Дорожные пробки вредят мозгу
Ученые доказали: автомобильные пробки отрицательно влияют на умственную активность людей. В группу риска входят как автолюбители, так и пешеходы. Автомобильные выхлопы вредны не только легким человека. По утверждению ученых, концентрация вредных веществ от автомобильных выхлопов резко снижает умственные способности людей.
Как ни странно, но из-за автомобильных пробок больше страдают не сами водители, а люди, проживающие неподалеку от шумных магистралей. По исследованиям ученых, люди старше 51 года из так называемых неблагоприятных зон обладают более низкими умственными способностями по сравнению с людьми, которые дышат чистым воздухом.
Вытрезвителей больше не будет
12 октября в России полностью прекращают свою работу вытрезвители. Теперь запойными будут заниматься врачи, а не сотрудники МВД. Решение о закрытии вытрезвителей объясняется их неэффективностью. «Последние лет двадцать вытрезвители свои функции фактически не выполняли», – прокомментировал ситуацию главный нарколог России, эксперт Лиги здоровья нации, профессор Евгений Брюн.
Интересно, что большинству наших соотечественников (26,2% опрошенных) алкоголь нужен для снятия стресса. 31,3% не видят другого способа расслабиться в конце рабочей недели. 30% с помощью алкоголя хотят забыть окружающую действительность. Для 28,1% россиян алкоголь неразделим с весельем и праздниками. За компанию пьют 19,4%, а чтобы поднять себе настроение – 18,1%. Около 11% респондентов заявили, что испытывают потребность выпить. Чтобы снять похмелье, алкоголь принимают 4,9%. Из желания быть как все на грудь принимают 4,5%. 2,8% людей алкоголь помогает согреться.
Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по уровню потребления спиртного на душу населения. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что алкоголь виноват в смерти каждого пятого жителя нашей страны.
Осторожно, витамины!
Чрезмерное потребление витаминов среди женщин 50–60 лет может повысить риски летального исхода. Ученые изучали связь между потреблением витаминов и увеличением смертности.
В исследовании принимали участие более 38 тысяч американок, которые исправно принимали витамины в течение последних двадцати лет. Выяснилось, что женщины 50–60 лет, потребляющие различные витаминные добавки, могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем. В исследовании говорится, что от мультивитаминных комплексов, фолиевой кислоты, витамина В6, магния, цинка, меди и железа «вреда больше, чем пользы». Не повышает риск летального исхода только кальций, отмечают ученые. Чрезмерное потребление железа увеличивает риск смерти на 3,9%. Для остальных мультивитаминных комплексов этот показатель составляет 2,4%.
Гены или образ жизни?
Ученые выяснили, что ни диета, ни физические упражнения никак не сказываются на ваших шансах дожить до ста лет. Американские ученые изучили 500 человек в возрасте от 95 до 109 лет и сравнили их с более чем 3000 других родившихся с ними одновременно людей. Исследователи обнаружили, что прожившие долгую жизнь ели так же много, имели такие же вредные привычки, как и те из их ровесников, кто давно умер. Долгожителей защищала хорошая генетика.
Умная ложка
В Японии была выпущена компактная электронная ложка, которая говорит хозяину, сколько соли содержится в вашем соусе или супе.
Ложка-контролер уровня солености служит для двух целей: снижения потребления натрия среди людей, страдающих от высокого кровяного давления, и контроля уровня солености для пожилых людей, утерявших чувство вкуса. Такая ложка в точности измеряет уровень соли в продукте и предупреждает об опасности.
Зарядка против аппетита
Двигательная активность способствует не только снижению веса, но и дает чувство сытости. Ученые из Бразилии считают, что движение запускает процесс регулировки аппетита и снижения веса. Исследователи предполагают, что чрезмерное потребление жирной пищи приводит к сбоям сигналов, передающихся между отделами головного мозга.
Это может привести к неконтролируемому потреблению пищи и, как следствие, к ожирению. По мнению ученых, физическая активность способствует профилактике и лечению ожирения – и не только за счет увеличения расхода энергии, но и за счет модуляции сигналов насыщения в гипоталамусе. Что в свою очередь приводит к снижению количества потребляемой пищи.
Яблоки вредят зубам
Поедание яблок может быть в 4 раза вреднее для зубов, чем потребление газированных напитков. К такому выводу пришли сотрудники Стоматологического института при Королевском колледже Лондона. Специалисты сообщают, что вино и светлое пиво также повышают риск повреждения зубов. В ходе исследования, в котором приняли участие более 1 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет, ученые изучали связь между диетой и состоянием зубов.
Оказалось, что у добровольцев, часто употреблявших яблоки, вероятность повреждения дентина увеличилась в 3,7 раза. Что касается любителей газировки, то им не угрожала опасность. Сотрудники Стоматологического института установили, что потребление фруктового сока повышало риск повреждения эмали в области верхушки зуба в 4 раза, а светлое пиво увеличивало риск повреждения дентина в 3 раза. По словам ученых, в некоторых сортах яблок содержится четыре чайные ложки сахара, что в свою очередь способствует повышению уровня кислотности во рту. Несмотря на это, диетологи не рекомендуют отказываться от употребления яблок и фруктовых соков. Они предлагают есть яблоки, к примеру, с молоком или кусочком сыра, которые содержат кальций и нейтрализуют кислоту, или выпивать стакан воды после каждого приема пищи.
Бессонница приводит к бедности
Бессонница приносит убытки тому, кто от нее страдает. В США было подсчитано, что в среднем человек, страдающий бессонницей, в течение дня является более вялым, поэтому он демонстрирует худшие показатели работоспособности, а также в среднем 12 дней в году пропускает в связи с возникновением различных проблем со здоровьем, также провоцирующихся хроническим недостатком сна. Также подсчитано, что среднестатическому американцу бессонница сулит снижение его уровня заработной платы на 2280 долларов в год. Все дело в том, что бессонница затормаживает психомоторные функции – способность воспринимать, обрабатывать и реагировать на информацию окружающего мира. Организм испытывает нехватку необходимых ресурсов и старается замедлить естественные обменные процессы, чтобы растянуть имеющиеся резервы на как можно большее количество времени. Причем последствия бессонницы могут накапливаться – и тогда человек буквально с каждым днем становится все менее и менее работоспособным.