Москва, 4 сентября – АиФ-Москва. Американские ученые установили, что люди, страдающие от бессонницы, днем испытывают чувство сонливости из-за того, что их мозг спит в течение дня, сообщает журнале Sleep.
Оказалось, что возникающая сонливость – это не просто компенсация отсутствия нормального ночного отдыха, а функциональные отклонения в работе головного мозга.
Установить это удалось, сравнив показатели активности мозга страдающих бессонницей и людей без нарушений сна с помощью функционального магнито-резонансного томографа.
Просканировав головной мозг 25 молодых пациентов, средний возраст которых составлял 32 года, страдающих инсомнией (бессонница – науч. термин) и 25 нормально спящих добровольцев, удалось установить, что у страдающих инсомнией снижена активность областей мозга, которые отвечают за сложные когнитивные и поведенческие функции.
Чем сложнее задача, которую предлагалось выполнить обследуемым, тем отставание в работе мозга было заметнее.
Мозг не может полностью переключиться на режим бодрствования, поскольку в нем нарушен процесс отключения зон, задействованных во время сна и ненужных в дневное время.
По словам ученых, такие люди просто спят наяву. И для выполнения легких заданий им требуется прикладывать куда больше усилий. Выявленные отклонения в мозговой активности могут также служить маркером заболевания, облегчающим его диагностику и лечение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть