Разбитые сердца
Не так давно британские психологи подсчитали: храп одного из супругов является причиной 6–12% разводов. Сам храпящий себя не слышит, зато его близкие вынуждены ворочаться с боку на бок, пытаясь уснуть под рулады, по уровню шума порой сравнимые с работой пневматической дрели.
Сверление стены сопровождается звуком мощностью 70–90 дБ, громкость человеческого храпа может колебаться от 20 до 85 дБ. Немудрено, что супруга (а храпят в 60% случаев мужчины) вынуждена если не бежать в ЗАГС с заявлением о разводе, то «переезжать» на другую кровать. Впрочем, проблема не только в том, что раскатистые звуки мешают окружающим.
Чтобы процесс дыхания проходил нормально, мышцы неба, глотки и языка должны быть в тонусе. Стоит им ослабеть – и дыхательные пути сужаются, а ткани носоглотки начинают вибрировать при вдохе. Из-за этого и появляется специфический звук.
Тонус носоглотки, как правило, снижается с возрастом. Среди людей старше 30 лет храпит каждый пятый, а среди тех, кому исполнилось 65, – каждый второй. Мышцы заметно ослабевают из-за приема на ночь алкоголя или из-за сильной усталости. Мы нередко начинаем храпеть во время простуды, когда воздух с трудом проходит через нос.
Если проблемы с дыханием во сне возникают лишь периодически, беспокоиться не о чем. А вот если человек стал «выводить трели» каждую ночь, это повод обратиться к врачу. Постоянное храпение может указывать на искривление носовой перегородки, разрастание аденоидов или носовых полипов. А также сигнализировать о проблемах с щитовидной железой. Когда она вырабатывает недостаточно гормонов, у человека возникают отеки, в том числе в области гортани – из-за этого воздух плохо проходит через дыхательные пути. Но самый неприятный вариант – когда храп становится предвестником или первым симптомом обструктивного апноэ во сне.
Так называют остановки дыхания, которые возникают, когда дыхательные пути смыкаются настолько, что не пропускают воздух в легкие. В результате организм испытывает недостаток кислорода, и из-за этого страдают все без исключения органы и ткани. Под особенно сильный удар попадает сердечно-сосудистая система. Храп с остановками дыхания – прямой путь к повышению давления, аритмии, он значительно увеличивает риск инсульта и ишемической болезни сердца. Другие осложнения кислородного голодания – снижение потенции и ухудшение памяти. Поэтому, если близкие говорят, что человек громко храпит, затем затихает и потом снова резко всхрапывает, отмахиваться от их жалоб ни в коем случае нельзя.
Кстати, это один из немногих случаев, когда сам храпящий может догадаться о проблеме. Чтобы после остановки дыхание возобновилось, организм должен выйти из фазы глубокого сна. Благодаря этому работа мышц носоглотки активизируется, и сделать вдох становится проще. Однако постоянные «подбуживания» приводят к тому, что человек как следует не высыпается. Утром он чувствует себя усталым и разбитым, днем его одолевает сонливость, а иногда и головная боль. Если у вас есть такие недомогания, без промедления обращайтесь к врачу-сомнологу.
Секреты ночной тишины
Каждый год в мире появляются новые изобретения, призванные облегчить или устранить храп. Некоторые из них весьма оригинальны. Например, разработанный в Японии милый плюшевый мишка-робот: его кладут под голову вместо подушки, и, когда человек начинает храпеть, игрушка мягко двигает его голову, пока звуки не прекратятся. Или – более жесткий вариант – электрошоковые наручники, дающие небольшой разряд тока в ответ на издаваемый шум. Впрочем, такие инновации – в большинстве случаев лишь маркетинговый ход, ведь основные методы лечения храпа появились уже довольно давно.
Мячик между лопаток
Чаще всего люди храпят, когда спят на спине, так что избавиться от ночных трелей можно, просто сменив положение. Чтобы этого добиться, пришейте к спинке пижамы небольшой кармашек и перед сном кладите туда теннисный мячик. Если вы будете переворачиваться на спину, он будет мешать, и вы сразу же ляжете на бок. Поначалу мячик вызывает сильный дискомфорт, и человек может плохо высыпаться. Но со временем вырабатывается стойкий рефлекс: спать на спине нельзя, и люди перестают это делать, даже и без мячика.
Полезные упражнения
Чтобы избавиться от храпа, каждый день нужно выполнять ряд нехитрых упражнений. Откройте рот и выдвиньте язык вперед и вниз насколько сможете (такое же движение мы делаем, когда показываем врачу больное горло). Задержитесь в таком положении пару секунд, уберите язык. Повторить нужно 30 раз, выполнять – два раза в день. Другое упражнение: возьмитесь рукой за подбородок и с нажимом двигайте челюсть вперед и назад. Делать это нужно также по тридцать раз дважды в день.
Такие движения тренируют мышцы языка и нижней челюсти, усиливая их тонус. Еще два упражнения необходимы, чтобы укрепить гортань. Напрягите мышцы глотки и мягкого неба и произнесите звук «и». Повторяйте по 30 раз дважды в день. А непосредственно перед сном с силой зажмите между зубами деревянную палочку (можно пластиковую) и удерживайте ее в течение 3–5 минут.
Эффект от таких занятий обычно наступает через 3–4 недели после начала, так что придется запастись терпением. Но это того стоит: во многих случаях тренировка дает действительно неплохой результат.
Капли в нос
В аптеках сейчас продаются специальные средства от храпа, их можно закапывать в нос или полоскать ими горло. Такие капли, спреи и растворы призваны тонизировать ткань носоглотки. Применяя их на ночь, можно уменьшить силу и громкость храпа, а порой и избежать его. Помимо устранения храпа многие из таких средств уменьшают сухость во рту во время сна (для храпящего это обычная неприятность), першение, воспаление в носоглотке.
«Соска» во рту
Чтобы избавиться от храпа, можно также применять специальные внутриротовые устройства. Одно из них по виду напоминает детскую пустышку, но там, где у соски находится резиновая часть, у устройства – необычный вогнутый «лепесток». Во время сна он раздражает рецепторы языка и глотки, благодаря чему ткани неба остаются в тонусе и меньше вибрируют при вдохе.
Другой вариант внутриротового устройства – своеобразная капа, похожая на те, что надевают боксеры перед боем. Она смещает нижнюю челюсть вперед, благодаря этому дыхательные пути немного расширяются и храп уменьшается.
«Соски» стоят 400–1000 рублей. Капу редко можно приобрести менее чем за 4000 рублей. В ее стоимость входит не только само устройство, но и работа врача – без специалиста изготовить подходящее именно вам изделие невозможно. Помимо высокой цены есть и еще одна проблема: заснуть с инородным телом во рту непросто, поэтому привыкает к «соскам» и капам не каждый.
Еще один повод похудеть
У всех перечисленных методов есть общий недостаток: они почти не действуют на полных людей. А между тем к храпу зачастую приводит именно ожирение. Жир, который откладывается в области шеи, давит на дыхательные пути. Они сужаются, и воздух через них проходит с большими трудностями. Полным людям с храпом и остановками дыхания врачи обычно рекомендуют прибегнуть к СИПАП-терапии. Каждую ночь им необходимо спать в специальной маске, в которую подается струя воздуха. Так как он идет под давлением, дыхательные пути расширяются без каких-либо усилий со стороны человека. Эта методика эффективна для всех, но спать в маске еще более неудобно, чем, например, с капой.
Поэтому в первую очередь людям с лишним весом и тяжелым храпом нужно худеть. Достаточно уменьшить вес всего на 10%, чтобы исчезла половина проблем с дыханием.
Всем храпящим необходимо также отказаться от курения. Те, у кого есть эта зависимость, даже во время бодрствования испытывают кислородное голодание. А глотка у них часто бывает воспалена – это приводит к ее дополнительному сужению и повышает риск храпа.