Примерное время чтения: 7 минут
3172

Евгений Шмелев: «Вылечить астму нельзя, но можно создать условия для нормальной жизни»

«АиФ. Здоровье» № 20. 17 мая – всемирный день борьбы с гипертонией 17/05/2012
Евгений Шмелев. Фото Эдуарда Кудрявицкого

Однако, несмотря на возраст, в ее арсенале есть и уникальные методики лечения тяжелейших легочных болезней, и серьезные успехи в трансплантации легких. Эта наука – одна из немногих, в которой те, кто стоял у ее истоков, до сих пор делают открытия, позволяющие нам с вами дышать полной грудью.

Слово – руководителю отдела пульмонологии Центрального НИИ туберкулеза РАМН, члену правления Российского общества пульмонологов, профессору, доктору медицинских наук Евгению Шмелеву.

В вечном поиске

«АиФ. Здоровье»: –  Евгений Иванович, какие заболевания легких сегодня на первом месте?

Е.Ш.: – Самые распространенные – хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, пневмония, саркоидоз, туберкулез.

«АиФ. Здоровье»: –  Кстати, по поводу бронхиальной астмы. До сих пор нет единого мнения, лечить это заболевание или нет. Одни врачи говорят о необходимости пожизненной терапии, другие, наоборот, считают, что астма не требует медицинского вмешательства.

Е.Ш.: –  Астма тесно связана с генетической предрасположенностью, как цвет глаз и волос. Однозначно ее надо лечить – сама болезнь никуда не денется. Если произошло волшебное исцеление, значит, это была не астма, а одно из множества заболеваний, которые сопровождаются астмоподобными симптомами.

Настоящая астма требует не только качественного лечения, но и образования пациента. У нас создана целая система школ для астматических больных, где их обучают адекватной терапии, соответствующей степени тяжести болезни. Вылечить болезнь нельзя, но можно создать условия для абсолютно нормальной жизни больных астмой. И если человек живет по правилам – то он проживет долгую и полноценную жизнь.

«АиФ. Здоровье»: –  Удалось ли пульмонологам за эти годы открыть новые болезни органов дыхания, о которых раньше терапевты даже и не подозревали?

Е.Ш.: –  К настоящему времени появилось много заболеваний, не до конца изученных, порой загадочных. В частности – идиопатический легочный фиброз, альвеолиты, бронхиолиты, неспецифическая интерстициальная пневмония, аллергическая пневмония, которую врачи нередко принимают за обычную и назначают антибиотики, которые идут только во вред. Эти болезни мы сейчас диагностируем довольно часто – они составляют порядка 20% всех случаев легочных заболеваний.

Другое дело, что наши знания не всегда успевают за изменениями форм болезни, особенно когда болезни легких сочетаются с заболеваниями других органов. Из-за этого появляются сложности и в функциональной диагностике, и в лечении. Так, для лечения ишемической болезни легких нужны препараты, которые не очень хороши при астме. И если вдруг к нам попадает пациент с таким «букетом», начинаем маневрировать, ищем возможности обойти препятствия, поставленные сопутствующей болезнью. Ведь ни в одном учебнике не описано многообразие сложных случаев, с которыми нам приходится сталкиваться.

Сложное решение

«АиФ. Здоровье»: –  Сложные вопросы решает консилиум?

Е.Ш.: – Безусловно. Мания величия у врача – плохое дело. Еще Гиппократ говорил: никогда не стесняйся спросить совета у коллеги в сложной ситуации. В наших руках очень хрупкая вещь – жизнь человека. За ошибки приходится дорого платить, и выше инстанции нет – над нами только Господь Бог.

«АиФ. Здоровье»: –  Почему большинство заболеваний дают осложнения на легкие и диагноз «пневмония» нередко становится последним диагнозом в жизни человека?

Е.Ш.:   Легкие – это уникальный орган, выполняющий не только газообменную функцию (с помощью них мы дышим). Легкие – это мощнейшая биохимическая лаборатория и иммунологически активный орган. Именно через легкие постоянно происходит циркуляция всей крови. И в каком бы отдаленном районе организма не происходили болезненные события, они тут же отражаются в легких. Например, поражение легких при болезнях щитовидной железы, ревматических болезнях. Особое место в этом списке занимают ятрогенные болезни, вызываемые действиями врача, например, при чрезмерном увлечении лекарственными препаратами.

«АиФ. Здоровье»: –  Евгений Иванович, а какие факторы в первую очередь сказываются на здоровье легких?

Е.Ш.: – Во‑первых, экология! В тех странах, где состояние окружающей среды хорошее, болезни легких протекают гораздо легче. Многие мои пациенты так и говорят – до лета бы дожить, уехать на дачу, а там болезнь отступит.

Во‑вторых, новые вирусы. Так, три года назад много неприятностей нам принес свиной грипп – вирус группы А. Ну и конечно, курение. Оно является главной причиной такого распространенного и трудно управляемого заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких.

Курению – бой!

«АиФ. Здоровье»: –  В 2008 году Лига здоровья нации приняла национальный общественный проект «Россия без табака» и собрала миллион подписей в его поддержку. Стратегия борьбы включала несколько важных пунктов, в том числе запрет на рекламу сигарет и введение дополнительных налогов на продажу табачных изделий. Однако ни государство, ни депутаты Госдумы не проявили к этой инициативе интереса. Как вы себе представляете борьбу с табакокурением?

Е.Ш.: –  Это очень сложный вопрос. Одними запретами не всегда удается решить проблему, так обстоят дела и с наркоманией. Следует помнить и о мощном табачном лобби в нашей стране, которое активно препятствует борьбе с табакокурением.

А чтобы изменить ситуацию, необходимо проводить не формальную, а серьезную пропаганду вреда, который наносится человеку табаком. Необходимо снять ореол романтики с курящего человека. Практически во всех современных фильмах главный герой всегда курит. Важно правильно сформировать мотивацию отказа от курения – это 60% успеха. Например, курящий человек сокращает жизнь на 21 год. Внушительные данные приводит ВОЗ – каждые 6,5 секунд на планете умирает один человек от табакокурения. Курящая женщина рожает больных детей и преждевременно стареет.

Пульмонологи со всей ответственностью заявляют: курение становится причиной более ста болезней. У заядлого курильщика формируются болезни, которые полностью перечеркивают полноценную жизнь. Он становится обузой для близких, неприятным для окружающих из-за внешних проявлений болезни (плохие зубы, запах изо рта, одышка и кашель с мокротой).

«АиФ. Здоровье»: –  Возможно, приведенные аргументы могут подействовать на больного человека, но вряд ли убедят здорового. Ведь у нас пока гром не грянет – мужик не перекрестится…

Е.Ш.: – Вы абсолютно правы. В зависимости от ситуации надо индивидуализировать подходы, делать упор на семью. Если в семье курят родители, дети, как правило, тоже будут курить.

И все-таки главную роль в борьбе с курением должно взять на себя государство. Писать на пачках сигарет о вреде никотина – бесполезно. Нужны более веские аргументы, доказательства и даже запреты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы