Москва, 17 августа – АиФ-Москва. Открытие ученых, что болезнь Альцгеймера вызывают токсичные белковые отложения в мозге, поможет разработать принципиально новые методы выявления заболевания и его лечения.
На сегодняшний день диагностировать заболевание однозначно можно только после посмертного вскрытия. До этого момента ученые проводят ряд тестов, которые выявляют побочные симптомы. Однако ученые надеются, что в будущем назначать лекарства можно будет на ранних этапах развития болезни, пишет The Telegraph.
Болезнь Альцгеймера: как организовать быт больного >>
Суть открытия медиков состоит в том, что сокращение показателей митохондриальной ДНК в спинномозговой жидкости отмечалось именно у пациентов с болезнью Альцгеймера. Данные тип ДНК находится в митохондриях, причем передается ДНК только по линии матери.
Как диагностируют болезнь Альцгеймера? >>
Пониженный уровень ДНК говорит о плохом состоянии митохондрий, которые не в состоянии вырабатывать энергию для клеток мозга. Первые изменения отмечаются еще за 10 лет до начала развития деменции, а вот образующие токсичные отложения в мозге белки появляются позже.