458

Люди, страдающие депрессией, точнее определяют время

Москва, 24 августа – АиФ-Москва. Люди, страдающие депрессией, склонны недооценивать свои таланты, но более точны в восприятии времени, результаты исследования приводит Science Daily

Известно, что в подавленном состоянии люди некорректно воспринимают факты и пессимистично смотрят на жизнь, при этом им кажется, что время идет медленнее. Но иногда в таком состоянии человек обладает более точным восприятием действительности, чем счастливые люди.

Эксперимент, проведенный специалистами британского Университета Хартфордшира, когда добровольцам предложили оценить временные интервалы длиной от 2 до 65 секунд по звуку, показал, что люди с депрессией точнее производят оценку временных промежутков, чем те, кто не страдает от этого расстройства.

«Результаты нашего исследования показали, что люди в депрессии были точны при восприятии времени, тогда как оценки времени людьми, не страдавшими от подавленного состояния, оказывались завышенными. Возможно, это происходит оттого, что люди с легкой депрессией сосредотачивают свое внимание на времени, а не на внешних факторах, и потому обладают ясностью мысли. Это явление известно как «депрессивный реализм», — рассказала автор научной работы Диана Корнброт.

По словам исследователей, такие результаты помогут в разработке новой методики лечения депрессии, акцентирующей внимание пациентов на осознании текущего момента. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы