9259

Учёные: Лобковая вошь может исчезнуть

Москва, 16 января – АиФ-Москва. Лобковая вошь может оказаться на грани исчезновения, сообщает Bloomberg.

Учёные установили, что кровососущие паразиты стали жертвами повальной моды на бразильскую эпиляцию. 

Согласно последним данным, свыше 80 % студентов и студенток колледжей в США стараются избавиться от большей части растительности на лобке. В главной больнице сексуального здоровья в Сиднее в Австралии врачи признаются, что с 2008 года к ним не пришла ни одна женщина с жалобой на лобковый педикулёз. А количество мужчин с такой проблемой сократилось на 20 %.

«Раньше они были очень распространены, а вот теперь встречаются очень редко. Несомненно, уж лучше ухаживать за собой», – рассуждает о лобковых вшах глава кафедры сексуального здоровья в институте Кирби при Университете Нового Южного Уэльса в Австралии Бэйзил Донован. В скором времени при сохранении данной тенденции с педикулёзом в области лобка будет покончено.

Лобковые вши делают их носителя уязвимым для болезней, передающихся половым путём. С ними традиционно боролись с помощью сильных токсических препаратов, которые были разработаны ещё во времена Второй мировой войны. После врачам удалось установить, что вши исчезают, если уничтожить их естественную среду обитания – волосяное покрытие.

Именно борьбу с педикулёзом развернули в своей рекламе компании, занимающиеся распространением средств для эпиляции. Рынок депиляции устойчиво растёт на 7–8 % в год в последние несколько лет.

За развитие рынка и эстетики, а также исчезновение лобковых вшей стоит благодарить семерых сестёр из Бразилии, введших в моду эпиляцию в области бикини – Жонис, Жосли, Жанеа, Жойс, Жураси, Жуссара и Жудезия Падилья.

В конце 80-х бразильянки переехали в Нью-Йорк, где открыли маникюрный салон J Sisters, а в 1994 году они ввели новую услугу – эпиляцию воском, применяющуюся до сих пор. Тогда и начался стремительный взлёт их карьеры, а также моды на отсутствие лишней растительности на теле. На процедуру по удалению волос приходили до 200 клиентов в день, в том числе звёзды.

«Женщины к нам приходят на бразильскую эпиляцию, а мужчины на «сунга-воск» – процедуру, при которой удаляется до 90 % волос в интимных местах. Гигиена и комфорт – две основные причины, по которым клиенты к нам возвращаются раз за разом. Мы и не думали, что нас ждёт такой успех. И тем более мы не ожидали, что эпиляция поможет в борьбе с вшами», – рассказала Жонис Падилья.

Однако учёных беспокоит исчезновение данного вида насекомых: «Уход за лобковыми волосами привёл к серьёзному истощению популяций лобковых вшей. Из-за депиляции площицам грозит экологическая катастрофа», – утверждает медицинский энтомолог в компании по исследованию насекомых в английском Кембридже Иэн Берджесс. Это повторяет и консультант по сексуальному здоровью и профилактике ВИЧ Джанет Уилсон: «Разрушение среды обитания лобковых вшей набирает обороты, этот вид под угрозой».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы