Примерное время чтения: 3 минуты
4741

Нелёгкая болезнь лёгких. В Москве туберкулёз сегодня только у приезжих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Можно ли врачу выжить на зарплату? 29/03/2017

Каждый год 24 марта, когда мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом, столичные фтизиатры собираются, чтобы напомнить нам об опасности этой инфекции и рассказать, как московские медики предупреждают болезнь.

На коротком поводке

Врачи держат инфекцию на коротком поводке и в ежовых рукавицах. «В Москве один из самых низких показателей в России, - уверена Елена Богородская, главный внештатный специалист-фтизиатр Москвы. - Заболеваемость у нас ниже в 1,9 раза, а смертность - в 3 раза, чем по стране. Всего за последние 4 года эти цифры в городе снизились в 1,4 раза. Это очень существенно. По рейтингу Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулёза в РФ Москва входит в первую пятёрку регионов по благоприятной эпидемической ситуации. На первом месте Белгородская область, на втором - Ненецкий автономный округ с населением 43 000 человек, на треть­ем - Чечня и на четвёртом - Москва со своими 13,3 млн постоянных жителей.

Добиться этого удалось, потому что у нас единая противотуберкулёзная служба, 3 крупные медицинские организации, а раньше было 27. Центр борьбы с туберкулёзом оказывает амбулаторную помощь всему населению города. У нас сейчас нет диспансеров в округах, зато есть две туберкулёзные больницы, каждая из которых занята своим направлением. Рабухинская занимается лечением лиц БОМЖ, мигрантов и психически больных. А Клиническая больница № 3 профессора Захарьина - лечением пациентов, выявленных в стационарах. Это тоже часто немосквичи. Такой системы организации противо­туберкулёзной помощи в других регионах нет. 

Отделение больных от здоровых - один из основных принципов борьбы с инфекционными болезнями. Внедрившись в очаги туберкулёза и выявив контактных лиц, которые прошли обследования, мы повысили этот показатель с 4 человек в 2012-м до 38 человек в 2016-м. Затем мы внедрили иммунологический метод обследования населения на туберкулёз в группы риска у взрослых. А профилактика всегда дешевле - и государст­ву, и конкретному человеку. В Центре борьбы с туберкулёзом, в КБ № 3, в Рабухинской больнице, в Центре СПИДа, в крупных нетуберкулёзных стационарах города уже внедрены молекулярно-генетические методы выявления микобактерии туберкулёза. Это позволяет отделять микобактериоз нетуберкулёзный и туберкулёзный и лечить таких людей соответственно. Плюс прицельный метод лучевой диагностики, компьютерная томография, которая стала обычной в практике врача-фтизиатра».

Две инфекции разом

Не обойтись в нелёгкой борьбе и без вакцинации детей. «Лучше вакцины БЦЖ на ближайшие 10-15 лет нет. Российский субштамм один из лучших по защитному эффекту. В Москве используют БЦЖ-М - ослабленную вакцину, но её защитный эффект приравнивается к вакцине БЦЖ», - объясняет Татьяна Севостьянова, детский фтизиатр.  

«Важнейший момент - выявление туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией, - считает Алексей Мазус, руководитель МГЦ профилактики и борьбы со СПИДом Депздрава Москвы. - Так мы интегрировали в наш Центр отдел коллег-фтизиатров. Это уникальный опыт для нашей страны, для мира. Такая работа даёт великолепные результаты. Это московская модель противодействия этим двум инфекциям».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы