Лечат, да не те
По последним данным, в США выздоровление при раке молочной железы, самой распространённой онкологической болезни у женщин, превышает 90%. В России показатели едва дотягивают до 60%. Специалисты считают, что и эта цифра может быть завышена, а на деле всё ещё хуже. В России больше трети (!) женщин с этим диагнозом погибают потому, что им не смогли вовремя помочь.
В Швейцарии заболеваемость раком почти 800 чел. на 100 тыс. населения, смертность - около 200 чел., в России соответственно - 600 и 400. Откуда такая огромная разница? Не умеем лечить?
Интернет опрос | |
---|---|
За последние годы возможности нашей медицины... ■ Уменьшились - 39% (300 голосов) ■ Остались на прежнем уровне - 24% (183 голоса) ■ Увеличились - 23% (180 голосов) ■ Не знаю, не сталкивался - 14% (111 голосов) Всего голосов: 774 |
- Методы лечения у нас те же, - объясняет Михаил Давыдов, директор ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН, академик РАМН. - В России больше половины больных поступает в клиники, имея запущенные формы болезни. Это проблема не онкологов, а системы здравоохранения. В нашей стране онкологической службы как госструктуры просто нет. И даже хорошее вроде бы новшество Минздрава - деньги идут за больным - обернулось проблемой. Больницы стараются любой ценой заполучить больше пациентов, пытаясь лечить даже тех, от которых раньше отказывались, передавая их более квалифицированным специалистам. И результаты печальны. Мы завалены рецидивами, повторными операциями, чего в принципе не должно быть. Вместо того чтобы бросить все силы на лечение пациентов, мы погрязли в расчётах, которые обязаны представить в страховые компании. Заявления о том, что за короткое время продолжительность жизни россиян увеличилась на 5 лет, а смертность от онкологии резко уменьшилась, вызывают у профессионалов гомерический хохот - это попытка чиновников выглядеть эффектными, полезными. Понятное желание, но к заботе о человеке оно никакого отношения не имеет.
Где спасение?
Врачи говорят: главная беда - поздняя обращаемость. Но кто ж по доброй воле пойдёт в больницу, пока ничего не болит?
А в случае с раком боль - уже запущенная стадия. На Западе эту проблему сумели решить. Там стали бесплатно обследовать всех людей на наличие рака до того, как они придут к докторам с жалобами. Российские онкологи приводят в пример результаты такой работы заокеанских коллег. Благодаря компьютерной томографии лёгких и пропаганде здорового образа жизни и борьбе с курением американцы уменьшили количество заболеваний раком лёгких в 1,7 раза. Рак желудка превратили в редкую патологию. В Финляндии совсем не стало рака шейки матки. В России уже который год идёт модернизация здравоохранения. Куда же деваются все эти компьютерные томографы и маммографы? Да никуда, стоят себе в тех же поликлиниках, запись на обследование - на несколько месяцев вперёд. И умирать от рака россияне почему-то меньше не стали.
- То, что вся страна завалена маммографами, компьютерными томографами, ничего не меняет, - возмущается Давид Заридзе, завотделом НИИ канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН, приглашённый профессор Оксфордского университета. - Аппараты есть, а повсеместной обязательной ранней диагностики нет. Причина - простой этой дорогостоящей техники. На ней просто не умеют работать! Сегодня почти нет специалистов, обученных распознавать злокачественные образования размером менее 1 см. Плюс, даже если начальная форма рака выявлена, у онкологов на местах не хватает квалификации для решения вопроса: требуется немедленная операция или опухоль не успеет вырасти в угрожающую здоровью?.

- Диспансеризация - дело дорогое, многим людям регулярные обследования на современном оборудовании не по карману, - продолжает Михаил Давыдов. - Государство должно выделить деньги, чтобы обследовать население. Если мы сможем в ближайшие годы наладить эти программы - когда врач идёт к больному, а не больной к врачу, - то наши результаты не будут отличаться от американских. Тем более что сегодня онкология сделала ещё один шаг вперёд, отрабатывая технологии лечения начальных форм рака. Например, при раке желудка, когда опухоль не превышает 3 мм, достаточно удаления этого фрагмента слизистой, без большой операции, чтобы больной остался жить. Некоторые формы рака молочной железы в начальной стадии можно вылечить вообще без операции, только современными препаратами.
Но ждать, пока о нас позаботится государство, может только наивный.
- Нужно знать, что начиная с 45-50 лет один раз в год надо пойти к врачу и сделать несколько необходимых исследований на наличие онкологического заболевания: анализ крови на простатоспецифический антиген - мужчинам, маммографию - женщинам, УЗИ внутренних органов, флюорографию или компьютерную томографию лёгких, гастроскопию, - советует Маргарита Трапезникова, руководитель урологической клиники МОНИКИ, академик РАМН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть