Примерное время чтения: 7 минут
684

«Жизнь важнее скорости». Водителей учат ездить аккуратнее, а пассажиров - пристегиваться

«АиФ. Здоровье» № 4. 91% россиян недовольны системой здравоохранения 26/01/2012
Фото: АиФ Здоровье

Он создан при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Глобального партнерства по безопасности дорожного движения, Университета Джонса Хопкинса, Всемирного банка и при финансовой поддержке Благотворительного фонда Блумберга. Цель проекта – сокращение смертности и травм в результате ДТП в десяти странах мира. В России главный акцент работы сосредоточен на повышении использования ремней безопасности, а также на контроле за соблюдением скоростного режима.

Пилотным регионом проекта, перед которым впервые была поставлена задача разработать программу реализации проекта такого формата, стала Липецкая область. В ноябре 2010 года – в день памяти жертв ДТП – руководство области в лице главы администрации Олега Королева, объединившись с автоинспекторами, общественностью в лице студентов, автолюбителей, артистов, священнослужителей, обратилось к жителям области с призывом: «Не разрывай линию жизни!». Так состоялся старт первой информационно-рекламной кампании, центром внимания которой стали ремни безопасности и детские удерживающие устройства. В 2011 году проект был подхвачен вторым регионом-участником – Ивановской областью.

В рамках проекта было проведено немало профилактических мероприятий, эффективность которых внимательно оценивалась организаторами проекта. Одним из таких событий стал межрегиональный конкурс среди журналистов Липецкой и Ивановской областей, посвященный пропаганде безопасности дорожного движения. Во время церемонии награждения победителей конкурса было отмечено: регулярное информирование людей о ходе проекта в СМИ, ежедневное напоминание участникам дорожного движения о необходимости заботиться о своей жизни и жизни своих близких позволило достичь положительных результатов как в Липецке, так и в Иваново.

Одним из победителей конкурса стала корреспондент интернет-портала «Lipetskmedia.ru» Наталья Горяйнова. И сейчас мы посмотрим ее глазами на проведение проекта в Липецкой области.

Пристегнись и выиграй

Фото: AиФ Здоровье

 Почти восемь месяцев организаторы и активисты медиакампании «Не разрывай линию жизни!» призывали водителей и пассажиров Липецкой области пристегиваться самим и заботиться о безопасности своих маленьких пассажиров.

 

Целевая аудитория, которую они попытались охватить, включила в себя и детей и взрослых. Начав с конкурса детских рисунков «Ремень для папы», организаторы закончили кампанию розыгрышем лотереи среди трех тысяч законопослушных водителей региона и автошоу для журналистов. Итоговый мониторинг, проведенный в Липецкой области под наблюдением Университета Джона Хопкинса сотрудниками НИИ ГОУ ВПО «Липецкий государственный технический университет» в декабре 2011 года, гласит: ремнем безопасности в Липецкой области стали пользоваться 75% автолюбителей и 78% пассажиров, сидящих на переднем сиденье (для сравнения: до старта кампании – 56% и 58% соответственно). Это один из самых высоких показателей в России. На 20% возросло применение в машинах детских удерживающих устройств.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских кресел в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста – на 54%; использование ремней безопасности более чем на 75% сокращает количество травм в ДТП.

Акция «Не разрывай линию жизни!», реализованная администрацией Липецкой области совместно с УМВД ГИБДД по Липецкой области и Всемирной организацией здравоохранения, получила признание на всероссийском уровне. Она заняла первое место в одной из самых престижных номинаций «Государство» Всероссийского конкурса на соискание Центрально-Черноземной премии в области развития связей с общественностью «RuPoR». Высокой оценки своей работы российская делегация также была удостоена в г. Анкаре (Турция), где в декабре состоялась встреча представителей ВОЗ, Благотворительного фонда Блумберга, а также стран-участниц проекта – России и Турции.

Кнут и пряник

                                                               
Кстати
Расходы стран в связи с дорожно-транспортными происшествиями составляют до 4% от их валового национального продукта.

>> Во время лобового столкновения транспортных средств, при скорости 50 километров в час масса ребенка весом 25 кг, движущегося вперед под действием кинетической энергии, достигает одной тонны, что равносильно его падению с четвертого этажа.

>> На сегодняшний день конструкция ремней безопасности гарантированно спасает жизнь человека при ДТП на скорости до 65 км/ч.

>> Если скорость автомобиля отличается от средней, например, на 60 км/ч, вероятность попадания в ДТП для такого автомобиля возрастает примерно в 1000 раз по сравнению с теми, которые движутся со средней скоростью транспортного потока.

>> При ДТП у непристегнутого человека шансы выжить в среднем на 70% меньше, чем у того, кто пристегнул ремень безопасности.

Ежедневно в мире в ДТП погибает порядка 3500 человек. В России аварии каждый день уносят жизни более 70 человек, среди которых 3–4 ребенка. По данным экспертов ВОЗ, именно транспортный травматизм относится к числу трех ведущих причин смерти лиц в возрасте от 5 до 44 лет и первой и основной причиной гибели людей в возрастной группе от 15 до 29 лет.

Причиной каждой четвертой аварии на дорогах Липецкой области становится нарушение скоростного режима. Именно этой больной теме было решено посвятить второй этап проекта по безопасности дорожного движения. Организаторы не скрывали, что и сейчас будут применять испытанный еще на первом этапе метод «кнута и пряника», которым стала акция «Два Ш – штраф или шоколад». Кроме этого, на время проведения акции на дорогах области были удвоены патрули ДПС. Нарушения скоростного режима строго пресекались сотрудниками ГИБДД, водители штрафовались. Законопослушным участникам автодвижения дарились сувениры и шоколадки с девизом: Жизнь важнее скорости!

И если в начале социальной пиар-акции «Живая инсталляция «Внимание! Знак!» водители неохотно реагировали на призыв «живых знаков» соблюдать скорость, то через неделю подобных нарушений уже не было. По данным организаторов, более 40 тысяч жителей Липецкой области приняли участие в этой акции. Некоторые водители признавались, что теперь они понимают – за каждым знаком чья-то жизнь. Ведь превышение скорости всего на 1 км/ч приводит к росту угрозы аварийной ситуации сразу на 3%.

Проведенная в ноябре акция «Экспресс-тест», где водители должны были ответить всего на три вопроса, дала неутешительный результат: большинство ездит не по правилам, а по привычке. Начальник УГИБДД УМВД РФ Липецкой области Андрей Панасович отметил, что в современных условиях велик так называемый «человеческий фактор», ведь большинство ДТП (4/5) совершается по вине водителей: «Хотелось бы, чтобы любой водитель осознал: под его управлением находится средство повышенной опасности и в его силах управлять им грамотно, профессионально. Действуя таким образом, он спасет и себя, и своих пассажиров, и других участников движения… Мы сейчас предпринимаем очень серьезные информационно-пропагандистские усилия с целью изменить сознание водителей, пешеходов, пассажиров, сделать их дисциплинированными и ответственными участниками дорожного движения. Надо признать, что до сих пор сознание людей переломить не удалось, и показатели дорожно-транспортного травматизма остаются еще высокими».

Впереди крутой поворот

Старт третьего этапа в Липецкой области назначен на весну 2012 года. Организаторы предполагают провести ряд масштабных мероприятий. Они будут касаться использования ремней безопасности, соблюдения скоростного режима и поведения пешеходов на дорогах, так как пешеходы – самые уязвимые участники дорожного движения. В планах организаторов создание специализированного сайта, который будет направлен на главную целевую аудиторию всех акций – молодых людей от 20 до 35 лет. По статистике, именно они становятся главными виновниками самых страшных ДТП и частыми жертвами аварий, количество которых можно и нужно сократить.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы