела. Потом еще кулич ела. Потом еще кутью с соседкой — она ее лучше меня делает, вот завсегда и угощает. А еще, сынок, курочку жареную ела, уж как я ее ела, как ела, прости Господи…

Такое разговение, да если еще после самой строгой недели на воде и хлебе, обходится народу боком — чаще левым. Поскольку по большому счету, проблем возникает две: панкреатитный приступ и непроходимость кишечника. И светлый праздник заканчивается на операционном столе.

Как убедить постящихся не переедать на Пасху, я не знаю. Какие-такие слова подобрать, какой тормоз прицепить, полагаю, никому неведомо. Но что-то делать надо…

А надо, конечно, разумно, то есть постепенно входить в прежний и основательно забытый за много недель пищевой рацион. Прибавление пищи должно составлять не более 30% к последнему рациону. И эти 30% не сразу за один прикус проглотить, а в течение всего дня есть.

Поскольку традиции издавна приучили нас к определенным блюдам, то будем из этого и исходить. На разговение можно съесть 1 яйцо, 1 тонюсенький ломтик кулича, если привыкли делать пасху или кутью — постарайтесь буквально 2 столовые ложки съесть. Мясо лучше перенести на второй прием пищи. Ну а если уж очень сильно курочку хочется — только отщипнуть, малюсенький кусочек. И обязательно хорошенько все это запить чаем. И все. Потом нужно сделать полноценный 4-часовой перерыв. Если все-таки почувствуете тяжесть в желудке, лучше примите ферментативный препарат.

Когда разговляться? Это тоже очень важный вопрос. После 12 ночи, как того требует традиция, не самое лучшее время для работы желудка. Разговение разумнее перенести на утро, на завтрак. Не хочется нарушать традицию? Ну что ж теперь, не нарушайте, но тогда съешьте ночью только 1 яйцо. Яичный белок усваивается в организме практически полностью и легче других продуктов. Так что большого вреда не будет.

В первые дни старайтесь не есть продуктов, которые перевариваются тяжело или долго — это сыр, баранина, бобовые, гречка. А также избегайте потенциально жирных продуктов — это свинина, колбасы, ветчина, сметана.

Кстати, о пасхальных яйцах. Каждый год в связи Пасхой в СМИ затевается крупномасштабный разговор о сальмонеллезе. К сожалению, информация частенько бывает либо преувеличенной, либо искаженной, либо вообще недостоверной. По некоторым данным из каждой 1000 яиц 1 оказывается зараженным сальмонеллами. По другим данным — каждое яйцо из 10000 потенциально опасно. По большому счету эта разница в статистике не так уж и принципиальна, поскольку это ОДНО ЗАРАЖЕННОЕ ЯЙЦО может попасть любому из нас. Вот из этого и нужно исходить.

Сведения о том, что в настоящий момент открыто более 2200 разновидностей сальмонелл, а опасны для человека всего несколько, тоже не особенно волнуют — в любой момент каждому из нас может попасть именно опасная зараза.

Важнее знать другое. Раньше считалось, что сальмонеллы предпочитают проживать в желтках яиц, теперь установлено, что их все-таки больше в белках. Самый громкий случай отравления произошел в одном из немецких домов престарелых. Скромный обед с пудингом унес жизни 15 человек. Пудинг был сделан из взбитых белков зараженных яиц. Но это не значит, что яйца нужно варить «не менее 20 минут», как советуют в последнее время. Такие яйца придется не есть, а грызть, как пресловутые сухари. Не вкусно это, да и ни к чему, на самом деле, мучиться.

Сальмонеллы не любят холод, в холодильнике их жизнедеятельность замирает. Градусам к 20 тепла они активизируются, а при 40 градусах чувствуют себя лучше всего. А вот жару не переносят. При 65 градусах погибают, причем очень даже быстро. Поэтому варить яйца обычным способом — 5 минут после закипания — вполне достаточно. Уже на 4-5-ой минуте температура внутри желтка достигает 70 градусов. А при такой температуре сальмонеллы гибнут за несколько секунд. А вообще, безопасным считается яйцо, в котором желток полностью «схватился», «застыл».

Другие статьи Татьяны Рессиной читайте социальном портале о здоровье DrugMe.ru, а также на сайте Прививка Татьяны Рессиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы