161

Минздрав: рожать в закрытых роддомах Ярославской области было небезопасно

Москва, 31 января – АиФ-Москва. Комиссия Минздрава России, побывавшая в Ярославской области, где местные власти решили закрыть акушерские койки, пришла к выводу, что такое решение было правильным, поскольку рожать в условиях этих роддомов небезопасно, сообщает РИА Новости.

По словам замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов, возглавившего комиссию, в ходе проверки были посещены все роддома, в которых произошло сокращение коек. Бытовые условия в них оставляли желать лучшего. Так, туалеты в них представляют собой выгребные ямы, отсутствует горячее водоснабжение. Также у членов комиссии возникли вопросы относительно квалификации работающего медперсонала.

«В этих роддомах принимают от восьми до 100 с небольшим родов в год, а это значит, что персонал теряет навык. Навык не отрабатывается», - сказал Филллипов, отметив, что навыки для оказания мгновенной медицинской помощи должны тренироваться и подкрепляться ежедневно.

По мнению Филиппова, задача, которую поставил себе областной департамент здравоохранения, является единственно правильной и стратегической.

При этом, по мнению руководителя комиссия, в такой ситуации роженицы должны быть обеспечены трансфером в городские больницы, где они смогут безопасно родить.

«К сожалению, на сегодняшний день эта задача не была выполнена в полном объеме», - подчеркнул Филиппов.

Представитель пациентской общественности, член комиссии Лилия Матвеева заявила, что согласна с выводами комиссии.

«Для того чтобы протестовать против закрытия коек, нужны аргументы. Их нет. Самое главное, чтобы медицинская помощь была доступна, и она доступна в данном случае», - сказала она.

В конце декабря стало известно, что власти Ярославской области решили закрыть семь акушерских отделений в районных больницах с 1 января 2013 года. В частности, закрыть должны были роддома в Борисоглебском, Брейтове, Большом Селе, Данилове, Мышкине и Новом Некоузе. В Борисоглебском районе решение власти вызвало сопротивление рожениц. Дошло до того, что десять беременных женщин «захватили» родильный дом в поселке Борисоглебский в знак протеста.

После этого Минздрав России сформировал комиссию по оценке ситуации, которая работала в регионе последние три дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы