302

Ученые: Гены в женской Х-хромосоме нужны для рождения сперматозоидов

Москва, 23 июля – АиФ-Москва. Триста генов в женской Х-хромосоме необходимы для нормального развития сперматозоидов, пишет журнал Nature Genetics.

«Х-хромосома — самая известная и хорошо изученная часть генома человека. Ее исследовали в связи с генетическими болезнями, такими как дальтонизм или гемофилия (которые передаются по женской линии). Но у X-хромосомы есть и «двойная» сторона: она быстро эволюционирует и, по всей видимости, как-то связана с работой системы размножения у мужчин», — рассказал Дэвид Пейдж из Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда в Кембридже.

Отметим, что клетки большинства млекопитающих содержат две половых хромосомы: X и Y — у самцов, и две X — у самок. Ученые в своем исследовании сравнили структуру Х-хромосом мышей и человека, выделив сходства и различия. Им удалось расшифровать эти хромосомы полностью, а не по частям. 

В результате биологи пришли к выводы, что в них совпадает свыше 95% генов, активных в клетках женщин и мужчин. При этом у 340 генов функции у мышей и людей отличались. Однако, ученые отметили, что эти гены были активны в первичных половых клетках яичек и необходимы для нормального формирования сперматозоидов.

Х-хромосомы, считают исследователи, возникли 80 млн лет назад в ходе раздельной эволюции людей и мышей. Это свидетельствует о быстрой эволюции женской хромосомы. Ранее она считалась наиболее стабильной частью генома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы