Примерное время чтения: 8 минут
964

Профилактика кариеса у детей и… беременных женщин

«АиФ. Здоровье» № 18. 70% россиян проводят майские праздники дома или на даче 10/05/2012
Ольга Авраамова. Фото Эдуарда Кудрявицкого

В Центральном НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздравсоцразвития РФ решили изменить эту ситуацию, задумав масштабную программу профилактики кариеса. И начать решили с детей и… беременных женщин.

Слово – заведующей отделом профилактики упомянутого НИИ, руководителю секции профилактики стоматологических заболеваний Стоматологической ассоциации России, доктору медицинских наук Ольге Авраамовой.

Тихая эпидемия

«АиФ. Здоровье»: –  Ольга Георгиевна, в последнее время с телевизионных экранов нам только и твердят, что об угрозе кариеса. Если отбросить рекламный посыл, хочется узнать, с нашими зубами и впрямь все так плохо?

О.А.: – Скажу больше. Последние сто лет мы являемся свидетелями настоящей эпидемии кариеса. С тех самых пор, как люди стали употреблять в пищу рафинированный сахар и муку мелкого помола. Являясь пищей для микроорганизмов, которые образуют налет на зубах и выделяют разрушающие эмаль органические кислоты, эти неотъемлемые элементы нашего обычного рациона обладают большой кариесогенной активностью.

Ситуацию усугубляют и наши традиции питания, согласно которым последняя пища – это десерт, то есть сладкое блюдо. Как раз этот «остаточный» сахар в полости рта и создает самую большую опасность для зубов.

«АиФ. Здоровье»: –  Речь о взрослых?

О.А.: – В первую очередь – о детях, которые довольно рано пополняют ряды пациентов стоматолога.

«АиФ. Здоровье»: –  Начиная с какого возраста?

О.А.: – С самого раннего. И виной тому – пагубная привычка некоторых мам поить грудных детишек сладкой водичкой на ночь, чтобы ребенок не беспокоил их плачем. В результате у малышей нередко развивается так называемый «бутылочный кариес».

«АиФ. Здоровье»: –  Вот это да! А мне всегда казалось, что кариес – это в первую очередь проблема взрослых. Молочные зубы ведь потом поменяются…

О.А.: – Это распространенное заблуждение. Под молочными зубами в костной ткани челюстей находятся зачатки постоянных. К тому же нелеченные молочные зубы создают еще и кариесогенную среду в полости рта, которая формирует высокий уровень бактерий. Создается очень неблагоприятная ситуация.

Момент истины наступает в 12 лет. К этому возрасту у ребенка формируется постоянный прикус. Для нас, стоматологов, этот возраст как индикатор. Он определяет уровень стоматологического здоровья человека на всю последующую жизнь.

Когда у детей начинают резаться зубы →

Доктор-фтор

«АиФ. Здоровье»: –  Значит, здоровье наших зубов зависит от нашего питания?

О.А.: – Скорее – от пищевых привычек. Хотя мы, врачи, в первую очередь выделяем три важных фактора: уровень гигиены полости рта, потребление углеводов и содержание фторидов в питьевой воде того региона, где проживает человек.

«АиФ. Здоровье»: –  Фторидов?

О.А.: – Да. Этот микроэлемент – большая защита от воздействия органических кислот, разрушающих зубную эмаль. Результаты многочисленных исследований, в том числе и нашего института, показывают, что даже при низком уровне гигиены дети и взрослые, которые употребляют фториды с питьевой водой и молоком, гораздо меньше страдают кариесом.

В конце 50–60‑х годов прошлого века у нас в стране было введено в эксплуатацию порядка 150 фтораторных установок, но фторирование воды – непростой метод. Не каждая система водоснабжения позволяет это сделать. Да и «Водоканал» не проявлял в этом особой заинтересованности, и со временем большая работа стала сходить на нет. И это при том, что 85% источников питьевой воды у нас в стране – с низким содержанием фтора…

«АиФ. Здоровье»: –  Насколько я знаю, у нас фторировали и молоко?

О.А.: – Да, и в ряде регионов продолжают это делать. Уже более 10, а в некоторых регионах – 20 лет. Поверьте, результаты есть. Но, как только ряд молокозаводов, в частности Воронежа и Смоленска, стали не государственными, а частными, и у них поменялось руководство, программа перестала выполняться. Она идет лишь там, где местная администрация и руководство предприятий понимают важность этого дела: в Татарстане, Адыгее.

«АиФ. Здоровье»: –  А у тех, кому не повезло жить в этих регионах, вся надежда – на зубные пасты?

О.А.: – Совершенно верно. Вы зря иронизируете. Недавно в нашей стране по инициативе Стоматологической ассоциации России прошла крупномасштабная программа профилактики детских стоматологических заболеваний, в которой приняли участие 7,5 миллиона первоклассников из 123 городов России. Я была руководителем этого проекта. На протяжении пяти лет со школьниками проводились уроки стоматологического просвещения, их обучали правильной гигиене полости рта.

В рамках этой программы была проведена и оценка эффективности долгосрочного использования фторидсодержащих зубных паст. Одна группа детей чистила ими зубы под контролем гигиениста в школе, другая – дома, в произвольном режиме. Итог впечатляет. Во второй группе снижение естественного прироста кариеса составило 36%, а в первой – 57!

Нужна реформа

«АиФ. Здоровье»: –  Вы упомянули гигиениста. Разве в стоматологии такие специалисты у нас есть?

О.А.: – Конечно! Эта специальность введена в реестр медицинских специальностей 10 лет назад. Но, к сожалению, в государственных стоматологических учреждениях эти специалисты у нас не востребованы, поскольку профилактические мероприятия страховыми компаниями не оплачиваются.

Не лучшие времена переживает и детская стоматология. Из-за низкой оплаты труда произошел большой отток кадров из детских стоматологических поликлиник в коммерческие структуры. О школьной стоматологии вообще говорить не приходится. Когда-то наличие стоматологического кабинета было обязательным в каждой школе. Сейчас эти кабинеты сплошь и рядом используют совсем для других целей.

«АиФ. Здоровье»: –  Где же выход?

                                                               
Интернет-опрос

Как часто ваш ребенок чистит зубы?

43,5% Раз в день

41,5%  Утром и вечером

15% Не знаю

Всего в опросе приняли участие 552 человека.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

О.А.: – Нужна государственная программа развития школьной стоматологии и регионально ориентированные программы, которые бы учитывали особенности климатических условий, питания в разных областях нашей большой страны.

Хотя, конечно, начинать работу по профилактике кариеса нужно еще раньше – с беременной мамы, от стоматологического здоровья которой во многом зависит и состояние зубов ее будущего ребенка. К тому же микрофлора из полости рта матери передается малышу с поцелуями, при кормлении и общении…

В последнее время мы вообще ратуем за то, чтобы каждый человек у нас в стране с рождения имел паспорт стоматологического здоровья и чтобы у нас наконец заработала программа санитарного просвещения населения – с уроками здоровья, разработкой учебно-методических пособий, фильмов, радиопередач.

А сами стоматологи строили бы свою работу, выделяя группы диспансерного наблюдения, для которых будут разрабатываться индивидуальные программы профилактики. Надеюсь, что рано или поздно мы к этому придем.

«АиФ. Здоровье»: –  А пока такого нет, что посоветуете?

О.А.: – Довести навыки гигиены полости рта в своей семье до уровня привычки – чистить зубы утром и вечером, каждый раз – не менее 3 минут. Ограничить употребление углеводов, особенно между приемами пищи.

Не поощрять бытующую сейчас жевательную леность, когда мы все больше едим термически и механически обработанную пищу. Дайте работу своим зубам! И, конечно, нужно посещать стоматолога. Не меньше двух раз в год.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы