Примерное время чтения: 5 минут
580

Миф о мужском превосходстве, или Каково женщине-трудоголику

«АиФ. Здоровье» № 10. 52% служащих не берут больничный во время болезни 08/03/2012
Фото: globallookpress.com

И ТЕ и другие неплохо себя чувствуют на своих позициях. Однако время от времени и у леди-боссов, и у скромных клерков, работающих под их началом, возникает ощущение, что они находятся не на своем месте.

Женщина-карьеристка

Считается, что мужчина, делающий карьеру, – это хорошо и правильно. А если при этом у него остается хотя бы один выходной в месяц, чтобы сходить с детьми на каток, и хотя бы пара свободных вечеров в неделю, чтобы вывести жену в театр или кафе, этот представитель сильного пола и вовсе признается идеалом.

Совсем другое дело, если карьерой увлечена женщина. Тут общественное мнение отнюдь не на ее стороне. «Синий чулок» и «старая дева» – одни из самых мягких определений.

Британские социологи провели исследование, в ходе которого опросили 3000 сотрудников компаний. Им удалось выяснить, что мужчины считаются лучшими начальниками по сравнению с женщинами. 75% мужчин и 63% женщин (то есть около 2⁄3 опрошенных) заявили, что предпочли бы работать с мужчиной в качестве босса. Психологи объясняют такую «нелюбовь» к прекрасному полу тем, что психологические комплексы у женщин-начальниц, увы, не редкость.

Специалисты выделяют несколько типичных проблем:

Желание надо доказать, что ни в чем не уступаешь мужчине. Порой, чтобы опровергнуть миф о мужском превосходстве, женщины становятся чрезмерно агрессивными, нетерпимыми и замкнутыми. А это – не самые лучшие качества для успешного руководителя.

Низкая самооценка. Психологи давно заметили, что женщины смотрятся в зеркало, чтобы увидеть свои недостатки, а мужчины – чтобы оценить достоинства. Женщина-начальник часто пребывает в сомнениях относительно того, насколько правильны ее решения. Заметив колебания, окружающие могут принять их за некомпетентность и нерешительность.

Попытки остаться женщиной. С одной стороны, ни одной даме-руководителю не хочется, чтобы ее успехи объясняли мужской снисходительностью или шушукались о том, что своих должностей и привилегий она добилась через постель. С другой стороны, превращаться в бесполое существо тоже неправильно. Подчиненные станут злословить по поводу мужеподобности своей руководительницы.

Чувство вины перед детьми и мужем. Полностью выкладываясь на работе, женщина далеко не всегда уделяет достаточно времени семье. В результате она чувствует себя виноватой и пытается исправить ситуацию. Как известно, хорошо делать два дела одновременно очень трудно. Поэтому, разрываясь между семьей и карьерой, женщина подчас портит и то и другое.

Мужчина-дауншифтер

В Японии есть специальный термин «кароси». Он означает внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления.

По данным японского министерства охраны труда, жертвами этого недуга ежегодно становятся сотни человек. Чиновники объясняют это особенностями менталитета. В японских компаниях сотрудникам недоплачивают за переработку, но они все равно работают сверхурочно из чувства корпоративного патриотизма. Жертвы кароси, как правило, мужчины 30–40 лет, не имеющие семьи. Они ежедневно перерабатывают, ничего не получая взамен. Доходя до определенной точки кипения, сотрудники не выдерживают. Происходит срыв, нередко – инсульт, а заканчивается все плохо – летальным исходом. Кароси признаны страховым случаем. Правда, страховые компании не выплачивают компенсацию близким погибшего, если до смерти у него было меньше 45 часов переработки в месяц.

Другое явление, также появившееся у японских трудоголиков, – «яройисатсу», то есть самоубийство на почве стресса на работе.

В Европе и США самураев немного, поэтому там выдохшиеся карьеристы остаются в живых, но превращаются в дауншифтеров. Этот термин означает сознательное движение по карьерной лестнице, но не вверх, а вниз. Люди отказываются от руководящих позиций в пользу более низких должностей, жертвуют высокими доходами, чтобы получить больше свободного времени. Дауншифтинг как социальное явление стал довольно распространенным в Европе и США и потихоньку завоевывает нашу страну. Однако, несмотря на то что порой выбор в пользу свободного времени продиктован суровой необходимостью, к мужчине, который сознательно бросает карьеру, отношение неоднозначное. Когда так поступает женщина, про нее говорят, что она – прекрасная жена и мать. Когда же в роли дауншифтера оказывается мужчина, его считают лентяем или альфонсом.

Иногда из-за такого отношения мужчина испытывает не меньший стресс, чем на работе. По статистике, число сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, не удовлетворенных своей карьерой, на 80% выше, чем у законченных карьеристов. Получается, что, спускаясь по карьерной лестнице, мужчины рискуют не меньше, чем при подъеме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы