Примерное время чтения: 4 минуты
567

Пяточная шпора: способы профилактики и лечения

«АиФ. Здоровье» № 14. «Пивной живот» растет не от пива, а от крепких напитков 05/04/2012

Что это такое?

«Пяточная шпора (плантарный фасциит) – это костное разрастание, похожее на шип, на подошвенной поверхности пяточной кости, – объясняет травматолог-ортопед, врач высшей категории КБ № 86 Геннадий Пушков, – поэтому при опоре на пятку человек испытывает сильные боли, ему трудно сделать первые шаги».

В 90% случаев при пяточной шпоре нарушается походка: чтобы разгрузить пятку, некоторые пытаются ходить на пальцах. Ну а если боли возникают сразу в обеих ногах, ходить становится почти невозможно.

Впрочем похожие симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, например межпозвоночной грыжей, артрозо-артритом. Точный диагноз врачи ставят только после рентгеновского исследования стопы. Внешне же пяточная шпора никак не проявляется.

Кому угрожает?

Предрасположенность к пяточной шпоре есть у 25% населения нашей страны. Боли в пятке могут возникнуть как у пожилых людей из-за возраста, так и у молодых при больших нагрузках на стопу. При интенсивных тренировках в неудобной обуви есть шанс через полгода оказаться не в фитнес-клубе, а в травмопункте.

У болезни чаще женское лицо. Под каблуком у недуга рискуют со временем оказаться любительницы шпилек. В группе риска также беременные и люди с избыточным весом – у них стопа просто не выдерживает большую массу тела. Пяточная шпора может возникнуть и при хронических заболеваниях пяточной кости, позвоночника, при подагре, нарушении кровообращения ног и даже после простуды.

Но все-таки главная группа риска – пациенты с плоскостопием. Нагрузка на стопу у таких людей неравномерная, это и приводит к сильному воспалению костной ткани.

Как лечиться?

При сильных болях в пятке врач обычно рекомендует приобрести индивидуальные корректирующие стельки и подпяточники, которые разгружают стопу. Могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, а также физиотерапевтические процедуры: УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, ударно-волновая терапия (УВТ), массаж и водные процедуры.

Автор фото: globallookpress.com

«Эффективнее всего снимает боль ударно-волновая терапия, – рассказывает врач-травматолог Елена Зинченко. – Ударные волны восстанавливают и обновляют клетки ткани, улучшают метаболические процессы. Но, например, при беременности и онкологических заболеваниях данный метод противопоказан».

Если физиопроцедуры не помогают, назначаются гормональные инъекции. Они обладают мощным противовоспалительным действием.

На время лечения пациентам рекомендуют ограничить нагрузку на ноги и носить комфортную обувь. По наблюдениям врачей-ортопедов, в среднем через 1–2 месяца болевые симптомы исчезают.

А может, по-народному?

В Интернете можно найти десятки народных рецептов избавления от пяточной шпоры – от ванночки с уксусом и яйцом до стояния на горохе. Специалисты предупреждают: ни одна из таких рекомендаций не избавит вас от проблемы.

«Недавно ко мне на прием приходила женщина с ожогами ног, – рассказывает Геннадий Пушков, – пытаясь вылечить шпору в уксусной ванночке, пациентка просто сожгла себе кожу».

Единственный эффективный метод для снятия болей и усталости ног в домашних условиях, который рекомендуют врачи, – это успокаивающие ванны. В 10 л воды температурой от 37 до 52 °С нужно растворить 5 столовых ложек морской соли, добавить 10–12 капель хвойного экстракта и опустить ноги в ванночку на 10–15 минут.

Как не допустить?

Предупредить пяточную шпору легче, чем лечить. Если у вас плоскостопие, рекомендуется регулярно носить ортопедические стельки-супинаторы, которые распределяют нагрузку на стопу. При проблемах с весом поможет гимнастика для ног, хотя не стоит забывать и о похудении. Ну а тех, кто весь день на ногах, спасут водные процедуры: аквааэробика, плавание.

В профилактике болезни самую важную роль играет комфортная и правильно подобранная обувь: туфли и ботинки не должны давить, лучше носить обувь на небольшом каблуке (3–4 см) и с широким носом.

«Важна зарядка – сгибание-разгибание стопы в положении сидя по 1–2 минуты в день и ходьба по массажному коврику, – говорит массажист Ирина Зайцева. – Тренирует сухожилия и улучшает кровообращение ходьба на внутреннем и внешнем краях стопы и на носках. Еще одно хорошее упражнение – катать босой ногой по полу бутылку или массажный мяч или собирать пальцами ног мелкие предметы». Кроме того, рекомендуется регулярно делать контрастные ванночки для ног с настоями трав, а летом гулять босиком по траве и теплому песку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы