Москва, 12 марта – АиФ-Москва. Учёные Йельского Университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что у человека, продолжительное время употребляющего алкоголь в больших дозах, спиртное действует как активатор работы мозга.
Дело в том, что алкоголь увеличивает концентрацию ацетата – насыщенного энергетически побочного продукта метаболизма спирта. Алкоголь, разлагаясь в печени, распадается на ацетат. Соединение попадает в мозг, который способен сжигать ацетат при его высокой концентрации, пишет MedDaily.
Если человек употребляет минимум восемь доз спиртного в неделю, его мозг получает из ацетата больше энергии, чем мозг непьющего человека. Получается, что спиртные напитки дают человеку сил, и, следовательно, чрезвычайно трудно отказаться от употребления алкоголя.
В исследовании принимали участие семь добровольцев, выпивавших в неделю меньше двух доз спиртных напитков, и семь алкоголиков. Трезвым людям был введён помеченный атомом ацетат.
Как выяснилось, организм пьющих людей поставлял большее количества ацетата в мозг, а мозг, в свою очередь, вдвое быстрее, чем у представителей непьющей группы, сжигал соединение. Следовательно, ацетат являлся альтернативным «топливом» для мозга.
Скрытый ресурс: переключившись на «экстремальное выживание» можно стать суперменом
Ученые: Центры удовольствия в мозге «включает» не спирт, а вкус алкоголя
Люди с высоким уровнем IQ чаще употребляют алкоголь — исследование
Ученые: Пристрастие к сладкому свидетельствует о склонности к алкоголизму
Ученые: Мамы-экстраверты чаще и дольше кормят детей грудью