Незримый спутник социальной неустроенности, он продолжает свое победоносное шествие по нашей стране, отдавая предпочтение крупным мегаполисам.
Что мешает нам в борьбе с этим злом? Слово – доктору медицинских наук, профессору ГОУ ВПО РГМУ МА РФ, главному врачу Туберкулезной клинической больницы № 7 г. Москвы Фариту Батырову.
По российским, да и по международным меркам 7‑я туберкулезная больница – учреждение уникальное, единственное, где ежегодно оказывают неотложную и плановую хирургическую, урологическую, нефрологическую, гинекологическую и офтальмологическую помощь четырем с половиной тысячам туберкулезных больных. На территории этой старейшей инфекционной больницы есть даже свой роддом.
Особый случай
«АиФ. Здоровье»: – Фарит Ахатович, какими путями попадают к вам пациенты?
Ф.Б.: – В основном по скорой. И хоть мы городская больница, 25–27% наших больных – иногородние. Кого-то привозят полицейские (туберкулез – противопоказание для заключения под стражу), а кого-то к нам переводят из других больниц общего профиля, когда, к примеру, вскрыв брюшную полость пациенту, хирург обнаруживает на слизистой брюшины характерного вида высыпания.
«АиФ. Здоровье»: – Брюшины?! А мне всегда казалось, что туберкулез поражает в основном легкие…
Ф.Б.: – Легочная форма туберкулеза действительно более распространена. Но в последнее время все чаще встречается генерализованная форма этой болезни с поражением многих органов – легких, печени, селезенки, кишечника, половых органов, костей…
«АиФ. Здоровье»: – С чем это связано?
Ф.Б.: – С поздней диагностикой. На мой взгляд, у нас неправильно организовано выявление таких больных. Согласно статистике за прошлый год, только в Москве 46% умерших от туберкулеза до года со дня выявления были неизвестны туберкулезным учреждениям. Если бы врачу платили не за охваченное осмотром население, а за каждого вновь выявленного больного туберкулезом, толку было бы больше.
«АиФ. Здоровье»: – А наша поликлиническая сеть к этому готова?
Ф.Б.: – Увы, врачи районных поликлиник недостаточно хорошо знают симптоматику легочной и внелегочной формы туберкулеза. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство больных, основную часть которых составляют люди асоциальные, просто не доходят до врачей, попадая к нам в уже очень тяжелом, запущенном состоянии.
Своя специфика
«АиФ. Здоровье»: – Есть ли специфика в лечении таких больных?
Ф.Б.: – Безусловно! Взять, к примеру, генерализованную форму туберкулеза брюшной полости. Как правило, такие пациенты проходят длительную терапию с многократными хирургическими вмешательствами, санацией брюшной полости путем введения противотуберкулезных препаратов. Да и заживление у больных с туберкулезом происходит значительно дольше, чем в общехирургической практике. Но на сей счет у нас в больнице разработаны уникальные методики, позволяющие добиваться хороших результатов.
В особо тяжелых случаях приходится идти даже на частичное или полное удаление пораженного туберкулезом органа (селезенки, части кишечника), который становится миной замедленного действия в организме.
«АиФ. Здоровье»: – Слышала, что у вас в больнице есть еще и роддом. Представляю, как непросто принимать роды у таких женщин…
Ф.Б.: – Это – целая наука. Здесь многое зависит от того, как организован процесс, разделен ли роддом на чистые и «грязные» отделения (с активной формой туберкулеза), как решен вопрос вакцинации и изоляции детей на время выработки у них иммунитета. Наш опыт показывает: при соблюдении этих принципов заболеваемость туберкулезом новорожденных снижается в 3–3,5 раза.
Туберкулез и ВИЧ неразлучны
«АиФ. Здоровье»: – У вас в больнице лечат не только пациентов с туберкулезом, но и с ВИЧ-инфекцией. Слышала, что два эти недуга часто идут рядом. Почему?
Ф.Б.: – И туберкулез, и ВИЧ-инфекция протекают на фоне хронического иммунодефицита. Одна болезнь подпитывает другую.
Но мы все же пытаемся выбрать оптимальные схемы лечения и нередко «вытаскиваем» таких больных. И это еще один повод для нашей гордости: нам удается вылечить туберкулез у 33–37% пациентов с ВИЧ-инфекцией. И если раньше такие больные жили до 5–7 лет после выявления болезни, сейчас – до 15 лет.
«АиФ. Здоровье»: – А появилось ли что-то новое в диагностике и лечении туберкулеза?
Ф.Б.: – У нас в больнице все самые современные диагностические методики по выявлению туберкулеза (вплоть до молекулярной) работают на потоке. Что касается лечения… На сегодняшний день активно действующих противотуберкулезных препаратов – около десяти. Новых пока не появилось. Сейчас на базе Центрального НИИ туберкулеза РАМН разрабатывается два новых препарата, перспектива внедрения в клиническую практику которых, скорее всего, растянется до 20‑х годов. Но я убежден: если бы фтизиатрическая и общелечебная сеть в нашей стране (которые должны работать в тесном контакте) использовали бы все существующие сейчас методики диагностики и лечения туберкулеза, мы бы очень многого достигли в борьбе с этой болезнью.
На передовой
«АиФ. Здоровье»: – Среди больных туберкулезом – в основном люди асоциальные. Работать с такими пациентами не страшно?
Ф.Б.: – Для нас это в первую очередь, люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Кстати, определенный их процент понимает полезность лечения, некоторые даже реабилитируются в социальном плане. У нас был больной, который вылечился, влюбился, женился и стал работать в больнице. Работает до сих пор.
Хотя, к сожалению, большинство наших пациентов попадают к нам повторно, курсируя между нами и 11‑й клинической туберкулезной больницей в Солнечногорске, где существует отделение для неблагополучных, социально запущенных больных.
«АиФ. Здоровье»: – Заразиться не боитесь?
Ф.Б.: – За последние 10 лет у нас в больнице было только два таких случая, но там была вина самих сотрудников, которые пренебрегли правилами безопасности, проявили неосторожность.
Мы стараемся подобные ситуации предупреждать – с помощью спецодежды, полноценного питания, соблюдения графика работы (по возможности, без суточных дежурств). Хотя, конечно, материально-техническая база нашей больницы, как и большинства других туберкулезных лечебных учреждений нашей страны, далека от совершенства.
Недостаток вытяжных шкафов, отсутствие шлюзовой системы защиты воздушной среды, предотвращающей движение воздуха из одного отделения в другое, не позволяет проводить эту работу на должном уровне.
«АиФ. Здоровье»: – А как же программа модернизации здравоохранения, про которую сейчас трубят со всех трибун?
Ф.Б.: – Она нас коснулась. В результате наша больница получила новое оборудование на солидную сумму и включена в программу реконструкции. Беспокоит только, что на волне модернизации начали пересматривать структуру туберкулезных учреждений и были предложения создавать крупные объединения, в том числе и с нашей больницей.
Читайте также: | |
---|---|
Александр Чучалин: «Туберкулез – болезнь социальная» | |
Виталий Литвинов: «Туберкулез беспечности не прощает» | |
Плесень в ванной может вызвать туберкулёз и даже рак |
На мой взгляд, этого делать нельзя! Мировой опыт показывает, что больницы мощностью более 500 коек работают нерентабельно.
Не допустить беды
«АиФ. Здоровье»: – За тех больных, кто попал в поле зрения специалистов, можно не волноваться, а что делать с другими? Принудительно лечить?
Ф.Б.: – В первую очередь нужно привести в порядок наше законодательство. Те же мигранты, которые являются естественным очагом распространения туберкулеза, должны в обязательном порядке проходить профилактический осмотр. Так, как это происходит в Японии и Канаде, где каждый приезжающий в страну иностранец сразу же попадает в соответствующий пункт. Без официально подтвержденных результатов обследования на туберкулез и другие опасные болезни он не сможет дальше в этой стране существовать. Предусмотрены там и специальные изоляционные пункты для таких лиц.
«АиФ. Здоровье»: – Пока в России этого нет, что делать нам? Как защититься от туберкулеза?
Ф.Б.: – Ограничить контакт с людьми, которые имеют социально неблагополучный вид. Когда я вижу, как в метро или в троллейбусе рядом с таким человеком садится женщина с маленьким ребенком, мне становится страшно. Ведь помимо туберкулеза есть десяток заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем…
И, конечно, нужно проходить профилактические обследования, хотя бы два раза в год. Флюорографию и лабораторные исследования. Туберкулез – очень коварное заболевание. Недаром его называют обезьяной всех болезней, которая передразнивает другие инфекции. Этот враг беспечности не прощает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть