aif.ru counter
02.08.2013 03:33
235

Японские ученые начали клинические испытания стволовых клеток

Москва, 2 августа – АиФ-Москва. Ученые из Японии получили все необходимые разрешения (в том числе и от Минздрава) для начала первых в мире клинических исследований индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для восстановления зрения, сообщают Вести со ссылкой на представителей Центра биологии развития при Институте физико-химических исследований (RIKEN).

1 августа 2013 года начались первые этапы экспериментального лечения шестерых пациентов с макулодистрофией – заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение.

Офтальмолог Масайо Такахаcи, которая руководит проектом, рассказала подробности технологии, применяемой в ходе клинических исследований. Врач возьмёт образец биологической ткани пациента, и из ее клеток позднее будут созданы индуцированные плюрипотентные клетки.

Этот процесс напоминает стирание из компьютера всех документов и программ, то есть клетки становятся способными образовать практически любую ткань организма. На этот раз из них будут выращивать пигментный эпителий сетчатки, пересадка которого остановит старческую макулодистрофию у добровольцев, возраст которых более 50 лет.

Так как каждому пациенту будут пересаживать его же клетки, то риск отторжения тканей иммунной системой будет сведён почти к нулю. Ранее при экспериментах со стволовыми клетками именно отторжение тканей после трансплантации было одной из главных проблем процедуры.

Процесс лечения займёт большой период времени, работа с каждым добровольцем будет длиться около восьми месяцев, а после курса экспериментального лечения наблюдения будут вести в течение трёх лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество