aif.ru counter
20.08.2009 00:05
Валерия Коростылева
13847

Что делать при черепно-мозговой травме

«АиФ. Здоровье» № 34. В целях предотвращения свиного гриппа все школьники пройдут медосмотр 20/08/2009

Это должен уметь каждый

Недавно оказался свидетелем, как женщина, упав, получила сильный ушиб и потеряла сознание. Оказалось, что никто из окружающих, включая меня, не знали, чем ей помочь. Вызвали неотложку и ждали. А что надо было делать?

Р. Малкин, Кемерово

– Первая помощь пострадавшему с черепно-мозговой травмой, если он быстро пришел в сознание, – уложить его на спину, голову чуть приподнять.

Если человек остается в бессознательном состоянии, уложите его на правый бок, голову запрокиньте и поверните лицом к земле, левую руку и ногу согните под прямым углом. Эта поза обеспечивает свободное прохождение воздуха в легкие, беспрепятственное вытекание жидкости изо рта, предотвращает западение языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс.

Если на голове есть кровоточащие раны, наложите асептическую повязку.

Упрямый больной

Полгода назад муж попал в аварию. Отделался, как считает, легким испугом – несколько ушибов и сотрясение мозга. Из больницы сбежал на третий день, причем со скандалом – врачи не хотели отпускать, хотя он чувствовал себя «великолепно». Но с недавнего времени его стали мучить головные боли. Скажите, есть ли повод для беспокойства?

Рита Ф., Воронеж

– Повод для беспокойства действительно есть, и весьма серьезный. Когда человек получает сотрясение мозга или легкий ушиб мозга, часто ни он сам, ни окружающие не осознают реальной угрозы для здоровья. «Руки-ноги послушны, голова болит терпимо, зачем вообще обращаться к врачу?» – такова логика многих пациентов, особенно если травма случилась в алкогольном опьянении.

Причина подобного поведения – не только личное упрямство. Дело в том, что при черепно-мозговой травме часто страдают лобные доли, ответственные за волю и поведение человека. Появляются благодушие, некая эйфория, недооценка своего состояния, а то и апатия, негативизм… Поэтому, если человек отказывается от лечения, следует не заставлять его, а попытаться спокойно объяснить, что неадекватное поведение и сумасбродство в стиле побега из больницы – это и есть ярчайшее свидетельство травмированности мозга. И надо не вредить себе, а с пониманием отнестись ко всем предписаниям врачей.

При любой, даже, казалось бы, легкой травме головы, если она сопровождается тошнотой, головной болью, не говоря уже о потере сознания и рвоте, непременно следует обратиться к специалисту. Он определит, пострадал ли головной мозг или же повреждение ограничилось наружными покровами.

В период выздоровления следует неукоснительно выполнять рекомендации врача. Абсолютно исключается алкоголь – он особенно токсичен для травмированного мозга; ограничьте курение – никотин препятствует восстановительному процессу. Избегайте перегревания на солнце, в сауне или парной бане. Нежелательно длительное пребывание в душных помещениях при большом скоплении людей. Откажитесь и от чрезмерных физических нагрузок.

Упал, очнулся – сотрясение

Несколько недель назад я так неудачно упала, что, видимо, получила сотрясение мозга. Сильно болела голова, а головокружения продолжаются до сих пор. Есть ли смысл спустя столько времени идти к врачу или можно просто попить каких-нибудь таблеток?

К. Л., Москва

– К врачу следует обратиться обязательно и как можно скорее: последствия сотрясения мозга могут быть очень серьезными. Если обследование не выявит каких-либо признаков очагового повреждения мозга, то лечение можно продолжить на дому. Обычный перечень рекомендуемых лекарств: анальгетики, седативные и снотворные препараты. Но при ухудшении самочувствия необходимо вновь вернуться в стационар. И в любом случае, как бы быстро человек ни шел на поправку, он должен посещать невролога в течение года.

Что такое сотрясение головного мозга? Это кратковременное угнетение сознания – от нескольких секунд до нескольких минут. Порой нарушения сознания бывают трудно уловимы.

Сразу после черепно-мозговой травмы могут наблюдаться однократная рвота, учащение дыхания, учащение или замедление пульса, но вскоре все эти показатели нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в свои пределы, хотя у страдающих гипертонией этот процесс более затянут, ведь травма сопровождается стрессом. Температура тела обычно не изменяется.

При сотрясении мозга типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость, чувство дискомфорта и нарушение сна. Отмечаются боли при движении глаз, расхождение глазных яблок при чтении. В первые часы после травмы возможны легкое расширение или сужение зрачков.

Общее состояние обычно быстро улучшается в течение первой, реже – второй недели. Конечно, могут сохраняться некоторые нарушения: ослабление концентрации внимания, памяти, головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость. Но вскоре эти симптомы исчезают или существенно сглаживаются.

Риск ныряльщика

Решила записать сына в плавательную секцию. Насколько опасен этот вид спорта? У наших знакомых сын занимался прыжками в воду, имел разряд. А прошлым летом на отдыхе прыгнул с берега на мелком месте, и его парализовало.

Фаина К., Петербург

– Подобные случаи происходят, как правило, не в бассейне, а в открытых водоемах, где неизвестна глубина. Речь идет о так называемой травме ныряльщика – переломе шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Мышцы шеи способны выдержать колоссальные нагрузки. Однако при нырянии они не находятся в достаточном напряжении. И если человек сиганул в воду головой вниз, а место оказалось мелким, травма практически неизбежна. Резкий удар теменной областью головы о дно приводит к неожиданному чрезмерному сгибанию шеи. Происходит разрыв мышц и позвоночных связок, а далее вывихнутый позвонок сдавливает и разрушает спинной мозг. Вот почему мгновенно выходят из подчинения руки и ноги, шея, грудная клетка, мышцы мочевого пузыря и прямой кишки. При такой травме даже своевременно проведенная операция не всегда помогает.

Но из этого не следует, что надо запрещать сам вид спорта – прыжки в воду. Просто необходимо соблюдать простые правила:

● не нырять в незнакомом месте;

● не нырять там, где мелко;

● не прыгать в воду с высоты вниз головой, бездумно подражая тем, у кого есть опыт;

● и последнее правило, относящееся уже к взрослым: не ныряйте, если хоть немного выпили спиртного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество